Где купить
иконка иконка иконка AA
Сифилис полости рта

Сифилис полости рта

Сифилитическая инфекция может поражать различные органы и системы. Чаще всего специфические высыпания локализуются на кожных покровах и на слизистой оболочке половых органов. Однако в последнее время, в связи с практикой орогенитального полового акта возрастает доля сифилитических поражений слизистой ротовой полости и глотки. Давайте разбираться, как выглядит горло при сифилисе.
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

01 февраля 2023

3148

Причины и классификация сифилиса полости рта

Сифилис – это инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Заражение им может также произойти через плаценту от матери к ребенку и бытовым путем (случается крайне редко). Возбудителем заболевания является бледная трепонема. При генитальных контактах бактерия внедряется в организм через слизистую половых органов, при орогенитальных – первичное проникновение может состояться через слизистую ротоглотки. 

В классическом варианте сифилитическая инфекция последовательно проходит 4 стадии:

  1. Стадия инкубации, которая продолжается 3-4 недели. Это время, которое проходит с момента проникновения бактерии через эпителиальный барьер до возникновения первых клинических проявлений. 
  2. Первичный сифилис (продолжается 1,5-2 месяца) – это образование первичного аффекта в месте внедрения возбудителя заболевания. Чаще всего этот аффект имеет вид эрозии. 
  3. Вторичный сифилис (длится 2-4 года) – проявления заболевания обусловлены проникновением бледной трепонемы в кровоток, что свидетельствует о прорыве первичных защитных барьеров. На этом этапе появляются высыпания на коже и слизистых, повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы. 
  4. Третичный сифилис – характерно появление воспалительных инфильтратов на коже и во внутренних органах, часто в патологический процесс вовлекается нервной система. 

Симптомы сифилиса полости рта

Особенности проявлений сифилиса горла определяются стадией патологического процесса. 

Первичный сифилис

Примерно в 10% случаев при первичном сифилисе в патологический процесс может вовлекаться слизистая оболочка ротовой полости. Обычно, патологический процесс проявляется как покраснение, которое вскоре превращается в небольшой гнойник. Затем этот участок трансформируется в эрозию или язву, у основания которой имеется незначительное уплотнение. Возникает, так называемый – твердый шанкр, типичное проявление сифилиса.  Максимум клинических проявлений приходится на первую-вторую неделю, примерно через 1,5 месяца после появления шанкр сам заживает без какого-либо лечения. 

Первичный сифилитический аффект может появиться на слизистой языка, миндалин, красной кайме губ. Однако диагностика этого состояния достаточно затруднительна, т.к. размеры шанкра маленькие и часто этот элемент воспринимается как травматическое повреждение эпителия. 

  • Шанкр губ. Чаще всего поражается верхняя губа. Дно эрозии или язвы покрыто слегка приподнятой бурой коркой. В углах рта может обнаруживаться щелевидный шанкр, который внешне напоминает трещину эпителия, однако при растяжении краев обнаруживается овальная форма. В отличие от заед при щелевидном шанкре нет уплотнения тканей. 
  • Шанкр на слизистой языка. Обычно поражается центральная зона. Высыпание, как правило, единичное. При расположении первичного аффекта на спинке языка отмечается выраженная отечность. В этой зоне также визуализируется ярко-красная эрозия, при этом даже минимальная болезненность отсутствует.
  • Шанкры на миндалинах. Представляют существенные сложности для дифференциальной диагностики. Помимо типичной эрозированной и язвенной формы может иметь место ангиноподобная, называемая также шанкром-амигдалитом. Эрозия на миндалине имеет ярко-красный оттенок, дно гладкое блестящее, отделяемое минимальное. Болезненность при дотрагивании шпателем к патологическому участку отсутствует. В случае язвенного поражения миндалина увеличенная и плотная. Процесс как при эрозированной, так и при язвенной форме всегда односторонний. Шанкр-амигдалит характеризуется отсутствием эпителиального дефекта, при этом одна из миндалин красная, уплотненная и увеличенная, частично может перекрывать просвет ротоглотки, что сопровождается изменением тембра голоса. В отличие от классической ангины лихорадка и боль при глотании отсутствуют (в крайне редких случаях может наблюдаться подъем температуры тела и болевой синдром, что существенно затрудняет диагностику).  

Для первичного сифилиса также характерна реакция регионарных лимфоузлов. Если шанкр локализован в ротовой полости или глотке, то увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы, причем процесс этот односторонний. Увеличение не сопровождается болью и ограничением подвижности, кожа интактна. 

Нередко случается так, что человек сам себе устанавливает диагноз, увидев увеличение и покраснение миндалин, лечится в течение 1-1,5 недель, но ситуация не улучшается. Скорее всего, причиной может быть ангина сифилитическая. Основными ее отличиями от классического воспаления миндалин при типичный бактериальных или вирусных инфекциях являются:

  • поражение только одной миндалины;
  • нормальная температура тела;
  • длительное течение;
  • одностороннее вовлечение лимфоузлов (подчелюстных и шейных, редко – другие группы).

Вторичный сифилис

У каждого второго пациента вторичный период сифилитической инфекции может проявляться высыпаниями на слизистой полости рта. Эти высыпания могут иметь вид розеолы или папул. Гнойные элементы обычно для этой формы сифилиса ротоглотки не характерны. Эпителиальные высыпания представляют для окружающих значимую эпидемиологическую опасность, т.к. содержат большое количество бледных трепонем.

  • Сифилитическая розеола располагается симметрично на слизистой ротовой полости. Она поражает небные дужки, мягкое небо, небные миндалины. Розеолы представляют собой красно-синюшные пятна диаметром от 5 до 10 мм, форма округлая или овальная, контуры четкие. Розеолезные высыпания не сопровождаются какими-либо субъективными ощущениями, в редких случаях может отмечаться незначительный дискомфорт и легкая болезненность при глотании. 
  • Сифилитические папулы чаще всего обнаруживаются на миндалинах, небных дужках и мягком небе, но могут быть и на остальных участках слизистой ротовой полости. Если папулы сливаются между собой, то это состояние называется папулезной сифилитической ангиной (angina). Папула имеет круглую или овальную форму, диаметр до 10 мм, цвет синюшно-красный, поверхность ровная, у основания незначительная зона уплотнения. Образование воспалительного секрета приводит к тому, что он пропитывает эпителий над папулой, поэтому она приобретает серовато-белый оттенок, который резко выделяется на фоне нормальной слизистой. 

В некоторых случаях при вторичном сифилисе высыпания могут появляться на слизистой гортани. Обнаружить их можно только при эндоскопическом осмотре. Подозрительным симптомом является длительная охриплость голоса, которая может доходить до полной его потери, при этом какие-либо простудные симптомы отсутствуют. 

Третичный сифилис слизистой полости рта

Частота вовлечения слизистой полости рта при третичном сифилисе колеблется в пределах 20-30%. Обычно это является результатом запоздалого или вовсе отсутствующего лечения. При третичном сифилисе на слизистой полости рта и ротоглотки могут появляться гуммы (через несколько лет после заражения). Они имеют яркий цвет и выраженную отечность, что связано с обильным кровоснабжением подслизистого слоя. 

Третичные сифилиды не представляют для окружающих опасности, т.к. не содержат бледных трепонем. В области сифилитических гумм преобладают деструктивные процессы, что приводит к разрушению тканей и утрате присущих им функций. При скрытом третичном сифилисе возможна перфорация нёба.

Диагностика сифилиса полости рта

Любые патологические элементы на слизистой оболочке полости рта, особенно если они не болят и не беспокоят, являются поводом для прицельного исключения сифилиса в горле. Для этого проводятся повторные микроскопические исследования отделяемого,  для выявления возбудителя сифилиса – бледной трепонемы. Возможно также и серологическое исследование, то есть определение иммунного ответа организма. Однако для того чтобы иммунная система начала синтезировать специфические антитела, по которым можно определить заболевание, требуется не меньше двух-трех недель. 

Лечение сифилиса полости рта

Терапия сифилиса полости рта должна быть комплексной – этиотропной и патогенетической, сочетаться с лечением сопутствующих заболеваний, применением методов, способствующих повышению сопротивляемости организма к инфекции, активизации иммунологических защитных механизмов. Запрещаются употребление алкоголя и курение. 

Помимо антибиотиков для местного лечения высыпаний в полости рта применяются антисептики. Они помогают предупредить вторичную активацию бактериальной флоры и стимулируют моноцитарно-макрофагальную систему ротовой полости для борьбы с возбудителем сифилитической инфекции. Аэрозоль Митрасептин ПРО – это антисептик современного поколения, который проявляет комплексную противомикробную активность. Препарат действует на возбудителей половых инфекций, в т.ч. бледную трепонему, тем самым усиливая эффект системной антибактериальной терапии. Митрасептин ПРО не имеет в составе веществ, раздражающих слизистую, довольно хорошо переносится и создает условия для заживления эпителиальных дефектов. 1

  1. Инструкция по медицинскому применению.

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер