Где купить
иконка иконка иконка AA
Аэрозоли при ларингите

Аэрозоли при ларингите

Ларингит представляет собой воспалительное поражение гортани, основным проявлением которого является дисфония (охриплость и осиплость голоса). Этот симптом способен доставлять массу дискомфорта человеку, особенно если он еще и профессионал голоса (певец, актер или диктор). Незначительный воспалительный процесс, конечно, постепенно может купироваться сам, но это требует длительного ожидания, да еще и повышаются риски развития осложнений. Поэтому ни у кого из пациентов не вызывает сомнения то обстоятельство, что ларингит надо лечить и чем раньше – тем лучше. Давайте разбираться, нужна ли системная терапия, и какие аэрозоли при ларингите позволяют добиться наилучшего результата.
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

30 декабря 2022

9242

Что такое ларингит?

С практической точки зрения ларингит целесообразно делить на острый и хронический.
Острое воспаление слизистой гортани часто является проявлением респираторной инфекции и нередко сочетается с воспалением слизистой глотки и носа. Иногда, особенно если адресное лечение запаздывает, острый воспалительный процесс может переходить на нижние дыхательные пути (бронхи и легкие). Преобладающим инфекционным агентом являются вирусы (адено-, респираторный синцитиальный, парагриппа). Реже причиной воспаления гортани являются условно-патогенные бактерии и грибы.
Острый ларингит – достаточно коварное заболевание. Гортань имеет определенные особенности анатомического строения, которые предрасполагают к легкому возникновению отека из-за нарушений лимфатического оттока и изменения локального водного баланса. Отечный синдром может появиться в любом отделе и быстро распространиться на весь орган, создавая механическое препятствие для поступления воздуха в легкие.
Хронический ларингит может иметь микробное и немикробное происхождение. Так, вирусы способствуют стойким изменениям слизистой оболочки гортани и создают условия для активации условно-патогенной флоры бактериального и грибкового происхождения. Немикробный фактор хронического ларингита в первую очередь представлен гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Заброс желудочного содержимой повышенной кислотности приводит к химическому ожогу слизистой оболочки гортани. Определенную роль в развитии хронического ларингита могут играть бронхолегочные заболевания, гормональные нарушения, повторяющаяся перегрузка голосовых связок, злоупотребление спиртными напитками и табакокурение. На фоне этих процессов возможна вторичная активация сапрофитных микроорганизмов и изначально неинфекционное воспаление становится инфекционным. Эти обстоятельства врач учитывает при назначении спрея (аэрозоля) при ларингите.
При хроническом воспалении гортани в слизистой оболочке развиваются необратимые органические изменения. С одной стороны, они связаны с реактивным воспалением, а с другой – с регенераторными процессами, которые могут протекать в неправильном направлении. Поэтому чрезмерно активированное клеточное деление, в т.ч. на фоне инфекционного воспаления, может становиться причиной гиперпластических процессов.
На фоне хронического воспаления гортани повреждается реснитчатый эпителий, особенно в области задней стенки. В результате реснички перестают двигаться, и образующаяся слизь застаивается, вызывая раздражение чувствительных рецепторов. Это приводит к реактивному кашлю и покашливанию.

Типы и симптомы ларингита

Острый ларингит может быть обструктивным и необструктивным.
Хронический ларингит делится на катаральный (минимальная выраженность воспалительной реакции), атрофический (когда слизистая истончается) и гиперпластический (когда слизистая утолщается). Стоит отметить, что хронический гиперпластический ларингит в 5% случаев является фоновым заболеванием для развития рака гортани. Поэтому так важно своевременно начать лечение и выбрать лучший спрей (аэрозоль) при ларингите.
Основными симптомами ларингита являются:

  • нарушение голоса (дисфония) – охриплость, осиплость, полная утрата;
  • быстрая утомляемость голоса;
  • изменение голосового тембра;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • дискомфорт в горле – жжение, царапание, першение, ощущение сухости, чувство инородного тела.

Независимо от формы перенесенного ларингита, дисфония сохраняется достаточно долго и у профессионалов голоса может требовать коррекции (как медикаментозной, так и фонопедической). Остаточная дисфония после ларингита может усиливаться после очередного эпизода острой респираторно-вирусной инфекции.

Как лечить ларингит?

Лечение ларингита определяется его природой. В большинстве случаев достаточно местной терапии. Иногда возникают показания для системной терапии, например, используются антибиотики или противогрибковые средства при высоком риске инфекционного происхождения заболевания. При выраженной интоксикации организма обязательно обильное питье (1,5-2 литра в день). Для улучшения состояния гортани показана щадящая диета. Из рациона исключаются продукты, которые могут химически, механически и термически раздражать слизистую гортани (газированные напитки, алкоголь, кофеин, жирные блюда, горячая, кислая, соленая, острая пища и т.д.). Курящим людям следует на время отказаться от сигарет или свести курение к минимуму, поскольку табачный дым является раздражающим фактором для слизистой оболочки глотки и гортани.
Вне зависимости от предполагаемой природы заболевания в комплексном лечении ларингита используются местные антисептики. Раньше их применяли в форме полосканий. Но не всегда взрослый человек, а тем более ребенок, понимает, как правильно проводить полоскание, и выдержать рекомендованное время экспозиции лекарственного средства не представляется возможным. Кроме того, приготовленные в домашних условиях растворы для полоскания могут быть нестерильными и содержать потенциально токсичные вещества. Поэтому фармакологическая промышленность постоянно совершенствовалась. Так появились спреи и аэрозоли для лечения ларингита на основе антисептиков.
Давайте разберемся, в чем разница между спреями и аэрозолями. Главное отличие между этими двумя лекарственными формами заключается в размере частиц. Подача препарата в аэрозоле происходит за счет повышенного давления внутри флакона, поэтому получаемая дисперсная взвесь отличается очень маленькими размерами (от 1 до 5 мкм), что позволяет наилучшим образом проявить терапевтическую активность. В спреях распыление частиц обеспечивается поршнем флакона, а давление внутри последнего близко к атмосферному. Поэтому частицы взвеси получаются более крупными (от 10 до 50 мкм). Поэтому предпочтительным считается использование аэрозолей. Однако если такой возможности нет, то подойдут и спреи при ларингите у взрослых и детей.

Принцип действия спреев/аэрозолей для горла

Целью местной антисептической терапии является быстрое уменьшение выраженности болевого синдрома и воспалительных явлений со стороны слизистой гортани, и как следствие повышение качества жизни пациента. Лекарственные средства, которые входят в состав спреев и аэрозолей, образуют терапевтические концентрации главным образом в очаге воспаления и практически не всасываются в системный кровоток.
Преимуществами ингаляционного применения лекарственных средств являются:

  • быстрота применения – достаточно несколько раз нажать на поршень флакона (в сутки требуется 3-4 разовое орошение);
  • быстрое наступление терапевтического эффекта, т.к. препарат в максимальной концентрации действует непосредственно в зоне нанесения (отсутствует эффект первичного прохождения через печень, который снижает относительное содержание действующего вещества препарата в организме);
  • лекарственное средство в баллоне не контактирует с воздухом, поэтому не окисляется кислородом;
  • точность дозирования лекарственного средства – одно нажатие обычно соответствует 0,5 мг активного компонента.

Показания и противопоказания

Общими показаниями для назначения антисептиков в форме спреев и аэрозолей являются:

  • инфекционно-воспалительные заболевания полости рта, глотки и гортани (ангина, фарингит, хронический тонзиллит, стоматит, гингивит, пародонтит, глоссит, ларингит);
  • период после проведения манипуляций, операций в полости рта и глотке;
  • период после зубоврачебных операций.

Несмотря на свои преимущества, антисептические спреи и аэрозоли не всегда могут быть использованы в лечении ларингита. Противопоказаниями являются следующие ситуации:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам состава лекарственного средства;
  • судорожный синдром у детей;
  • возраст до 3 лет (касается всех спреев/аэрозолей, т.к. при попадании на гиперреактивную слизистую ребенка они могут стать причиной развития спазма гладкой мускулатуры респираторного тракта).

Чтобы спрей или аэрозоль проявили максимум терапевтического эффекта, перед их применением важно соблюдать простые правила:

  • на баллон надеть распылитель и затем несколько раз встряхнуть;
  • флакон со средством следует держать строго вертикально (распылителем вверх);
  • перед орошением рот необходимо прополоскать теплой кипяченой водой;
  • распыление проводить после еды, или в перерывах между едой, которые должны составлять не менее 2 часов;
  • применять средство каждые 2-4 часа, избегая вдыхания.

Если симптомы заболевания не исчезают в течение 7 дней, необходима консультация врача. Обычно антисептические спреи/аэрозоли рекомендуется применять в течение 3-10 дней (в среднем 5-7 дней).

Что должно входить в состав?

Лучшие спреи/аэрозоли для горла при ларингите должны содержать в своем составе антисептическое средство, которое проявляет комплексную противомикробную активность, а также способствует повышению активности иммунной системы в отношении возбудителя заболевания. Чтобы средство не оказывало раздражающего действия на слизистую, в качестве растворителя используется стерильная вода. Спиртосодержащие антисептики не рекомендованы для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях. В состав ингаляционных форм также входит газ, создающий давление внутри баллона. Обычно это безопасный и нейтральный газ азот.
Какой спрей/аэрозоль при ларингите использовать? Митрасептин ПРО – аэрозольный антисептик нового поколения. Препарат помогает уничтожать грамотрицательные и грамположительные бактерии, которые вызвали воспаление. Митрасептин ПРО также проявляет прямую противовирусную и противогрибковую активность. Активизирует процессы восстановления поврежденной слизистой и не угнетает эпителизацию. Действие антисептического аэрозоля способствует активации поглотительной и переваривающей функций фагоцитов, стимулируя местные защитные реакции.
Водная основа средства не раздражает слизистую и не вызывает неприятных ощущений в месте нанесения. Митрасептин ПРО используется в комплексном лечении ларингита, хорошо переносится и почти не имеет побочных эффектов. Разрешен к использованию у взрослых и детей старше 3 лет, при этом средство не всасывается в системный кровоток. 1
Перед применением рекомендуется консультация врача.

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер