Где купить
иконка иконка иконка AA
Аллергия на антисептики – виды, симптомы, лечение

Аллергия на антисептики – виды, симптомы, лечение

В последние годы доля людей, страдающих аллергией, неуклонно растет. Давайте разберемся, может ли развиться аллергия на антисептик.
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

05 октября 2023

459

В последние годы доля людей, страдающих аллергией, неуклонно растет. Врачи во многом связывают такую ситуацию с ухудшением экологической обстановки, что негативно сказывается на качестве воздуха и продуктов питания. Немалую роль в развитии аллергии играют средства бытовой химии (порошки, гели, мыла). Не секрет, что медикаменты тоже могут становиться причиной аллергической реакции1. Давайте разберемся, может ли развиться аллергия на антисептик.

Аллергия на антисептики – возможна ли и как ее предотвратить?

Аллергия представляет собой гиперреакцию иммунной системы на поступающий в организм антиген. При первом контакте признаки аллергической реакции чаще всего отсутствует, так как иммунная система еще не знакома с потенциальным «врагом». «Знакомство» заключается в том, что в генетически предрасположенном человеческом организме вырабатывается пул иммунных клеток, которые при повторном контакте с аллергеном приведут к выбросу биологически активных веществ. Последние расширяют сосуды, раздражают нервные окончания, что и приводит к появлению характерных симптомов. Таким образом, развитие аллергии определяется 2 основными факторами:

  • индивидуальная предрасположенность иммунной системы избыточно реагировать на антигены, которые могут быть потенциальными аллергенами (эта информация содержится в генетическом коде человека и может передаваться по наследству);
  • частый контакт с одним и тем же аллергеном, который иммунная система воспринимает как чужеродный и пытается уничтожить (по этой причине у медицинских работников не редкостью является аллергия на антисептики для рук из-за частого контакта с дезинфицирующими средствами2).

Таким образом, аллергия на антисептики в виде кожных высыпаний или со стороны дыхательных путей у обычного пациента встречается нечасто. И, как правило, она связана с особенностями реагирования иммунной системы, которые передаются по наследству. Снизить вероятность аллергической реакции могут помочь тщательный фармакологический контроль выпускаемого лекарственного средства и высокая степень очистки.

Митрасептин-ПРО относится к антисептикам с высоким профилем безопасности и крайне низким риском аллергической реакции. В отличие от хлоргексидина Митрасептин-ПРО демонстрирует не только противобактериальную активность, но также оказывается эффективным в борьбе с вирусами и грибами.

Признаки аллергии

Аллергические реакции по времени возникновения делятся на 2 типа – немедленного и замедленного. Симптомы реакции гиперчувствительности немедленного типа могут появиться вскоре после контакта с аллергеном, а замедленного типа – через несколько суток3.

Аллергия на антисептики может проявляться следующими симптомами4:

  • шелушение и зуд кожи;
  • появление кожных высыпаний;
  • сухой кашель;
  • першение в горле;
  • насморк.

При длительном контакте с некоторыми видами антисептиков могут развиться аллерген-опосредованные заболевания:

  • экзема – воспалительное поражение сосочкового слоя дермы, которое приводит к появлению разнообразной сыпи на коже, сопровождающейся зудом;
  • поллиноз – сезонная аллергия, которая может затрагивать дыхательные пути, кожу, конъюнктиву глаз, пищеварительную систему и т.д.;
  • холодовая аллергия – появление на коже красных пятен или мелкой сыпи, что обусловлено локальным действием низких температур.

Какие виды аллергии на антисептики могут быть?

Чаще всего встречаются 2 варианта аллергии на антисептик:

  • кожный;
  • ингаляционный.

При ингаляционном пути проникновения у сенсибилизированных лиц обычно развивается ринит или обструктивный бронхит. Если аллерген проникает через кожу, то появляются признаки аллергического дерматита.

Что делать при аллергии на антисептик? В случае, если вы заметили появление симптомов аллергии, стоит немедленно прекратить применение средства, промыть кожу водой или прополоскать горло (в зависимости от способа использования). Что еще рекомендуется сделать? Если кожный зуд носит мучительный характер, то используются антигистаминные средства. Такие симптомы аллергии, как одышка, отек лица и приступообразный кашель – это показание для вызова скорой помощи. Однако тяжелые формы аллергии на антисептики практически не встречаются.

Заключение

Применение современных антисептических средств с высоким профилем безопасности создает условия для хорошей переносимости и снижает потенциальные риски аллергических реакций. Митрасептин-ПРО рекомендуется использовать в комплексном лечении воспалительных заболеваний ротоглотки (ларингит, тонзиллит, фарингит), поверхностных ожогов, гнойных ран, грибковых поражений кожи и слизистых оболочек, для профилактики нагноений, в том числе в послеродовом периоде5.

 

Источники:

  1. К.С. Мельникова, Е.Д. Кувшинова*, В.А. Ревякина Аллергические заболевания в раннем возрасте ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, Россия
  2. Кононенко К.В. Лечение инфекций кожи и мягких тканей в условиях многопрофильной и районной больниц // ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА, 5 (97), 2016: 137-139.
  3. Артишевский С.Н. Клинические проблемы лекарственной аллергии // Медицинские новости, №11, 2016: 41-45.
  4. Горячкина Л.А., Барышникова Г.А., Тихомирова С.В., Григорьев П.С., Блохин Б.А. Лекарственная аллергия и перекрестные аллергенные свойства препаратов: Справочник. – М., 1998. – 74 с.
  5. МИТРАСЕПТИН®-ПРО: Инструкция по применению. 2000-2023. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС ®

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер