Где купить
иконка иконка иконка AA
Лечение микоза стоп: как избавиться от грибка на ногах

Лечение микоза стоп: как избавиться от грибка на ногах

Ломкость ногтей, чрезмерное шелушение кожи стоп и нестерпимый зуд могут быть проявлениями микоза стоп. Жизнь современного человека постоянно сопровождают факторы риска, которые могут привести к заражению грибковой инфекцией. Давайте разбираться, как проявляется микоз и что делать в подозрительных случаях, чтобы сохранить красоту и здоровье тела.
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

27 декабря 2022

586

Виды грибковых инфекций стоп

Каждый вид грибов имеет свою излюбленную локализацию, что определяет особенности симптоматики. С учетом причинного фактора выделяют 4 категории грибкового поражения стоп:
  • Дерматофитные заболевания, которые чаще всего вызываются трихофитонами и эпидермофитонами. Эти грибы паразитируют в тканях, богатых кератином (кожный покров, ногтевая пластина).
  • Микозы кожи и ногтей, вызванные дрожжевыми грибами.
  • Грибковые поражения, ассоциированные с плесенью.
  • Смешанные формы. 

Причины микозов стоп

Факторами, которые повышают вероятность грибкового поражения стоп, являются:
  • чрезмерная потливость или сухость дермы;
  • повышенное шелушение кожи, которое снижает ее протективный потенциал;
  • микроциркуляторная и терморегуляторная дисфункция дермы;
  • особенности строения стопы: узость межпальцевых пространств, изменений формы пальцев, плоская стопа;
  • особенности анатомического строения стопы: узкие межпальцевые промежутки,
  • травматические повреждения;
  • нарушения нейрогуморальной регуляции.
Значимым фактором риска является местное снижение иммунитета. К подобной ситуации могут привести следующие состояния:
  • эндокринологические заболевания;
  • сопутствующие патологии кожи;
  • болезни крови;
  • онкологические процессы;
  • обострение хронических заболеваний внутренних органов;
  • прием некоторых фармакологических препаратов – антибактериальных, цитостатических, глюкокортикостероидов.
Передача грибковой инфекции осуществляется от больного человека и зараженных им предметов. В окружающую среду грибы попадают при слущивании чешуек с пораженной дермы. Опасные грибы могут сохраняться на полу в бане и бассейне, на банных принадлежностях, маникюрных и педикюрных инструментах, полотенцах, мочалках и т.д.
Стоит учитывать, что грибки могут очень долго сохраняться в окружающей среде, что определяет высокую контагиозность этой инфекции. Так, в ванной и даже хлорированной воде болезнетворные грибы могут оставаться живыми до 2-3 недель. Гибель патогенов могут вызвать только большие концентрации соли в воде (до 12%).

Как проявляются грибковые поражения стоп?

Особенности клинической картины зависят от возбудителя. Наиболее частыми микозами стоп являются эпидермофития и руброфития.

Эпидермофития

Эпидермофития представляет собой длительно протекающее заболевание, которое поражает кожу сводов и межпальцевых промежутков стоп. В патологический процесс часто вовлекаются ногтевые пластинки. При этой инфекции помимо основных симптомов могут также появляться так называемые микиды. Это вторичные высыпания на коже аллергической природы, при этом в роли причинного антигена выступает сам грибок. Крайне редко эпидермофития может затрагивать лимфоидную систему. В этом случае воспаляются регионарные лимфоузлы, становятся увеличенными и болезненными, ухудшается общее состояние человека.
На основании объективных признаков патологического процесса дерматологи выделяют несколько разновидностей эпидермофитической инфекции. Вместе с тем, такая классификация является условной, т.к. возможно их сочетание, переход одной формы в другую, в зависимости от реактивности организма, физической нагрузки и характера лечения пациента.
Основные формы эпидермофитии следующие:
  • сквамозная;
  • интертригинозная;
  • дисгидротическая.
Сквамозная форма эпидермофитии проявляется шелушением кожного покрова свода стоп. Под чешуйками иногда определяется покраснение кожи. Начавшись на своде стопы, процесс достаточно быстро распространяется на боковые и сгибательные поверхности пальцев стоп.
При интертригинозной форме в патологический процесс вовлечены межпальцевые промежутки. По внешним признакам зона грибкового воспаления напоминает опрелость, которая без лечения практически не проходит. Наиболее подвержены заболеванию третий и четвертый межпальцевой промежутки. На фоне белесоватого налета появляется мацерация и трещины. Человека беспокоит мучительный зуд и жжение. При активации сапрофитной бактериальной и дрожжевой флоры эрозированные участки покрываются струпом, появляется покраснение, отечность и болезненность.
Дисгидротический вариант эпидермофитии характеризуется поражением нижнебоковых отделов с частичным вовлечением в процесс кожи пальцев. Вначале появляются пузырьки, покрытые толстым слоем кожи. На первых порах их содержимое прозрачное, однако позже из-за присоединения гноеродной флоры становится мутным. Пузырьки могут находиться отдельно друг от друга или сливаться с образованием многокамерного конгломерата. Через некоторое время везикулы лопают, в результате чего обнажается их дно. Эпителиальный дефект покрывается корочкой и на фоне продолжающегося лечения заживает.
Эпидермофития ногтей обычно поражает первый и пятый палец стопы. Ногтевая пластинка тускнеет и деформируется. В ее глубине появляются желтые вкрапления и начинается разрушение ногтя, край становится изъеденным.

Руброфития

Руброфития представляет собой длительно текущее заболевание, при котором очаговые поражения локализуются на коже и ногтевых пластинах, а также вовлекают кожные складки, кожу рук и ног. Реже в патологический процесс вовлекается лицевая часть головы, шея, волосяная часть головы. В дерматологии выделяют несколько клинических вариантов заболевания, вызванного руброфитонами:
  • интертригинозная;
  • дисгидротическая;
  • сквамозно-гиперкератотическая, которая может поражать 1 или несколько ногтей.
Патологический процесс начинается с межпальцевых складок (интертригинозный вариант), затем вовлекает подошвенную и тыльную поверхность стоп, пластину ногтя. На фоне застойного покраснения с синюшным оттенком и незначительного отека определяются пузырьки, прыщики и корочки. Сквамозно-гиперкератотическая форма является одной из самых распространенных. Для нее характерно диффузное покраснение, сухость дермы, повышенное ороговение подошвенной поверхности, исчерченность кожных борозд и появление кожного шелушения. Руброфития сопровождается образованием множественных патологических очагов.

Когда стоит обратиться к врачу?

На примере двух заболеваний, которые мы подробно разобрали, несложно догадаться, что грибковое поражение стоп может иметь разные симптомы. Изменение внешнего вида кожи на тыльной и подошвенной поверхности, в межпальцевых складках, а также изменение ногтевой пластины – это повод проконсультироваться с дерматологом и при необходимости начать лечение по эрадикации грибов.

Диагностика грибкового поражения стоп

В большинстве случаев предварительный диагноз грибковой инфекции устанавливается на основании данных объективного исследования кожи и ногтевой пластины. Для подтверждения диагноза выполняется микроскопическое исследование соскоба (обнаруживаются элементы гриба), а также культуральный анализ с оценкой чувствительности к противогрибковым средствам.

Чем опасны грибковые поражения стоп?

Грибковые поражения стоп повышают вероятность развития аллергических патологий. Так, было показано, что неадекватная перестройка иммунной системы приводит к развитию лекарственной гиперчувствительности (аллергия часто развивается на пенициллиновый ряд антибиотиков), приводит к патологической реакции кожи и сосудов, а также к пищевой аллергии и непереносимости производственных веществ.
Длительное течение грибкового поражения делает кожу менее устойчивой к обитающей бактериальной сапрофитной микрофлоре. Это связано с нарушением кровообращения и вторичными повреждениями кожи на фоне зуда. В итоге создаются предпосылки к осложнению микозов (вторичное бактериальное воспаление).
Грибковое поражение может повышать риск присоединения вирусной патологии. Особенно актуально это правило в отношении рубромикоза, который может активировать разные типы вирусов. Возможно, это связано с тем, что вирусным частицам легче прикрепится к зараженным грибами клеткам.
Перечисленные состояния, ассоциированные с грибковыми поражениями стоп, диктуют необходимость как можно более раннего начала адресного лечения, которое воздействует непосредственно на патогенные грибы.

Лечение микозов стоп

Люди, столкнувшиеся с микозом, часто спрашивают, какое лекарство от грибка на ногах поможет быстрее справиться с инфекцией? К сожалению, такого «чудо-средства» экспресс действия не существует. В лечении грибкового поражения стоп надо набраться терпения. Даже самому мощному препарату не так просто добраться до «непрошенного гостя», который вызывает специфическое воспаление.
Лечение микозов всегда комплексное. Обычно терапия включает в себя назначение противогрибковых препаратов общего (системного) действия, наружных (мазь, гель) и симптоматических средств.  Учитывая то, что достаточно часто микозы стоп вызываются смешанной грибковой флорой, согласно последним рекомендациям, в качестве лекарства от грибка кожи на ногах предпочтительнее использовать антимикотики широкого спектра действия. Большинство из них повреждают цитоплазматические мембраны клеточных стенок грибов, подавляя синтез их основных компонентов, в частности эргостерола. Вместе с тем, системные противогрибковоые средства (таблетки) предъявляют повышенные нагрузки к организму, в особенности к печени, где они метаболизируются, поэтому возможно развитие побочных реакций. Для усиления терапевтического эффекта специфической противогрибковой терапии и улучшения ее переносимости в программу комплексного лечения рекомендуется добавлять антисептики, которые подавляют рост не только грибков, но и патогенных бактерий.

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер