Что такое полезная микрофлора?
На коже и слизистых постоянно живут бактерии, но они не приводят к развитию воспаления. Напротив, многие из них выполняют защитную роль, вытесняя из своей «квартиры» опасных патогенов. Но если качественный и количественный состав полезных бактерий нарушается, повышаются риски развития воспалительных процессов.
Вызвать микробный дисбаланс могут следующие факторы:
- раны и ссадины на коже и слизистых;
- ожоги — термические и химические;
- гормональные нарушения;
- прием системных антибиотиков;
- использование кортикостероидов, которые подавляют местный и локальный иммунитет;
- химиотерапевтическое лечение по поводу злокачественных опухолей;
- сопутствующие заболевания, которые ослабляют естественные факторы защиты.
Что может стать причиной воспаления?
Воспалительный процесс может быть вызван различными возбудителями. Условно их делят на 3 категории:
- бактерии;
- грибы;
- вирусы;
Чаще всего возбудителями воспалительного процесса кожи и мягких тканей являются бактерии. При отсутствии своевременного лечения воспалительный процесс может осложняться присоединением бактериальной флоры с развитием гнойного воспаления, которое представляет наибольшую опасность для организма.
Слизистые оболочки, помимо бактерий, могут быть «атакованы» вирусами, которые ослабляют местный иммунитет, создавая условия для вторичной активации условно-патогенной бактериальной флоры.
Однако такое разделение достаточно условно. Вирусы и бактерии могут вызывать воспаление как кожи, так и слизистых оболочек. Причем в современных реалиях возбудитель работает «не в одиночку», а в ассоциации с другими патогенами (микст-инфекция).
Однако такое разделение достаточно условно. Вирусы и бактерии могут вызывать воспаление как кожи, так и слизистых оболочек. Причем в современных реалиях возбудитель работает «не в одиночку», а в ассоциации с другими патогенами (микст-инфекция).
Наиболее «популярные» возбудители
Несмотря на многообразие микробного мира, некоторые возбудители особенно часто становятся причиной воспалительного процесса. Такими «популярными» патогенами считаются:
- бактерии — стафилокококки, стрептококки, пневмококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, клебсиеллы и другие;
- грибы — дрожжеподобные (кандиды), дерматофиты (трихофитоны, эпидерматофиты, микроспоры и другие);
- вирусы — герпесвирус, цитомегаловирус, папилломавирус и другие;
Классификация противомикробных препаратов
С практической точки зрения все препараты с противомикробным эффектом делятся на 4 категории:
- Антисептики. Их главное отличие в том, что они действуют на поверхности. Используются для промывания раневой поверхности кожи и слизистых, для локальной борьбы с инфекционным воспалением кожи, слизистой рта и горла и т.д.
Антисептики могут быть:
- на водной основе (не оказывают раздражающего действия, поэтому при нанесении или полоскании не появляется боль и жжение);
- на спиртовой основе (раздражают чувствительные нервные окончания, поэтому не подходят для купирования воспаления на слизистых оболочках, например, при стоматите, вагините).
- Антибиотики. Эти средства проникают внутрь клетки, эффективны против бактерий. Вместе с гибелью патогенов, нередко вызывают гибель и «полезной» микрофлоры.
- Противовирусные средства. Нарушают цикл деления вирусных частиц, уменьшая количество вирусов и переводя их в неактивное состояние.
- Противогрибковые средства. Вызывают гибель патогенных грибов.
Антисептики используются только для наружного применения, а все остальные классы могут иметь как местные, так и системные лекарственные формы.
Как выбрать средство, снимающее воспаление?
Учитывая повсеместный рост антибиотикорезистентности (привыкания микроорганизмов к антибактериальным лекарственным препаратам), для профилактики и борьбы с воспалительным процессом, развившемся на поверхности кожи и слизистых, современная медицина рекомендует использовать антисептики. Антибиотики следует применять только тогда, когда воспаление носит тяжелый характер и/или антисептики «не могут добраться» до очага воспаления.
Комплексные антисептики помимо антибактериальной активности оказывают противогрибковое и противовирусное действие. Помимо этого, они могут благоприятно влиять на работу местного иммунитета, активируя фагоциты и другие клетки для уничтожения патогена.
Митрасептин-ПРО — это представитель современного класса антисептиков, предназначенных для борьбы с широким спектром микробов. Применяется для обработки ран и ожогов, комплексного лечения острых и хронических воспалений, горла, ротовой полости и десен, половых органов, кожи. Выпускается в форме спрея на водной основе, поэтому не оказывает раздражающего действия, однако, в отдельных случаях он может вызывать легкое жжение, которое проходит самостоятельно через 15–20 секунд.1
Митрасептин-ПРО способствует купированию симптомов воспаления, активирует процессы регенерации поврежденных тканей и стимулирует защитные реакции. Может применяться у взрослых, детей. Не рекомендуется применять препараты для орошения горла у детей до 3 лет, ввиду риска развития реактивного ларингоспазма.
1. Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Митрасептин-ПРО.