Где купить
иконка иконка иконка AA
До или после еды следует применять Митрасептин-ПРО?

До или после еды следует применять Митрасептин-ПРО?

Эффективность лекарственного средства во многом зависит от правильности применения, которое основывается на его фармакокинетических свойствах. Но как же применять антисептики – до еды или после приема пищи?
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

05 октября 2023

341

Эффективность лекарственного средства во многом зависит от правильности применения, которое основывается на его фармакокинетических свойствах. Антисептики широко используются в комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний различной локализации. Особенно актуально применение антисептических средств при инфекциях ротовой полости и горла (ларингит, фарингит, тонзиллит и др.). Активные компоненты лекарства создают условия для нарушения жизнедеятельности патогенных бактерий, вирусов и грибов. Но как же применять антисептики – до еды или после приема пищи?

Как часто можно использовать Митрасептин-ПРО

Митрасептин-ПРО – это препарат для местного применения, который относится к категории антисептиков. Средство оказывает комплексное воздействие на инфекционный процесс1:

  • вызывает гибель аэробных и анаэробных бактерий;
  • помогает справиться с резистентными видами бактериальных патогенов;
  • проявляет противогрибковое действие, в т.ч. в отношении малочувствительных к антимикотикам грибов;
  • борется с вирусами, в т.ч. сложноустроенными;
  • способствует регенерации поврежденной поверхности, не нарушая эпителизацию;
  • активирует локальный неспецифический иммунитет, стимулируя фагоциты и моноциты;
  • не раздражает ткани.

Однако эти свойства в полной мере могут проявиться только при правильном использовании препарата. Активные вещества Митрасептина-ПРО должны иметь тесный контакт с воспаленными тканями в течение некоторого времени. Это позволяет запустить биохимические реакции в наружной оболочке микробной клетки, что, в конечном счете, способствует ее гибели2. Чем меньше патогенов остается на слизистой, тем быстрее проявится терапевтический эффект.

Оптимальное время нахождения препарата в зоне нанесения составляет несколько часов. Отсюда становится понятно, как часто требуется наносить антисептик. Для Митрасептина-ПРО кратность использования составляет 3-4 раза в сутки (в зависимости от тяжести инфекционного процесса). Препарат следует использовать после еды. В противном случае принимаемая пища механически удалит средство со слизистой, и терапевтические эффекты не смогут проявиться в полной мере. Минимальное время до очередного приема еды или жидкости должно составлять 20 минут. Однако, чем дольше период экспозиции, тем результативнее лечение3.

Митрасептин-ПРО выпускается в виде аэрозоля, который распыляется на поверхности слизистой и достигает даже самых труднодоступных мест. Мелкие частички активного вещества проникают в тончайшие крипты миндалин, складки слизистой и участки воспалительного эрозирования. Перед нанесением средства сразу после еды рот следует прополоскать теплой водой. Это необходимо для удаления остатков пищи, которые будут способствовать относительному уменьшению концентрации активного вещества и, следовательно, снижению терапевтической эффективности препарата.

Митрасептин-ПРО хорошо переносится и не раздражает слизистую, не повреждает здоровые клетки. Сразу после распыления допустимо незначительное жжение воспаленной слизистой, которое сохраняется не дольше 15-20 секунд. Разрешен к применению у взрослых и детей с 3 лет, а также у беременных женщин. Врачи рекомендуют Митрасептин-ПРО в качестве средства для комплексного лечения инфекций ротоглотки4.

Источники:

  1. https://www.rlsnet.ru/drugs/mitraseptin-pro-87283
  2. Gilbert P., Moore L.E. Cationic antiseptics: diversity of action under a common epithet. J Appl Microbiol 2005; 99:703-15.
  3. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия 2013г., том 13 №4 стр.280.
  4. Карпищенко С.А., Колесникова О.М. Современное решение в лечении острого тонзиллофарингита. РМЖ. 2023;1:46–50.

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер