Где купить
иконка иконка иконка AA
Антисептик для обработки гнойной раны

Антисептик для обработки гнойной раны

Несмотря на успехи современной медицины лечение гнойных ран по-прежнему остается актуальной проблемой.
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

15 июня 2023

15867

Принципы лечения гнойных ран

Несмотря на успехи современной медицины лечение гнойных ран по-прежнему остается актуальной проблемой. И связано такое положение вещей с двумя обстоятельствами. Во-первых, после изобретения антибиотиков они стали широко использоваться в лечении местного воспалительного процесса. Врачи начали переносить эффективный антибиотик в среду для нанесения на раны. Однако оказалось, что со временем формируется лекарственная резистентность микроорганизмов, и антибиотики перестают работать. Во-вторых, еще в 50-х годах прошлого столетия пришло понимание, что для лечения гнойных ран целесообразнее использовать антисептики. Но и здесь появились препятствия. Оказывается, первые антисептические средства (карболовая, уксусная кислота, препараты хлора), которыми обрабатывали воспалительные очаги и послеоперационные раны, обладали выраженными раздражающими и даже токсическими свойствами. Однако в XXI веке ситуация кардинально изменилась – появились современные антисептики для обработки гнойной раны. Какие же это средства?

Лечение гнойных ран

Лечение гнойных ран направлено в первую очередь на подавление патогенной микрофлоры. Своевременное купирование воспалительного процесса поможет предупредить дальнейшее повреждение здоровых тканей, которые в будущем будут определять активность процесса регенерации (заживления) тканей. Это положение подчеркивает важность как можно более раннего начала использования антисептического раствора для обработки гнойной раны. Применение антисептиков имеет ряд преимуществ:

  • обеспечение высокой концентрации препарата в очаге воспаления;
  • минимальное всасывание в системный кровоток;
  • практически полное отсутствие токсичности;
  • низкий уровень резистентности микроорганизмов;
  • легкость применения (достаточно нанести на рану).

Однако раневой процесс является динамичным и проведение местной терапии обязательно должно учитывать его стадию. Всего выделяют 3 фазы:

  • первая – это воспаление, для которого характерно разворачивание определенных сосудистых изменений, способствующих очищению раны;
  • вторая – регенерация, когда происходит постепенное закрытие мягкотканного дефекта;
  • третья – реогранизация образовавшегося рубца и полное закрытие эпителиального дефекта.

Методы лечения

В лечении гнойной раны применяются как хирургические, так и медикаментозные методы, которые дополняют друг друга.

  • Хирургическое лечение направлено на удаление нежизнеспособных тканей из раны, а также посторонних частиц (например, хирургических нитей). Эти манипуляции позволяют уменьшить выраженность воспалительной реакции и ускорить заживление. При небольших ранах иссечение тканей обычно не требуется, чего не скажешь о выраженных дефектах. Особенности хирургического вмешательства определяются характеристиками гнойного процесса.
  • Местная медикаментозная терапия направлена на наиболее физиологичное «подражание» естественному раневому процессу, при этом важно создать такие условия, чтобы ускорить восстановление тканей. Учитывая, что первая фаза раневого процесса – это воспаление, то местная терапия, как правило, начинается с использования антисептиков (распыление спрея, промывание раны и т.п.).

Антисептики помогают устранить/уменьшить численность патогенов в ране и тем самым исключают их негативное влияние на пролиферативно-регенераторный потенциал тканей. Однако далеко не каждый антисептик подходит для лечения гнойных ран. Важно учитывать следующие правила:

  • спиртовые растворы запрещено применять, т.к. они могут вызвать ожог совсем «юных» грануляций;
  • не применять антисептики из группы красителей, которые не позволяют адекватно оценить состояние тканей;
  • не применять перекись водорода, т.к. она негативно влияет на грануляции и деление эпителиальных клеток (промывать перекисью допускается только на первой стадии раневого процесса);
  • проявлять осторожность с «марганцовкой» - перманганат калия может вызвать гибель тканей за счет сильного подсушивающего действия;
  • применять антисептики только в первую и вторую фазу раневого процесса, на третьей стадии использование этих препаратов не целесообразно.

Лечение ран в первой фазе раневого процесса

В течении раневого процесса принято выделять три фазы, через которые проходят абсолютно все раны, но степень выраженности этих фаз различна. I фаза – фаза воспаления, характеризующаяся освобождением раны от некротизированных тканей и инородных тел. В ответ на повреждение тканей в организме развиваются местные реакции в виде освобождения медиаторов воспаления, изменения микроциркуляции и обмена веществ. Любая рана сопровождается кровотечением, в результате которого в ее полость вместе с кровью попадают различные клеточные элементы и белки, которые в последующем способствуют заживлению тканей (через воспаление).

Лечение ран в первой фазе направлено на подавление инфекции, дренирование и уменьшение воспалительной реакции. В этот период широко применяются антисептики, ферменты, водорастворимые мази, сорбенты, антиоксиданты, многокомпонентные раневые покрытия. Кроме того, применяют физические методы лечения – удаление нежизнеспособных тканей и посторонних субстанций.

Применение антисептиков в данную фазу раневого процесса показано и оправдано благодаря их бактерицидному и бактериостатическому действию. Митрасептин ПРО – это современный антисептик для обработки гнойной раны. Этот препарат оказывается губительным в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, аэробов и анаэробов, а также вирусов и грибов. Помимо противомикробного действия Митрасептин ПРО усиливает иммунные реакции, направленные в конечном итоге на стихание раневого процесса (активирует фагоциты: моноциты и макрофаги). За счет повышенной осмолярности купирует воспаление в ране и окружающих тканях. Гнойный экссудат абсорбируется, поэтому формируется сухой струп, под которым активно делятся эпителиальные клетки. Заживление под струпом является наиболее физиологичным вариантом регенерации тканей. Важным преимуществом Митрасептина ПРО является то, что он активизирует процессы регенерации, не повреждает грануляции и жизнеспособные клетки кожи, не угнетает эпителизацию по краям раневого дефекта. Данный положительный эффект встречается далеко не у каждого антисептика. Напротив, многие антисептики оказывают цитотоксический эффект в отношении клеток организма, которые принимают участие в раневом процессе.1 А Митрасептин ПРО лишен этого недостатка.

Препарат выпускается в виде аэрозоля. Эта форма способствует равномерному распределению средства по раневой поверхности, в т.ч. в труднодоступных местах. Митрасептин ПРО широко используется как в амбулаторной практике, так и в больницах для лечения гнойных ран.

Лечение ран во второй фазе пролиферации и регенерации раневого процесса

Начало данной фазы связано с формированием фибриновой матрицы и фибронектина, способствующего прикреплению клеток и выполняющего роль «направляющей дорожки» для фибробластов и эпителиальных клеток. Главная роль в этой фазе принадлежит фибробластам. В результате деятельности фибробластов образуется грануляционная ткань, служащая своеобразным препятствием для получения микроорганизмами питательных веществ и способствующая уменьшению площади раны посредством раневой контракции. Данный процесс возможен благодаря наличию в грануляционной ткани миофибробластов. Длительность второй стадии может колебаться в широком диапазоне – от 5 суток до 1 месяца, что зависит от размера дефекта и состояния воспаленных тканей.

Основными целями лечения во второй фазе раневого процесса являются стимуляция репарации, защита образующейся грануляционной ткани, а также профилактика вторичного инфицирования. Показано применение жирорастворимых мазей и гидрогелей, способствующих защите ранимой грануляционной ткани.

На этом этапе применимо не только медикаментозное ведение раны. Для ускорения процесса заживления тканей возможно наложение вторичных швов, лейкопластырное сопоставление краев раны при условии полного очищения и ликвидации воспаления. Данные манипуляции позволяют уменьшить размер раневого дефекта и, соответственно, требуют образования меньшего количества грануляционной ткани для его закрытия.

Лечение ран в третьей фазе раневого процесса (фазе эпителизации и рубцевания)

В третьей фазе происходит закрытие раневого дефекта и окончательно образуется рубец. Новые коллагеновые волокна постепенно из хаотичного направления приобретают упорядоченное. Когда между процессами растворения и образования коллагена достигается баланс, начинается процесс ремоделирования: прочность рубцовой ткани повышается путем образования поперечных химических связей, снижения содержания воды, а также за счет образования эластина и развития новой соединительнотканной сети.

Лечение гнойных ран на этой стадии направлено на ускоренное образование эпителиальной ткани и рубца, а также на механическую протекцию раны. С этой целью применяют повязки со стимулирующими и нейтральными мазями. Эффективно также проведение физиопроцедур.

Осложнения гнойной раны

В некоторых случаях, например, при несвоевременном лечении или вследствие индивидуальных особенностей организма, возможно развитие осложнений гнойных ран:

  • флегмона – распространение гнойного процесса за пределы первичного очага, при этом стираются его границы (при флегмоне гной практически беспрепятственно распространяется на рядом расположенные ткани);
  • глубокий абсцесс – это образование локализованной гнойной полости, которая отграничена пиогенной капсулой (абсцессы могут образоваться как рядом с первичным очагом, так и в удалении от него, при этом патогенные бактерии разносятся с током крови или лимфы);
  • лимфаденит – воспаление лимфоузлов, в которые оттекает лимфа от гнойного очага;
  • генерализации инфекции – с током крови или лимфатической жидкости патогенные микроорганизмы могут попасть в любой орган и вызвать его инфекционное воспаление.

Диагностика гнойной раны

Диагноз гнойного поражения раны устанавливается на основании данных объективного осмотра. Основными признаками гнойного воспаления мягких тканей являются:

  • локальное покраснение, не имеющее четких краев;
  • разлитая припухлость места поражения (воспаленные ткани возвышаются над уровнем кожи);
  • боли, которые при гнойном процессе чаще всего являются дергающими, пульсирующими и сверлящими;
  • усиление болезненности при бережной пальпации, при этом воспаленная кожа наощупь более горячая, чем окружающий ее здоровый покров;
  • появление флюктуации до вскрытия гнойного очага – зоны размягчения в центре воспаленного очага (при поверхностном расположении гнойного процесса определяются белые выбухающие участки – это просвечивающийся через эпителий гной);
  • гнойный налет в ране, который может иметь неприятный запах;
  • нарушение функции пораженного участка тела.

В большинстве случаев для установления диагноза достаточно провести объективный осмотр. Для комплексной оценки состояния организма проводится общеклинический анализ крови, в котором определяются повышенный уровень лейкоцитов, быстрое осаждение эритроцитов на дно пробирки, при тяжелом воспалении могут также появиться молодые формы лейкоцитов.

Лечение гнойной раны

Таким образом, лечение гнойной раны определяется стадией раневого процесса и распространенностью патологического очага. Среди хирургических методов до настоящего времени не утратил своей актуальности способ открытого ведения, который предполагает вскрытие патологического очага, антисептическую обработку, установку дренажа и регулярные перевязки. Иногда возможен пункционный метод, когда через небольшой прокол эвакуируется гной, а затем полость обрабатывается антисептиками. При тяжелых раневых дефектах после стихания воспалительного процесса решается вопрос о пластическом закрытии. Сочетание хирургической обработки гнойной раны с рациональным использованием антисептиков позволяет добиться наилучших терапевтических результатов и предупредить дальнейшую генерализацию патологического процесса.

 

1. Земляной А.Б., Афиногенова А.Г., Матвеев С.А. ПРИМЕНЕНИЕ АНТИСЕПТИКОВ В ЛЕЧЕНИИ РАН С ВЫСОКИМ РИСКОМ ИНФИЦИРОВАНИЯ // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова 2020, т. 15, № 2. С 129-137

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер