Где купить
иконка иконка иконка AA
Ангина, полоскание перекисью

Ангина, полоскание перекисью

Гнойная ангина – это острое инфекционное воспаление небных миндалин, которое вызывается гноеродной бактериальной флорой. Любое гнойное заболевание опасно распространением патологического процесса на близлежащие ткани с развитием абсцесса и флегмоны. Существует также риск диссеминации гнойного процесса в организме с появлением вторичных очагов. Чтобы избежать подобных осложнений, важно как можно раньше начать адресное лечение заболевания.
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

03 декабря 2022

719

Давайте разберемся, как лечить гнойную ангину, с учетом современных представлений медицины об инфекционном процессе.

полоскание перекисью

Причины возникновения

Наиболее частой причиной гнойного воспаления миндалин у взрослого или ребенка является инфицирование стрептококками. Микроорганизмы попадают на бытовые предметы от больного человека, который выделяет их с выдыхаемым воздухом и частичками слюны. Заражение происходит при непосредственном контакте с контаминированными вещами или через загрязненные руки.

В некоторых случаях заболевание может быть связано с активацией собственной условно-патогенной флоры. Это может происходить под влиянием ряда неблагоприятных условий, в числе которых могут быть:

  • системное переохлаждение;
  • значительное колебание температурных показателей воздуха;
  • сопутствующие инфекции;
  • обострение хронических патологий;
  • сильные стрессовые ситуации;
  • воздействие на глотку раздражающих веществ (вдыхание запыленного или задымленного воздуха, употребление спиртных напитков);
  • нарушение носового дыхания, например, на фоне аденоидных вегетаций или других патологий ЛОР-органов;
  • кариозные зубы (в отсутствие своевременного лечения);
  • гнойные заболевания носа и его придаточных синусов.

Инкубационный период

Средняя длительность инкубационного периода при гнойной ангине может колебаться от 10 до 72 часов. Период инкубации тем короче, чем более агрессивен патоген и чем слабее активность иммунитета.

Этапы развития болезни

На начальном этапе заражения гноеродными бактериями развивается катаральное воспаление, которое захватывает только поверхность миндалин. Они становятся красными и отечными. Системные признаки интоксикации минимальны. Если организму удается справиться с патологическим процессом, то на этом этапе воспалительная цепочка прерывается. Если же заболевание развивается дальше, то сначала поражается фолликулярный аппарат миндалин. Это стадия фолликулярной ангины. Прогрессирование патологического процесса приводит к его распространению за пределы лимфоидных фолликулов. Следующей стадией патологического процесса является лакунарная ангина.

Формы болезни

Основными видами острого тонзиллита являются:

  • катаральный вариант;
  • фолликулярный вариант;
  • лакунарный вариант.

Фолликулярная ангина

Фолликулярная ангина характеризуется поражением лимфоидных фолликулов, которые находятся в толще небных миндалин. Последние выглядят отечными, красными и увеличенными в размерах. Через слизистую просвечивают нагноившиеся фолликулы желтовато-белого цвета диаметром от 2 до 4 мм. Гнойнички могут самостоятельно вскрываться, при этом гнойный налет сливается в сплошную пленку, которая покрывает поверхность миндалин и не распространяется за ее пределы.

Лакунарная ангина

Прогрессирование патологического процесса приводит к переходу фолликулярной ангины в лакунарную. Гнойный налет распространяется с лакун на поверхность миндалин. При осмотре определяется желтовато-белый налет, который может захватывать всю поверхность миндалин. Он может иметь вид мелких очагов или пленок. Налет беспрепятственно удаляется шпателем или ватной палочкой и не оставляет после себя кровоточащих участков.

Симптомы гнойной ангины

Гнойный тонзиллит у взрослых и детей может проявляться следующими симптомами:

  • боль и дискомфорт в области горла, которые усиливаются при глотании жидкости и твердой пищи;
  • значительное повышение температуры тела;
  • общая слабость и плохое самочувствие;
  • покраснение миндалин, язычка и мягкого неба;
  • наличие гнойного налета на поверхности небных миндалин.

Если ангина протекает в легкой форме и не приводит к развитию осложнений, то симптомы заболевания сохраняются в среднем в течение 1 недели. Гнойная форма ангины обычно разрешается в течение 1,5-2 недель.

Осложнения и последствия

Начать лечить гнойную ангину важно своевременно. Это позволит предупредить развитие осложнений. Острое гнойное воспаление может сопровождаться следующими неблагоприятными последствиями:

  • паратонзилллярный абсцесс – локализованное гнойное воспаление окружающей миндалину клетчатки;
  • флегмона шеи – разлитое гнойное воспаление клетчаточных пространств;
  • менингит – воспаление мозговой оболочки;
  • пиелонефрит – инфекционно-воспалительное поражение чашечек и лоханок почки.

Если острый тонзиллит переходит в хроническую форму, то небные миндалины начинают представлять собой очаг вялотекущей инфекции, который в любой момент может обостриться. Помимо этого, неадекватная стимуляция иммунитета становится причиной аутоиммунных заболеваний. В числе последних могут быть:

  • ревматическое поражение сердца – аутоиммунное воспаление соединительной ткани, которая формирует клапаны и «каркас» сердечной мышцы;
  • гломерулонефрит – аутоиммунное поражение почечных клубочков;
  • артрит – вторичное вовлечение в воспалительный процесс соединительной ткани суставов.

Диагностика и лечение

Диагностика гнойной ангины не вызывает сложностей. Опытному врачу в большинстве случаев достаточно визуального осмотра рото- и носоглотки. Обнаружение на миндалинах гнойного налета, их покраснение вместе с гиперемией дужек и язычка подтверждает диагноз. для верификации причинного возбудителя может проводиться микробиологическое исследование соскоба, взятого с поверхности миндалин.

Как лечить гнойную ангину?

Вылечивать гнойную ангину без антибиотиков не представляется возможным. Поэтому всем пациентам с учетом возраста назначаются антибактериальные препараты. Для усиления эффективности этих средств могут использоваться антисептики. Эти препараты действуют локально в зоне нанесения и оказывают губительное влияние на вирусы, бактерии и грибы. Раньше для этих целей использовались антисептики с узким спектром действия, например, перекись водорода. В последнее время появились препараты, оказывающие комплексное влияние на достаточно большой спектр потенциальных возбудителей.

Митрасептин ПРО – это современный антисептик, который активен в отношении стрептококков, стафилококков, других аэробных и анаэробных бактерий. Оказывает также противовирусное и противогрибковое действие, не угнетая собственную полезную микрофлору, «живущую» на слизистых оболочках и кожном покрове. Митрасептин ПРО также активирует работу иммунной системы, оказывая стимулирующее влияние на макрофагальные клетки. Препарат выпускается в форме аэрозоля, что делает его применение удобным и экономичным. Митрасептин ПРО хорошо переносится, разрешен к применению у взрослых и детей с 3-летнего возраста1.

здоровый ребенок

Заразна ли гнойная ангина

Гнойная ангина является заразным заболеванием. Поэтому больной человек должен быть изолирован от окружающих, в первую очередь от детей и пожилых людей. Желательно на период болезни выделить ему отдельную комнату и обеспечить личной посудой.

Профилактика

Снизить риск гнойной ангины могут помочь следующие мероприятия:

  • тщательное мытье рук с мылом, при этом особое внимание следует уделять межпальцевым промежуткам и околоногтевым ложам;
  • использование солевых спреев для промывания носовых ходов;
  • обработка рук и слизистых оболочек антисептическими средствами, которые помогут нейтрализовать патогенные микроорганизмы (соблюдение этого правила рекомендуется после контакта с человеком, больным простудой или ангиной).

Перед применением рекомендована консультация специалиста!

 


1. https://www.vidal.ru/drugs/mitraseptin-pro

 

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер