Где купить
иконка иконка иконка AA
Грибковая ангина у детей

Грибковая ангина у детей

Грибковая ангина самая редкая форма воспаления миндалин. Ее возникновение связывают с заражением патогенным грибами и слабостью иммунной системы. Именно поэтому, грибковая ангина, редкая для взрослого человека, так часто встречается у детей, ведь их иммунная система еще не готова дать отпор патогенным микроорганизмам. Что делать, чтобы не допустить заражения ребенка и как ему помочь, если заболевание все таки произошло?
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

27 декабря 2022

1153

Как проявляется грибковая ангина у детей?

Иногда грибковая ангина может протекать практически без симптомов, однако внимательные родители могут заметить, что ребенок стал менее активным, жалуется на слабость и дискомфорт в горле.  Если же симптомы проявляются, то как правило дети жалуются на:

  • ощущение жжения, сухости в горле
  • першение в горле
  • неприятный запах изо рта.

Болевой синдром присутствует, но имеет умеренную выраженность (в сравнении с бактериальным воспалением миндалин). Боли усиливаются при глотании и приеме раздражающей пищи (острое, соленое, горячее). Болевые ощущения могут локализоваться не только в области горла, но и отдавать в подчелюстную зону, переднюю поверхность шеи и даже в ухо. 
Страдает общее самочувствие – появляется слабость, раздражительность, утрачивается интерес к происходящему вокруг. Ребенок становится вялым и капризным. У детей течение грибковой ангины происходит значительно тяжелее, чем у взрослых, поскольку в детстве сильнее проявляется интоксикация организма.

Причины грибковой ангины

Возбудителями грибковой ангины являются дрожжевые грибы рода Candida. Дрожжеподобные грибы в небольшом количестве всегда присутствуют на слизистых оболочках любого человека и ребенка. Грибковая ангина развивается тогда, когда их становится слишком много.
Факторами, которые повышают вероятность заболевания у детей, являются:

  • антибиотикотерапия или бесконтрольный прием антибиотиков без контроля педиатра;
  • применение подавляющих иммунитет препаратов;
  • дисфункция эндокринной системы, в частности сахарный диабет;
  • чрезмерное увлечение сладостями (глюкоза – это основной источник питания для дрожжевых грибов);

На фоне локального или системного угнетения иммунитета численность колонии грибов существенно возрастает. Поэтому «безобидные» до определенного этапа «сожители» становятся возбудителями воспалительного процесса. В некоторых случаях возбудители грибковой инфекции могут быть занесены извне.
Заболевание может протекать в разных клинических формах:

  • катаральная ангина – начальная форма воспаления, которая обычно проявляется выраженным покраснением миндалин;
  • псевдомембранозная форма – на поверхности воспаленных мембран образуются сливные пленки;
  • гиперпластическая форма – грибковое воспаление становится стимулятором разрастания ткани миндалин;
  • эрозивно-язвенная ангина – грибковое поражение приводит к образованию эпителиальных дефектов, которые часто распространяются за пределы небных миндалин и переходят на небные дужки и мягкое небо.

Диагностика грибковой ангины

Заподозрить грибковую ангину могут и сами родители, если обнаружат у малыша на миндалинах белый налет, но поставить точный диагноз, с определением конкретного возбудителя заболевания и подобрать правильную схему лечения может только врач.
Диагностика грибковой ангины обычно не представляет сложностей. Врач детально оценивает жалобы и проводит объективный осмотр ротовой полости, миндалин и глотки. Воспалительный процесс сопровождается неравномерным покраснением отечных миндалин и задней глоточной стенки. Нередко на воспаленных тканях обнаруживаются беловатые творожистые налеты, которые легко снимаются. При грибковой ангине воспалительный процесс чаще всего односторонний, что является важным диагностическим признаком. Для сравнения: при бактериальном воспалении, как правило, поражаются сразу 2 миндалины. Нередко на воспалительный процесс реагируют подчелюстные лимфоузлы, которые увеличиваются и становятся болезненными.
Врач проведет и лабораторную диагностику – анализ биоматериала (мазок из зева), дает наиболее точное определение возбудителей, вызвавших грибковое поражение горла.
При остром воспалении, вызванном грибками, могут появляться изменения в общеклиническом анализе крови. У некоторых пациентов повышается уровень лейкоцитов в плазме и ускоряется оседание эритроцитов на дно пробирки.

Грибковая ангина у детей

Лечение грибковой ангины

Основная цель лечения грибковой ангины в детском возрасте – это избавление от большого количества патогенов в горле, восстановление микрофлоры, целостности слизистых оболочек и укрепление иммунитета.
Традиционно терапия начинается с применения местных форм противогрибковых препаратов. Системные антимикотические средства могут оказывать повреждающее действие на печень, поэтому не являются лекарствами первой линии, особенно у детей. Их назначают только при неэффективности местной терапии, частом рецидиве грибкового воспаления, хроническом многолетнем течении заболевания, а также на фоне выраженного иммунодефицита.
В составе комплексной терапии рекомендованы также антисептические растворы. В лечении грибкового тонзиллита положительно себя зарекомендовал Митрасептин ПРО. Препарат оказывает противогрибковое действие на дрожжевые грибы, аспергиллы и пенициллы, перекрывая практически весь спектр возможных возбудителей микоза миндалин. Оказывает также противовирусное и бактерицидное действие, предупреждая развитие вторичной инфекции. Митрасептин ПРО способствует процессу регенерации и стимулирует защитные реакции в зоне нанесения (стимуляция активности фагоцитов), усиливая противовоспалительный эффект средства. Водная основа препарата не оказывает раздражающего действия на слизистую, поэтому не повреждает свежие грануляции. Митрасептин ПРО не оказывает системного действия, равномерно распределяется в зоне нанесения. Выпускается в форме аэрозоля, который можно адресно распылить на воспаленные миндалины. Препарат хорошо переносится, иногда может вызывать легкое чувство жжения, которое вскоре проходит самостоятельно.
Важно, что Митрасептин ПРО, являясь антисептиком, не угнетает полезную бактериальную флору, обитающую в ротовой полости. Это позволяет избежать вторичного дисбактериоза и способствует более быстрому восстановлению нарушенного микробного пейзажа.
Лечение грибковой инфекции проводится достаточно продолжительное время, поэтому надо запастись терпением. В среднем курс терапии составляет 2 недели. Помимо медикаментозного лечения ребенку стоит придерживаться следующих правил:

  • не употреблять раздражающую слизистую оболочку пищу;
  • употреблять еду комнатной температуры;
  • ограничить сладкие продукты;
  • отказаться от алкоголя и табакокурения.

Своевременное лечение грибкового воспаления глотки и миндалин способствует выздоровлению и ассоциировано с благоприятным прогнозом.

Какой врач лечит грибковую ангину?

Лечение грибковой ангины проводит оториноларинголог. За первичной медицинской помощью дети также могут обратиться к педиатру.

Профилактика грибковой ангины

Снизить вероятность грибкового поражения миндалин помогут простые правила:

  • необходимо следить за гигиеной и чистотой полости рта ребенка, не забывать про ежедневную чистку зубов;
  • взять за правило регулярно с ребенком посещать стоматолога для профилактических осмотров;
  • отказаться от бесконтрольного лечения антибиотиками – препараты антибактериальной направленности должен назначать только врач с учетом показаний.  Бесконтрольный прием антибиотиков уничтожает защитную микрофлору слизистых и создает условия для активации условно-патогенной, в т.ч. и грибковой.
  • Сократить употребление сладостей – потребность организма в сладком рекомендуется удовлетворять фруктами, а не конфетами, тортами и другими источниками рафинированного сахара;
  • своевременно лечить вирусные и бактериальные заболевания дыхательных путей, которые могут создавать фон для угнетения локального иммунитета и активации сапрофитов;

После перенесенного грибкового воспаления миндалин и глотки рекомендуется регулярное наблюдение у оториноларинголога. Осмотры проводятся 1 раз в 2 месяца и направлены на выявление возможных факторов риска и их своевременную коррекцию. При отсутствии рецидивов в течение первого года периодичность наблюдения у оториноларинголога уменьшается (4 раза на протяжении года).
Своевременное лечение грибковых инфекций горла современными препаратами местного действия помогает детскому организму справиться с заболеванием. К тому же, вовремя начатая терапия создает оптимальные условия для полноценного восстановления поврежденных тканей и позволяет избежать развития осложнений.

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер