Где купить
иконка иконка иконка AA
Как применять Митрасептин-ПРО при кашле

Как применять Митрасептин-ПРО при кашле

Кашель становится причиной временного ограничения контактов с близкими людьми и коллегами и нарушает привычный уклад жизни. Давайте разбираться, каким должно быть лечение болезней горла, чтобы быстрее справиться с инфекционным процессом, какие средства рекомендуется применять.
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

05 октября 2023

379

Инфекции горла отличаются значительной распространенностью. Они проявляются болью при глотании, чувством першения в горле, а также сухим кашлем. Кашель становится причиной временного ограничения контактов с близкими людьми и коллегами и нарушает привычный уклад жизни. Давайте разбираться, каким должно быть лечение болезней горла, чтобы быстрее справиться с инфекционным процессом, какие средства рекомендуется применять.

Помогает ли Митрасептин-ПРО при боли в горле?

Кашель, по своей сути, это важный защитный механизм1. Он представляет собой форсированный выдох, который совершается при закрытой голосовой щели. Однако из защитного механизма под влиянием инфекционных факторов он может быстро трансформироваться в патологическое состояние. Чаще всего кашель возникает на фоне острой инфекции верхних и нижних дыхательных путей2. Обычно в роли возбудителей выступают респираторные вирусы. Реже воспалительный процесс связан с бактериальной флорой, которая активируется вторично на фоне вирусной инфекции3. Этому способствует снижение локального иммунитета, индуцированное вирусами. Иногда бактериальная флора представлена микоплазмами и хламидиями (в этом случае кашель сохраняется достаточно долго – 3 недели и более). Таким образом, очевидно, что противокашлевое лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания. Ликвидация возбудителя приводит к постепенному купированию воспалительного процесса и стиханию неприятной симптоматики, восстановлению привычного ритма активности. Однако необходимость противокашлевой терапии продиктована еще и тем фактом, что надсадный сухой кашель может вызывать повышение артериального давления, головные боли, боли в мышцах, приступы рвоты, нарушения сна и даже заброс кислого и агрессивного содержимого из желудка вверх (в пищевод)4.

Митрасептин-ПРО – это современный антисептик, который рекомендуется при болезнях горла. Он проявляет противомикробную и регенераторную активность, тем самым купируя патологический процесс и улучшая состояние слизистой ротоглотки. Митрасептин-ПРО оказывает свое терапевтическое действие при болезнях горла, вызванных следующими патогенами:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • пневмококки;
  • клебсиеллы;
  • кишечная и синегнойная палочки;
  • респираторные вирусы, в т.ч. сложноустроенные;
  • грибы и другие.

Важно, что Митрасептин-ПРО оказывается эффективным антисептиком даже в тех случаях, если инфекция горла вызвана бактериями, резистентными к антибиотикам. Существеннымпреимуществом препарата является то, что при совместном применении с антибиотиками, он подавляет формирование антибиотикорезистентности. Терапевтическое действие Митрасептина-ПРО при заболеваниях горла проявляется благодаря тому, что активное вещество нарушает строение клеточной мембраны микроорганизмов и оказывает прямой противомикробный эффект. Препарат помогает справляться не только с моноинфекцией, но и заболеваниями, вызванными различными видами возбудителей. В лечении болезней горла важную роль также играет и иммуностимулирующее действие Митрасептина-ПРО. В зоне орошения слизистой происходит локальная активация фагоцитов, которые являются клетками иммунной защиты. Повышенная осмолярность препарата позволяет абсорбировать экссудат с раневой поверхности и ускорять заживление пораженной слизистой оболочки. Митрасептин-ПРО на водной основе хорошо переносится, не вызывает раздражения и не сушит слизистую. В некоторых случаях может возникнуть быстро проходящее жжение (самостоятельно купируется через 15-20 секунд).

Митрасептин-ПРО рекомендуется включать в комплексную программу лечения кашля, вызванного инфекциями горла. Помимо этого, проводится терапия отхаркивающими препаратами, которые помогают разжижать мокроту и удалять ее из дыхательных путей (более жидкий секрет легче выводится, чем густой, и не прилипает к слизистой). В тяжелых случаях бактериальной инфекции рекомендуются антибиотики. Они проявляют свое терапевтическое действие против возбудителей, нарушая на разных уровнях метаболизм бактериальной клетки. Важно, что при одновременном назначении антибиотиков с Митрасептином-ПРО последний усиливает их противомикробную активность.

Стоит отдельно остановиться на противокашлевых препаратах. Несмотря на свое название, их можно применять только в исключительно редких случаях. Это связано с тем, что действие этих средств основано на угнетении кашлевого рефлекса (снижается чувствительность звеньев рефлекса). В результате мокрота застаивается в дыхательных путях и из верхних отделов может спускаться в нижние, при этом являясь питательной средой для бактерий. Препараты с таким действием могут применяться только в случае непродуктивного мучительного кашля. 

Как использовать Митрасептин-ПРО?

Митрасептин-ПРО – это антисептическое средство, которое может входить в комплексную программу лечения кашля, обусловленного инфекционно-воспалительным заболеванием ротоглотки. Препарат выпускается в форме аэрозоля и распыляется на слизистую оболочку горла, непосредственно на воспаленные участки. Митрасептин-ПРО рекомендовано использовать после еды, чтобы обеспечить достаточное время экспозиции (это необходимо для максимального проявления терапевтического действия). Перед орошением слизистой ротовую полость следует прополоскать чистой водой, чтобы удалить остатки пищи. В противном случае будет снижаться относительная концентрация активного действующего вещества. Оптимально после нанесения лекарственного средства в течение 1-2 часов не употреблять жидкости, чтобы не происходило механического удаления распыленных частиц.

Для лечения болезней горла рекомендуется орошать слизистую 3-4 раза в день. При этом разовая доза зависит от возраста пациента. Взрослым и подросткам старше 14 лет необходимо 3-4 нажатия, детям от 3 до 6 лет – 1 нажатие, детям от 7 до 14 лет – 2. Препарат разрешен беременным. Стоит обратить внимание, что Митрасептин-ПРО нельзя применять у детей моложе 3-летнего возраста5. Это связано с тем, что у малышей наблюдается физиологическая склонность к ларингоспазму – сокращению гладкомышечных клеток гортани, что приводит к дыхательной обструкции (нарушается проходимость воздуха по респираторному тракту). Поэтому детям до 3 лет запрещены ингаляционные лекарственные формы любых медикаментов.

Почему аэрозоль лучше?

И аэрозоль, и спрей – это ингаляционные формы. Однако между ними существуют различия. Главное из них касается размера распыляемых частиц. В аэрозоле – это всего 2-5 мкм, а в спрее – более 5 мкм. К тому же, в аэрозольном баллончике препарат подается под давлением, а в спрее – благодаря работе механического насоса. Таким образом, аэрозольные антисептики отличаются лучшей распыляющей способностью. Они покрывают слизистую даже в тех местах, где она образует мелкие складки, углубления и карманы. Это важно для того, чтобы уничтожить всю популяцию патогенных микроорганизмов и предупредить рецидив заболевания, вызванный одной и той же популяцией патогенов.

Некоторые виды антисептиков выпускаются в форме растворов для полоскания горла. Эффективность такой лекарственной формы еще ниже, так как время экспозиции средства на слизистой минимально. Это означает, что только небольшая часть возбудителей погибнет, а остальные еще некоторое время будут поддерживать воспалительный процесс.

Как применять Митрасептин-ПРО при кашле?

Митрасептин-ПРО при кашле, обусловленном инфекционно-воспалительным заболеванием горла, назначается сроком на 4-10 дней. Перед распылением препарата необходимо обязательно провести полоскание горла. Антисептик может сочетаться с отхаркивающими средствами, которые рекомендуется применять до орошения горла. Антибиотики принимаются только по назначению врача. Для разжижения мокроты также рекомендуется пить больше жидкости, но до нанесения антисептика на слизистую.

Митрасептин-ПРО выпускается во флаконах по 30 мл. В комплекте поставляется удобная насадка распылитель.

Митрасептин-ПРО – это главный антисептик при кашле.

 

Источники:

  1. Шиленкова В.В. Кашель в практике оториноларинголога. Фармакология & Фармакотерапия. 2022; (спецвыпуск): 16–22.
  2. Синопальников А.И., Клячкина И.Л. Кашель: дифференциальная диагностика и  дифференцированное лечение. Терапевтический архив. 2012; 8: 95–102.
  3. Овчинников А.Ю., Славский А.Н., Фетисов И.С. Хронический тонзиллит и сопряженные с ним заболевания // Рус. мед. журн. –1999; 7: 4.
  4. Крюков А.И., Царапкин Г.Ю., Туровский А.Б. Postnasal drip syndrom, или синдром постназального затекания, как причина упорного кашля. Вестник оториноларингологии. 2006; 2: 34–35.
  5. МИТРАСЕПТИН®-ПРО: Инструкция по применению. 2000-2023. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС ®

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер