Где купить
иконка иконка иконка AA
Фолликулярная ангина

Фолликулярная ангина

Фолликулярная ангина – острое воспалительное заболевание, одна из клинических форм ангины. При фолликулярной ангине гнойное воспаление возникает в фолликулах (лимфатических узелках) миндалин. Как правило поражаются небные миндалины, а также гортанная и носоглоточная. Клиническим проявлением фолликулярной ангины является нагноение в виде мелких белых точек, покрывающих поверхность миндалин. Давайте разбираться, какие симптомы сопровождают фолликулярную ангину, чем она опасна, и как лечить фолликулярное воспаление.
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

01 февраля 2023

731

Причины возникновения

Распространенность ангины зависит от возраста. Так, воспаление миндалин практически не встречается у детей до 3 лет и у пациентов старше 50-летнего возраста. В первом случае это связано с незрелостью лимфоглоточных структур, а во втором – с возрастной инволюцией лимфоидной ткани глотки. Ангине больше подвержены жители крупных городов, т.к. ведущим предрасполагающим фактором является скученность людей. Заболевание может встречаться в любое время года, но обычно возникает в период сезонной вспышки респираторных инфекций. 

Наиболее опасным возбудителем воспалительного процесса в миндалинах является β-гемолитический стрептококк группы А. Эта бактерия обнаруживается примерно у каждого третьего пациента с острым тонзиллитом (ангиной) и ее обнаружение ассоциируется с повышенным риском осложнений. Другими возбудителями могут быть:

  • другие гемолитические стрептококки;
  • гемофильная палочка;
  • кишечные бактерии;
  • стафилококки;
  • вирусы – риновирусы, респираторно-синцитиальные, коронавирусы, гриппозные и т.д.;
  • грибы рода кандида и другие.

Развитие инфекционного процесса происходит после внедрения патогенов в ткань миндалины. Это возможно 2 путями:

  • экзогенным, когда патогены проникают извне;
  • эндогенным, когда происходит активация собственной условно-патогенной флоры, обитающей в ротовой полости.

Проникший в лимфоглоточную ткань возбудитель запускает воспалительную реакцию. Ее начальные стадии характеризуются повреждением клеток и межклеточного вещества миндалины, а также развитием экссудации (пропотевания плазмы из сосудов с одновременным выходом иммунных клеток). Чем агрессивнее воспалительная реакция, тем серьезнее системный ответ организма, и тем выше риск осложнений. 

Симптомы фолликулярной ангины

Клинические проявления воспаления лимфоидных фолликулов горла (скоплений лимфоидной ткани, внутри которых формируются защитные иммунные клетки - лейкоциты) в области лимфоглоточного кольца могут сопровождаться общими и локальными признаками. Основными симптомами являются:

  • дискомфортные и болезненные ощущения в области ротоглотки;
  • усиление боли при глотательных движениях;
  • покраснение и увеличение размеров воспаленной миндалины;
  • наличие на миндалине налетов, гнойных точек и воспалительного отделяемого. 

Воспаление лимфоглоточных фолликулов горла сопровождается вторичной реакцией лимфоузлов, расположенных в верхней части шеи. При их ощупывании определяется болезненность и увеличение размеров.

Лакунарное или фолликулярное воспаление миндалин сопровождается также системной реакцией организма, поэтому появляются следующие симптомы:

  • плохое самочувствие;
  • слабость;
  • подъем температуры тела (иногда значительный);
  • костно-мышечные боли;
  • дискомфорт за грудиной слева (функциональная реакция сердца).

Наиболее опасная форма ангины – это та, которая вызвана β-гемолитическим стрептококком группы А. Отличить ее по клиническим признакам от других ангин достаточно сложно. Однако выделяются некоторые дифференциально-диагностические критерии:

  • острое начало заболевания;
  • выраженные признаки интоксикации (лихорадка с ознобом);
  • интенсивная боль в горле;
  • выраженное покраснение миндалин;
  • наличие гнойного налета в лакунах миндалин;
  • воспаление лимфатических узлов шеи.

У детей ангина, спровоцированная β-гемолитическим стрептококком группы А, может приводить также к тошноте, рвоте и болям в животе. 

Для исключения осложнений и идентификации возможных причин тонзиллита проводится скрининговое обследование, которое включает в себя: 

  • общеклинический анализ крови;
  • мазок из зева на дифтерийную инфекцию; 
  • общеклинический анализ мочи (для исключения вторичного поражения почек).

Симптомы фолликулярной ангины у детей

У детей ангина нередко проявляется воспалением глоточной миндалины. Это состояние приводит к тому, что ребенок начинает дышать ртом (воспаленная миндалина перекрывает поток воздуха, который идет по носовым ходам). При осмотре задней стенки глотки определяется слизисто-гнойное отделяемое. Ощупывание области шеи выявляет увеличение и болезненность лимфатических узлов. Установить диагноз помогает эндоскопический осмотр слизистой оболочки глотки. 

Лечение фолликулярной ангины

Лечение фолликулярной ангины начинается с соблюдения общих мероприятий. Рекомендованы:

  • постельный режим в течение 3-4 суток;
  • диетическое питание, в котором преобладают молочные и растительные продукты;
  • достаточное употребление жидкости (2 литра в день и более).

При ангине, вызванной β-гемолитическим стрептококком группы А назначаются антибиотики. Антибактериальная терапия преследует несколько целей:

  • снижает риск развития аутоиммунных и гнойных осложнений;
  • предупреждает распространение возбудителя по организму;
  • сокращает длительность заболевания.

Если человека беспокоит болевой синдром в области горла, насморк, кашель, покраснение задней стенки глотки, а при этом температура нормальная или слегка повышенная, то скорее всего, причиной ангины являются вирусы. В этом случае системные антибиотики не показаны и их необоснованное применение будет способствовать развитию антибиотикорезистентности. Однако объективная причина ангины устанавливается не клиническим, а лабораторным способом. Наиболее точным является культуральный метод бактериологическорго исследования. Культуральный метод (или посев) заключается в изучении биологического материала (это может быть мазок, моча, желчь и т.д.) в специальной, благоприятной для роста среде. Если в биологическом материале присутствует патогенная микрофлора, она начинает активно размножатся, что позволяет уверенно подтвердить ее наличие. Культуральное исследование обладает высокой точностью (около 95%), однако получение результата требует как минимум одну неделю. Поэтому, как правило,  врач начинает лечение, основываясь на других методах диагностики, а бактериальный посев проводится для подтверждения диагноза и при необходимости коррекции лечения. 

Неспецифическая терапия острого тонзиллита с использованием антисептиков местного действия направлена на устранение причины заболевания. Антисептики оказывают локальное воздействие на воспалительный очаг и предупреждают развитие антибиотикорезистентности (устойчивости бактерий к антибиотикам). Митрасептин ПРО – это современный антисептик, выпускаемый в форме аэрозоля, частички которого равномерно распределяются на слизистой оболочке. Препарат проявляет широкую противомикробную активность, оказывая губительное влияние на вирусы, бактерии и грибы, а также стимулирует активность одного из звеньев иммунитета, способствуя скорейшему выздоровлению. Митрасептин ПРО не имеет в составе компонентов, раздражающих слизистую и хорошо переносится.1 Рекомендуется в комплексном лечении тонзиллита как дополнение к системной антибактериальной терапии при ангине, вызванной β-гемолитическим стрептококком группы А, так и в качестве противомикробной терапии при других видах ангины.2 

Для борьбы с выраженной интоксикацией, болевым синдромом и лихорадкой назначаются жаропонижающие, анальгетики, проводится инфузионная терапия (при относительно удовлетворительном состоянии вместо инфузии рекомендовано обильное питье). 

Специфические особенности фолликулярной ангины

Для фолликулярной ангины характерно развитие гнойного воспаления фолликулов, о чем свидетельствует появлением белых или желтых наложений на поверхности миндалины. Визуально это напоминает картину «звезд на небе». Вскрытие гнойных фолликулов в просвет глотки приводит к появлению гнойного отделяемого, которое определяется при фарингоскопии. Для этого состояния характерна тяжелая интоксикация, ознобы, боль в горле и мышечно-суставные боли.

Осложнения

Осложнения ангины чаще всего спровоцированы бета-гемолитическим стрептококком группы А, который изменяет нормальную работу иммунитета и провоцирует развитие аутоиммунных осложнений. В числе последних могут быть:

  • гломерулонефрит – неинфекционное воспаление почечных клубочков;
  • ревматическая лихорадка – воспалительное поражение сердца;
  • артрит – воспаление суставов;
  • васкулит – воспалительное поражение сосудов.

Помимо аутоиммунных осложнений возможны также и другие, в частности: 

  • паратонзиллит, когда воспаление переходит на ткани, окружающие миндалины;
  • паратонзиллярный абсцесс – формирование локального гнойного очага вокруг миндалины;
  • медиастинит – воспаление клетчатки средостения.

Однако своевременное начало комплексного лечения позволяет предупредить потенциальные осложнения и справиться с заболеванием. Как правило, через 1-1,5 недели наступает полное выздоровление. Об этом говорит улучшение общего состояния, нормализация температуры тела, устранение боли и дискомфорта в горле. При осмотре определяется восстановление слизистой (проходит отек и гиперемия, миндалина очищаются от налета) и улучшение состояния регионарных лимфоузлов. 

Вовремя начатое лечение фолликулярной ангины создает условия для быстрого выздоровления и снижает риск развития осложнений!

 

  1. Инструкция по медицинскому применению Митрасептин-ПРО
  2. Клинические рекомендации МЗРФ «Острый тонзиллит и фарингит (Острый тонзиллофарингит)»

 

 

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер