Где купить
иконка иконка иконка AA
 Грибок в организме: методы лечения и рекомендации по профилактике

Грибок в организме: методы лечения и рекомендации по профилактике

Поговорим о грибах в организме: как избавиться, а когда не нужно этого делать, что лучше принимать – а что лучше не использовать.
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

03 декабря 2022

1738

Микроорганизмы окружают человека повсюду. Гармония этих взаимоотношений является одним из компонентов, определяющих уровень здоровья. Бактерии, вирусы, грибы – это все представители микромира, который не видим невооруженным глазом. И до тех пор, пока не развивается заболевание, которое они могут спровоцировать, человек даже не акцентирует внимание на этом «невидимом фронте», а он многочислен и разнообразен.

грибковая ангина

Что такое грибок в организме, и почему он появляется?

Грибы в организме взрослого человека и ребенка присутствуют всегда. Особенно многочисленна их популяция на коже, слизистых оболочках кишечника, мочеполового тракта и верхних отделов дыхательных путей. Если иммунитет работает исправно, и баланс микрофлоры не нарушен, то грибки, как «безобидные соседи», не представляют опасности. Но тем не менее, они не дремлют. На фоне любых разбалансировок в работе организма «соседи» могут превратиться в «коварных врагов», когда они приводят к развитию микоза. Наиболее частым вариантом грибковой инфекции является кандидоз. Это заболевание вызывается дрожжевыми грибами рода Candida (это могут быть штаммы albicans и non-albicans). В зависимости от того, какой орган подвергся поражению, кандидоз может иметь следующие клинические формы:

  • воспаление вульвы и влагалища, которое часто называется молочницей из-за того, что сопровождается появлением белых творожистоподобных выделений из половых путей;
  • кандидоз кишечника (дисбактериоз);
  • кандидозный дерматит (воспаление кожи) и т.п.

На фоне резкого ослабления иммунитета, особенно когда адресное лечение запаздывает, количество комменсальных грибов может настолько увеличиться, что создаются условия для генерализации инфекции и развития системных поражений. В зоне риска может оказаться любой орган (легкие, почки и др.).

Что же может привести к нарушению равновесия в биосистеме «человек – микрофлора»? Предрасполагающими факторами к активации условно-патогенных грибов могут быть:

  • сопутствующие инфекции;
  • обострение хронических заболеваний;
  • прием антибиотиков;
  • беременность и период лактации, когда происходит физиологическое угнетение иммунитета;
  • частые стрессовые ситуации, переутомление и т.п.

В некоторых случаях грибок в организме может появиться извне. В этой ситуации речь идет об абсолютных патогенах, которые не являются представителями нормальной микрофлоры. Попадая на кожу и слизистые, эти грибы вызывают воспалительный ответ. Одни из них тропны к дыхательному эпителию, другие – к дерме и ее производным. Особенно часто в клинической практике встречается грибковое поражение ногтей – они приобретают неестественный цвет (чаще всего желтеют), становятся ломкими, на некоторых участках уплотняются и расслаиваются. Эти симптомы существенно портят внешний вид человека и становятся причиной психологических комплексов. Заражение такими грибами может происходить при пользовании общими полотенцами и обувью, при посещении общественных саун и бассейнов, т.е. в тех местах, где можно встретиться с источником инфекции.
В дыхательные пути патогенные грибы могут попасть при вдыхании воздуха, содержащего плесень. Плесневые грибы представляют серьезную опасность для организма. Проникая в легкие, они могут там «задержаться навсегда» и стать причиной хронического воспаления с постепенным формированием дыхательной недостаточности.

Профилактика и лечение грибковых заболеваний

Как мы уже поняли, грибы грибам рознь. Представители условно-патогенной флоры, которые не вызывают ответного воспаления, в лечении не нуждаются. Если же кандидоз развился, то назначается адресная терапия, направленная на сдерживание неконтролируемого роста грибковой колонии. Антигрибковое лечение также показано в случае развития инфекций, вызванных исключительно патогенными штаммами грибов, привнесенными извне (микоз кожи, ногтей, грибковое поражение дыхательной системы).

Согласно современным представлениям медицины, для «нанесения» противогрибкового удара в качестве средств первой линии рекомендуется использовать лекарства местного действия. Системная терапия, проводимая с помощью фунгицидных таблеток, уходит на второй план, т.к. может способствовать развитию резистентности (нечувствительности) грибов к этиотропным препаратам. Системные препараты рекомендуется применять только по строгим показаниям.
Митрасептин ПРО – это современный антисептик, который активен в отношении дрожжевых грибов, дерматофитов и других патогенных видов. Выпускается в форме аэрозоля, удобен для нанесения на кожу и слизистые в местах поражения, действует локально в зоне применения. Препарат хорошо переносится, не вызывает раздражения, не всасывается в кровоток (не требует выведения через почки и печень) и помогает удалять возбудителей заболевания. Митрасептин ПРО также стимулирует активность макрофагов, тем самым оптимизируя иммунный ответ на инфекцию1.

Перед применением рекомендована консультация специалиста!

 


1. https://www.vidal.ru/drugs/mitraseptin-pro

 

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер