Где купить
иконка иконка иконка AA
Вирусная ангина

Вирусная ангина

Вирусная ангина – это воспалительное поражение небных миндалин, которое вызывается вирусами и протекает в острой форме. Эта инфекция может встречаться как у взрослых, так и у детей. Сопровождается выраженной лихорадкой, интенсивной болью в горле и разнообразными проявлениями интоксикации.
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

03 декабря 2022

1812

Опасность вирусного тонзиллита заключается в том, что возбудители существенно подрывают активность локального иммунитета и создают условия для вторичной активации условно-патогенной флоры. Поэтому не редки такие ситуации, когда вирусная ангина переходит в бактериальный тонзиллит, а последний становится очагом хронической инфекции в организме, представляя опасность для сердца, суставов и почек. Давайте разбираться, что надо делать, чтобы не подорвать здоровье, и каким должно быть лечение вирусной ангины.

вирусная ангина

Причины заболевания

Наиболее частыми возбудителями вирусного тонзиллита считаются:

  • вирусы гриппа;
  • аденовирусы (у взрослых это 3-й, 4-й и 7-й типы, а у детей – 1-й, 2-й и 5-й);
  • герпесвирусы.

Нередко вирусная ангина является составным компонентом ОРВИ (простуды), при этом отмечаются не только симптомы острого тонзиллита, но и другие катаральные признаки.

Причинные вирусы передаются воздушно-капельным путем. Они попадают в воздух от больного человека. Заражение, помимо прямого вдыхания, может происходить также контактным способом (вирусы оседают на руках, предметах быта и мебели и с грязными руками могут быть занесены в ротовую полость или на слизистую носа). Больной вирусной ангиной ребенок или взрослый представляет наибольшую эпидемиологическую опасность в периоде инкубации, когда еще симптомы болезни отсутствуют, и в первые несколько дней острого воспаления.

Патогенез ангины

Возбудитель попадает на поверхность миндалины. Являясь чужеродным агентом, от практически сразу же становится заметен иммунным клеткам, и они активно привлекаются в инфекционный очаг. Сосуды расширяются, через них пропотевает плазма и выходят защитные клетки, которые должны уничтожить патоген и помочь организму вылечиться. Если события развиваются по такому сценарию, то болезнь может и не развиться. Но чаще всего вирусов попадает очень много, или они являются достаточно агрессивными, поэтому иммунитет не в состоянии полностью подавить инфекцию – развивается ангина или другие проявления ОРВИ.

Классификация и стадии развития болезни

В зависимости от глубины и степени поражения небных миндалин ангина может протекать в нескольких формах:

  • катаральной – начальная стадия воспаления;
  • фолликулярной – более распространенная реакция, когда инфекция проникает в лимфоидные фолликулы;
  • лакунарной – процесс захватывает не только фолликулы, но и небные лакуны.

Симптомы ангины

Инкубационный период может продолжатся от 10-12 часов до нескольких суток, после чего появляются клинические признаки.
Основными симптомами вирусной ангины могут быть:

  • боли в горле, которые усиливаются при глотании и употреблении пищи;
  • повышение температуры тела;
  • ломота в суставах;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов;
  • общая слабость;
  • разбитость;
  • снижение работоспособности.

Однако клиническая картина болезни в большинстве случаев более разнообразна. Это объясняется частым сочетанием тонзиллита с воспалением верхних дыхательных путей. Нередкими симптомами являются кашель, насморк, охриплость голоса. У некоторых пациентов вирусы могут вызывать также поражение конъюнктивы глаза, в результате чего появляется светобоязнь и патологическое отделяемое из конъюнктивального мешка. Бывают случаи сочетания вирусного тонзиллита со стоматитом, а также диареей.

Возможные осложнения

Вирусная инфекция может подорвать активность местного иммунитета. В результате этого постоянно обитающие условно-патогенные бактерии способны «почувствовать себя» слишком вольготно и начать интенсивно размножаться. Увеличившаяся бактериальная колония может привести к развитию гнойного тонзиллита и паратонзиллярного абсцесса. Иногда острая ангина может переходить в хроническое персистирующее воспаление, которое сопровождается неадекватной монотонной стимуляцией иммунитета. На этом фоне возможно развитие аутоиммунных нарушений, когда под атакой иммунной системы оказываются собственные ткани организма. В группе повышенного риска находятся почки (может развиться гломерулонефрит), сердце (возрастает риск ревматизма) и суставы (возможно развитие артрита).

Когда надо идти к врачу?

К врачу стоит обращаться при первых признаках повышения температуры тела и появления боли в горле. Ангина любой степени тяжести представляет определенные риски для организма. Чем быстрее будет купировано воспаление, тем быстрее наступит полное выздоровление. 

Диагностика ангины

Диагностика вирусной ангины обычно для врача не представляет сложностей. При осмотре определяются покрасневшие и несколько отечные миндалины и небные дужки. При герпетическом тонзиллите возможны пузырьковые высыпания. Если присоединяется бактериальное воспаление, то появляется гнойный налет.
При необходимости точной идентификации возбудителя может проводиться ПЦР-исследование. Этот анализ предполагает определение в биоматериале уникальных последовательностей нуклеиновых кислот, характерных для определенных видов вирусных частиц.

Лечение ангины

При неосложненной вирусной ангине антибиотики не только не показаны, но и противопоказаны. Антибиотики действуют на бактерий, поэтому назначаются только при бактериальных инфекциях. В случае вирусной ангины первой линией лечения являются антисептики. Эти препараты действуют локально (в месте нанесения), не приводят к развитию дисбактериоза и не повышают риск антибиотикорезистентности. Антисептики оказывают комплексное влияние на возбудителей инфекционного процесса.
Митрасептин ПРО является современным антисептическим аэрозолем, который проявляет противовирусное действие. Стимулирует защитные реакции в месте применения, за счет активации поглотительной и переваривающей функции фагоцитов, потенцирует активность моноцитарно-макрофагальной системы, которая помогает организму бороться с инфекциями. Митрасептин ПРО также полезен и в случае активации условно-патогенной микрофлоры, которая потенциально способна привести к развитию бактериальных осложнений. Препарат хорошо переносится и не оказывает раздражающего влияния на слизистые оболочки1.

В комплексном лечении вирусной ангины также рекомендовано обильное питье для уменьшения интоксикационного синдрома, а также прием жаропонижающих средств для борьбы с лихорадкой. При благоприятном течении ангины температура обычно держится не дольше 3 суток.

Прогноз. Профилактика

В большинстве случае прогноз заболевания благоприятный. При своевременно начатом лечении и хорошей активности иммунитета вскоре наступает выздоровление. В среднем болезнь продолжается в течение 5-7 суток. Осложнения могут развиться при суперинфекции и сниженной противомикробной сопротивляемости организма.
Снизить вероятность вирусной ангины могут помочь следующие мероприятия:

  • мытье рук с мылом или применение дезинфекторов;
  • изоляция от больного человека (больному человеку выделяется отдельная посуда и отдельная комната);
  • регулярное проветривание помещений.

Берегите свое здоровье и начинайте своевременное лечение при первых признаках болезни!



1. https://www.vidal.ru/drugs/mitraseptin-pro

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер