Где купить
иконка иконка иконка AA
Грибок между пальцев. Лекарства

Грибок между пальцев. Лекарства

Микозы стоп – это обычно хронические грибковые заболевания с волнообразным течением. Обострение, как правило, случается в теплое время года, что еще больше доставляет дискомфорт, т.к. приходится отказываться от ношения открытой обуви. Зимой заболевание обычно отступает, но с появлением тепла опять рецидивирует. Давайте разбираться, как справиться с грибком между пальцами и какие лекарства использовать.
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

30 декабря 2022

16247

Как распознать микоз стопы? Симптомы грибка пальцев ног

При микозах поражается кожа стопы и межпальцевых промежутков. Достаточно часто патологический процесс переходит и на ногтевую пластину. В зоне риска как стопы, так и кисти рук. Симптомы заболевания могут разниться в зависимости от клинической формы и вида причинного патогена. Подозрительными признаками, которые могут указывать на грибковую инфекцию, являются:

  • различные высыпания на коже стоп по типу крапивницы (обусловлены аллергенными свойствами гриба);
  • покраснение кожи;
  • диффузное утолщение кожи с пластинчатым шелушением;
  • межпальцевые опрелости;
  • трещины и налет в межпальцевой области;
  • появление пузырьков с прозрачным содержимым (по типу сагового зернышка);
  • появление неровностей на ногтевой пластине, которая утрачивает естественный блеск;
  • изъеденность свободного края ногтя;
  • боль, зуд или дискомфорт в зоне поражения.

Симптомы микоза стоп могут быть самыми разнообразными. Поэтому при появлении различных кожных элементов и неприятной субъективной симптоматики стоит проконсультироваться с дерматологом и исключить грибковую инфекцию, которая в последнее время характеризуется атипичностью проявлений и стертостью клинической симптоматики.

грибок

Как вылечить межпальцевый грибок?

Возбудителями микоза стоп могут быть грибы разных видов (дерматофиты, плесневые или дрожжеподобные грибы). Важно, чтобы к применяемому лекарственному средству патогены были особенно чувствительны, ведь справиться с грибковой инфекцией невозможно, не уничтожив возбудителя. Для этого могут назначаться антимикотики системного (таблетки) или наружного действия (мазь). В случае ярко выраженных субъективных проявлений (зуда, боли и т.д.) к лечению добавляются симптоматические средства. Как правило, их действие основано на противовоспалительных свойствах. Помимо медикаментозной терапии в эффективной элиминации возбудителей микоза стоп помогают общие мероприятия. Они направлены на повышение защитных свойств кожи человека и устранение тех факторов, которые оказываются благоприятными для жизнедеятельности грибов. Основными санитарно-гигиеническими правилами являются:

  • регулярное мытье ног;
  • ношение носков только из натуральных дышащих тканей, которые не приводят к повышенной влажности стоп;
  • ношение обуви из натуральных материалов;
  • использование увлажняющих кремов для ног при повышенной сухости кожи;
  • выполнение физических упражнений, которые улучшают микроциркуляцию в нижних конечностях. 

Эффективные средства против грибка

Этиотропное лечение грибковой инфекции основано на использовании антимикотических средств. Врач подбирает оптимальный препарат с учетом не только клинических особенностей заболевания, но и с учетом общего уровня здоровья. Так, системные противогрибковые средства достаточно эффективны, но вместе с тем и гепатотоксичны, поэтому при нарушении функции печени их использовать не рекомендуется. Наружные антимикотики как монотерапия эффективны в том случае, если возбудители заболевания не успели глубоко «спрятаться» в толще дермы.  В настоящее время в составе комплексной терапии микозов стоп дерматологи рекомендуют использовать антисептики с противогрибковой активностью. Они оказывают адресное воздействие на возбудителей заболевания и не приводят к угнетению полезной микрофлоры, обитающей на кожных покровах. Митрасептин ПРО – современный антисептик нового поколения, выпускаемый в форме аэрозоля. Препарат хорошо переносится, оказывает противогрибковое действие в отношении дрожжевых и дрожжеподобных грибов, дерматофитов и микробных ассоциаций. В месте применения Митрасептин ПРО активирует регенерацию кожи, способствуя ее восстановлению.  Комплексная терапия микозов стоп помогает справиться с грибком и подарить радость красивой и здоровой кожи.

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер