Где купить
иконка иконка иконка AA
Гонорея горла

Гонорея горла

Гонорея горла и рта в виде отдельных случаев была описана еще в XIX столетии. В последние годы возросла частота развития орофарингеальной гонореи. Это заболевание может ничем не отличаться от воспалительных процессов в ротовой полости и глотке неспецифической природы, что значительно затрудняет диагностику. Но наибольшую опасность представляет тот факт, что в большинстве случаев фарингеальная и оральная гонорея протекает практически бессимптомно, приводя к заражению все новых и новых людей, особенно при наличии нескольких партнеров по сексу. Давайте разбираться, как проявляется гонорея в горле и во рту. Кто предупрежден – тот вооружен!
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

01 февраля 2023

5058

 

В народе гонококковая инфекция чаще всего называется триппером. Историческое название – французский насморк, что было связано с широким распространением во Франции, где процветали публичные дома.

Описание болезни

Поражение слизистой ротовой полости гонококком происходит, как правило, при орогенитальном сексе. В редких случаях может случаться при поцелуе, если у партнера имеется гонококковый стоматит или фарингит.

Гонорея, которая передается оральным путем, характеризуется чаще всего поражением ротоглотки и небных миндалин, реже в патологический процесс вовлекаются слизистая ротовой полости, десны и гортань. Нередко орофарингеальная гонорея сочетается с поражением урогенитального тракта. Крайне редко (не более 5% случаев) гонорея горла и рта может быть единственной локализацией этой инфекции. 

Гонококк проявляет наибольшую тропность к цилиндрическому эпителию, поэтому гонорея мочеполовой системы является самым частым проявлением заболевания. Ротовая полость и ее структуры покрыты многослойным плоским эпителием, поэтому не каждый контакт с гонококком приводит к развитию инфекционного процесса. Фактором, который повышает вероятность развития орофарингеальной гонореи, является наличие травм на слизистой оболочке механического, термического или химического характера. 

Следует учитывать, что в большинстве случаев гонококковая инфекция в области глотки и ротовой полости протекает бессимптомно. Эти скрытые варианты опасны как с эпидемиологической точки зрения (способствуют заражению новых людей), так и с медицинской (длительное присутствие гонококка в организме приводит к диссеминации инфекции и развитию вторичных осложнений). 

Учитывая особенности симптоматики этого заболевания для выявления гонорейного поражения, рекомендуется шире проводить лабораторную диагностику. Показаниями для обследования являются необъяснимые боли в горле, воспалительные поражения слизистой рта и пародонта, особенно у пациентов, практикующих оральный секс.

Лечение орофарингеальной гонореи проводится с помощью системных антибактериальных препаратов и местных антисептиков для горла и полости рта. 

Возбудители 

Возбудитель заболевания – гонококк (относится к категории диплококков). Neisseria gonorrhea был открыт А. Нейссером в 1879 году и к настоящему времени достаточно полно изучен – расшифрован геном гонококка, известны его патогенетические факторы, иммунобиологический потенциал. Гонококк крайне неустойчив во внешней среде, поэтому заражение происходит при непосредственном (прямом) контакте.

Особенности микроорганизма, которые делают гонорею неконтролируемой инфекцией и объясняют ее широкое распространение:

  • Постоянная изменчивость антигенных детерминант диплококка. У одного больного может обнаруживаться одновременно два и более генетических варианта гонококковой популяции. В результате генетического обмена между разными вариантами постоянно возникают новые штаммы.
  • Сходство одного из антигенов гонококка – липоолигосахарида со сфингомиелинами тканей человека, что приводит к «неузнаванию» микроорганизма иммунной системой. Более того, возникающие антитела не в состоянии соединяться с соответствующими антигенами клеточной стенки, так как этому стерически препятствует (путем прикрытия) сиаловая кислота, присоединившаяся к липоолигосахариду клеточной оболочки на стадии колонизации. По этим причинам перенесенная инфекция не оставляет после себя иммунологической защиты, а также невозможно создание противогонококковых вакцин. 

Пути заражения

Воспаление глотки и полости рта гонококковой природы возникает вследствие орогенитальных сексуальных контактов.

Возможен также вертикальный путь заражения. Так, воспаление полости рта гонококковой природы у новорожденного может случиться вследствие проникновения возбудителя в ротовую полость при прохождении через инфицированное влагалище и шейку матки. 

У маленьких детей может быть реализован бытовой путь, когда диплококки попадают в полость рта через грязные руки. При этом на пальцах они могут оказаться при вытирании ребенка взрослым полотенцем, если один из родителей страдает урогенитальной гонореей. 

Симптомы гонореи горла

Клинически в 90 % случаев гонококковый фарингит протекает асимптомно, иногда в виде фарингита, обычно не имеющего специфических черт, нередко сопровождается значительной гипертрофией миндалин, увеличением лимфатических узлов и выявляется лишь при лабораторном обследовании. Острая стадия заболевания характеризуется сухостью, «першением» в глотке, болезненностью при глотании и употреблении пищи. В редких случаях возможна субфебрильная температура и осиплость голоса, общая слабость и сонливость.

Гонорейный тонзиллит также может протекать скрыто. Иногда на миндале обнаруживается локализованная эрозия, которая не имеет четких контуров. Эрозированная поверхность имеет серо-розовый цвет. 

В случае бессимптомного течения гонококкового стоматита он, как правило, остается недиагностированным. Пациентам с урогенитальной гонореей рекомендуется обследовать слизистую оболочку рта и горла. При осмотре могут быть выявлены мягкие налеты белого цвета с сероватым оттенком. В этих налетах выявляется большое количество гонококков. 

Несмотря на асимптомность течения гонококкового стоматита, у некоторых пациентов все же могут быть клинические проявления. Период инкубации составляет всего несколько суток. Обычно через 2-3 дня после проникновения гонококков через слизистую рта появляется сухость и жжение, затем увеличивается слюнообразование. В слюне присутствует слизисто-гнойное отделяемое. Некоторые пациенты могут жаловаться на неприятный запах из ротовой полости. 

Однако в большинстве случаев симптомные формы гонококкового стоматита не имеют специфических признаков. В патологический процесс вовлекается слизистая губ, десен, языка (латеральные и нижние отделы), а также дно полости рта. При осмотре определяется отек, покраснение и наличие налетов. 

Если иммунитет снижен, или бактерии отличаются особой агрессивностью, инфекционный процесс может приобрести особенно тяжелое течение. На слизистой появляются эрозивно-язвенные дефекты, которые не распространяются в глубину тканей, они имеют неправильные очертания. При дотрагивании шпателем эти зоны безболезненны, имеется небольшое количество желто-серого налета. Язвенные поверхности не имеют подрытых краев. При взятии материала из этих участков идентифицируются гонококки. 

Эрозии и язвы имеют поверхностную локализацию, поэтому после заживления рубцовые изменения не остаются. Своевременное начало терапии способствует полному выздоровлению. Стоит учитывать, что эрозивно-язвенные формы гонореи на языке практически не встречаются. 

У новорожденных гонококковый стоматит протекает практически бессимптомно, поэтому акт сосания не нарушен. Однако у некоторых младенцев возможно развитие клинической симптоматики. Появляется покраснение и отек слизистой щек, языка и боковых поверхностей десен. Иногда могут образоваться эрозивно-язвенные дефекты. 

Крайне редко стоматит новорожденных гонококковой природы может дебютировать сильным локальным покраснением слизистой. Эпителиальный покров приобретает желтый оттенок, затем на этом месте через некоторое время появляются небольшие эпителиальные дефекты с гнойным отделяемым. Уздечка в инфекционный гонококковый процесс практически никогда не вовлекается. 

Диагностика

Основным методом диагностики гонококковой инфекции горла, является бактериологическое исследование. Врач, с помощью ватного тампона, проводит «забор» материала со стенок глотки и с поверхности миндалин. Материал отправляется в лабораторию, где выращивается на специальных питательных средах. Затем микробиологи исследуют полученный материал и определяют какие именно инфекционные агенты (бактерии, вирусы или грибы) послужили причиной заболевания. 

Лечение гонореи горла

Вовремя диагностированная гонорея полностью излечивается. Терапия обязательно назначается обоим половым партнерам. Основу лечения составляют антибактериальные препараты из группы цефалоспоринов. При неосложненных формах достаточно однократного инъекционного введения.

В комплексной терапии гонореи горла и ротовой полости также широко применяются антисептические препараты, которые непосредственно воздействуют на инфекционно-воспалительный очаг. Митрасептин ПРО – это современный аэрозольный антисептик, который проявляет противомикробную активность против широкого спектра патогенов, в т.ч. гонококка. Препарат активирует поглотительную и переваривающую функции фагоцитов, стимулируя защитные реакции в месте применения, что помогает организму бороться с заболеванием. Комплексная противомикробная активность также подавляет рост условно-патогенных бактерий и грибов полости рта, что предупреждает развитие вторичного воспалительного процесса. Препарат хорошо переносится, не обладает аллергизирующими свойствами и не раздражает слизистую оболочку.1

Перед применением рекомендуется консультация специалиста!

Профилактика

Профилактика гонореи горла и полости рта сводится к отказу от незащищенных орогенитальных контактов. При отсутствии постоянного полового партнера важно регулярное (1 раз в год) лабораторное обследование для исключения скрыто протекающей гонококковой инфекции. 

Возможные осложнения

При отсутствии адекватного лечения, в зависимости от количества и степени патогенности возбудителя, а также защитных сил организма хозяина болезнь может принимать разнообразные формы. Вследствие диссеминации гонококка по организму возможно развитие следующих осложнений:

  • артрит – воспаление суставов;
  • теносиновит – воспаление сухожилий и синовиальных сумок;
  • менингит – воспаление мозговых оболочек;
  • эндокардит – воспаление внутренней выстилки сердца;
  • перикардит – воспаление сердечной сумки;
  • сепсис – генерализация гонококков с током крови по организму, при этом они могут проникнуть в любые органы;
  • пневмония – воспаление легких;
  • перитонит – воспаление брюшины;
  • поражение кожи, при этом после заживления дермы остаются рубцы. 

Предупредить эти неблагоприятные последствия помогает своевременное начало комплексной терапии. 

  1. Инструкция по медицинскому применению Митрасептин-ПРО

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер