Где купить
иконка иконка иконка AA
Боль в горле при коронавирусе

Боль в горле при коронавирусе

В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила новую коронавирусную инфекцию пандемией, которая со временем охватила почти 200 стран. Для вируса характерно быстрое распространение и потенциальная вероятность развития тяжелых осложнений. Помимо классического симптома аносмии (потери обоняния) COVID-19 нередко сопровождается болью в горле, которая характерна для ранних стадий заболевания. Как правило, этот признак говорит о том, что инфекция локализована и не прорвала первичные барьеры естественной защиты организма. А это означает, что самое время действовать, чтобы снизить риски развития возможных осложнений. Разбираемся, как помочь организму и каким должно быть лечение боли в горле при коронавирусе.
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

23 января 2023

516

Причины боли в горле при коронавирусной инфекции

Прежде чем говорить о боли в горле, немного слов и интересных фактов о причинном вирусе.

Возбудитель коронавирусной инфекции – это инкапсулированный вирус, генетический материал которого представлен 1 цепью РНК. Снаружи вирусная частица окружена белковой оболочкой, которая с внешней стороны также покрыта липидсодержащей мембраной. От последней отходят булавовидные шипики, напоминающие корону, что и послужило поводом для соответствующего названия. 

До начала пандемии вряд ли обычный человек задумывался о существовании коронавирусов в природе. Однако на самом деле эти патогены давно циркулируют в микробном мире. Разные типы коронавирусов могут быть возбудителями не только инфекций дыхательной системы, но и заболеваний печени, кишечника и даже нервной системы. Эти патогены могут паразитировать в организме не только человека, но и животных (птицы, кошки, грызуны, свиньи и т.д.).

У короновирусов есть уникальная способность очень быстро мутировать. Это объясняет появление большого количества штаммов вируса внутри одного вида, что подтверждают эпидемиологические данные о межвидовом многообразии. Как выяснили ученые, в геноме коронавируса случается примерно одна мутация в 14-15 дней. Многие из этих мутаций не играют существенного значения, однако некоторые могут приводить к повышению заразных свойств вируса.

Как известно, передача вируса осуществляется через воздух. Возбудитель выделяется через дыхательные пути человека. В воздухе он образует небольшие капли, которые распространяются на 1–2 метра при разговоре или кашле. В лечебных учреждениях и закрытых помещениях могут формироваться более крупные аэрозоли с повышенной способностью к заражению, в которых вирус сохраняется в течение нескольких часов.

После того, как возбудитель проник в организм, запускается процесс коронавирусной атаки. Вирусные белки взаимодействуют с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа. Последние открывают каналы, запускающие вирусные частицы внутрь клетки. Затем наступает стадия активного размножения. Сначала вирионы колонизируют те места, куда им удалось проникнуть, то есть нос и ротоглотку. Поэтому на этом этапе наблюдается боль в горле, потеря обоняния и вкуса. Ограничение инфекции на этом этапе может помочь предупредить поражение легких и других органов. Поэтому важно знать, чем лечить горло при коронавирусе, если оно болит. 

Боль в горле и не только… Симптомы COVID-19

В среднем период инкубации продолжается около 5 суток (возможны колебания от 2 дней до 3 недель).

Обычно первыми симптомами заболевания являются слабость и плохое самочувствие, лихорадка разной степени выраженности и сухой кашель, першение и болезненность в горле (как проявления тонзиллофарингита). Помимо этого, могут наблюдаться мышечные и суставные боли, затруднение носового дыхания из-за заложенности, потеря обоняния и вкуса, головная боль и даже понос. 

Симптомы коронавирусной инфекции нарастают постепенно. Примерно 80% случаев заболевания протекают в легкой форме, для которой характерен незначительный подъем температуры тела и умеренная общая слабость. 

Чем опасна боль в горле при коронавирусной инфекции

Однако в 20% случаев коронавирус может стать причиной развития осложнений. 

Вовлечение нижних отделов респираторного тракта в воспалительный процесс развивается тогда, когда локальный иммунитет не может противостоять инфекции, и вирусы продолжают активно размножаться. Такое цитопатическое действие создает условия для поражения легочной ткани.

К тому же, коронавирус способен ингибировать сигналы SOS, которые исходят от клеток, подвергшихся атаке «непрошенных гостей». Это создает фон для нарушения естественного процесса внутриклеточного восстановления. Поэтому коронавирусы получают драгоценное время для того, что заражать все новые и новые клетки, создавая миллионы вирионных копий. Такой бессимптомный период может длиться несколько дней. Затем обычно иммунная система начинает осознавать, что опасность совсем близко. Поэтому через некоторое время активируется системный иммунитет, и иммунокомпетентные клетки прибывают в очаг поражения.

Хуже всего то, что реакция иммунитета на возбудителя может быть очень сильной. Тогда начинается разрушение даже здоровых органов и тканей, что может привести к необратимым последствиям. Дело в том, что иммунные клетки помогают зараженным клеткам. Иммунитет отправляет их на помощь в значительном количестве. Лейкоциты (белые кровяные клетки крови) продуцируют воспалительные молекулы – хемокины, которые активируют Т-киллерные клетки. Они буквально заполняют легкие, уничтожая не только вирус, но и легочные клетки, в которых он обосновался. В результате жидкая масса мертвых клеток начинает накапливаться в легких, затрудняя газообмен. Развивается пневмония.

Лечение боли в горле при COVID-19

Сразу стоит сказать, что при вирусных инфекциях антибиотики не назначаются, за исключением тех ситуаций, когда развились бактериальные осложнения. Бесконтрольное использование антибиотиков повышает риск развития нечувствительности к ним бактериальных патогенов. Поэтому на сегодня международной рекомендацией лечения боли в горле при вирусном тонзиллофарингите является использование антисептиков. Они проявляют широкий спектр противомикробной активности и способствуют стиханию воспаления, тем самым создавая условия для выздоровления и снижения риска негативных последствий.

Эти препараты оказывают местное воздействие на очаг воспаления, губительны как для вирусов, так и для микробных ассоциаций. Антисептики не приводят к развитию антибиотикорезистентности и не всасываются в системный кровоток.

Митрасептин ПРО – это аэрозольный антисептик современного поколения, который рекомендован для лечения вирусных тонзиллофарингитов. Может рассматриваться как средство от боли в горле при коронавирусе. Препарат обладает прямой противовирусной активностью, помогая локализовать инфекцию в местах первичного очага и снижая риски ее распространения. Митрасептин ПРО стимулирует локальный иммунитет в месте применения, улучшая поглотительную и переваривающую способность фагоцитов, а также помогает купировать местную воспалительную реакцию. Препарат не содержит раздражающих слизистую компонентов и почти не обладает аллергогенным потенциалом.

Митрасептин ПРО помогает справиться с вирусной инфекцией на начальном этапе и снизить вероятность прорыва первичного иммунного барьера. Перед применением рекомендуется консультация специалиста. Теперь Вы знаете, чем лечить горло при коронавирусе.

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер