Где купить
иконка иконка иконка AA
Какие есть антисептики

Какие есть антисептики

Антисептическое средство – это вещество, которое помогает уничтожать патогенные микроорганизмы, находящиеся на коже, слизистых оболочках, в полостях тела, в области ожогов и ран. Часто встает вопрос, в чем же разница между антисептическими и дезинфицирующими средствами. На самом деле, она заключается всего лишь в цели применения: антисептики применяются для обеззараживания поверхностей тела, а дезинфектанты – для уничтожения микроорганизмов внешней среды, которые потенциально могут быть опасны (дезинфицировать можно хирургическую одежду, медицинский инструментарий и т.д.).
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

23 января 2023

14489

Виды антисептиков

Различают следующие варианты антисептической обработки:

  • механическая антисептика – уничтожение и удаление микроорганизмов механическими методами (удаление из раны инфицированных инородных тел, повреждённых и нежизнеспособных тканей, инфицированных кровяных сгустков, гнойного экссудата);
  • физическая антисептика – гибель микроорганизмов под воздействием разнообразных физических факторов (ультрафиолет, высокоэнергетическое лазерное облучение);
  • биологическая антисептика – оказывает прямое (непосредственно воздействие биологических средств на микроорганизмы) и опосредованное (за счет стимуляции иммунитета) действие;
  • химическая антисептика – уничтожение микроорганизмов с помощью различных химических веществ.

Какие бывают антисептики химического действия? Классификация антисептических средств предполагает выделение нескольких групп препаратов:

  • группа галоидов – наиболее распространенным представителем является раствор йода;
  • группа солей тяжелых металлов – создаются на основе серебра или оксида цинка;
  • группа альдегидов и спиртов – это такие органические антисептики, как этиловый спирт, формальдегид;
  • группа антисептиков окислителей – к этой категории относится перманганат калия и перекись водорода;
  • группа красящих антисептиков – бриллиантовая зелень, метиленовый синий;
  • группа нитрофуранов – например, фурацилин (название распространенного антисептика из этой категории);
  • группа анионных детергентов, проявляющих поверхностную активность – они повышают силу поверхностного натяжения, тем самым проявляя противомикробную активность;
  • группа катионных антисептиков – наиболее распространенным представителем является бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний (этот активный компонент является основой аэрозольного антисептика Митрасептина ПРО).

Как действуют химические антисептики

Разные группы антисептических средств могут по-разному проявлять свою противомикробную активность:

  • фрагментация и разрушение клеточной мембраны за счет взаимодействия с разными структурными компонентами;
  • нарушение функционального состояния клеточной мембраны;
  • взаимодействие с нуклеиновыми кислотами за счет встраивания в структуру, алкилирования, разрыва цепей свободными радикалами, агрегации структур ядра;
  • взаимодействие с клеточными белками (свертывание цепи, алкилирование, повреждение ферментных систем).

Какие факторы влияют на активность антисептиков

  1. Количество антисептика в зоне воздействия: чем выше концентрация, тем губительнее воздействие. При низкой концентрации реализуется не бактерицидное, а бактериостатическое влияние.
  2. Наличие погибших тканей в зоне нанесения антисептика. Активность антисептических лекарственных средств в условиях присутствия органического субстрата значительно снижается.
  3. Наличие в зоне нанесения микробных ассоциаций. Эффективность антисептической обработки кожи и слизистых снижается в наибольшей степени при наличии грамположительных и грамотрицательных бактерий, в меньшей степени на этот показатель влияют вирусы и грибы.
  4. Степень микробной обсемененности. Чем большее количество патогенов содержится на коже, слизистых и окружающих предметах, тем ниже результативность применения антисептиков и дезинфицирующих препаратов (из-за большего расхода). Для достижения желаемого результата требуется увеличить концентрацию обеззараживающего средства.
  5. Одновременное использование фармакологических и антисептических веществ, которые могут либо блокировать, либо усиливать активность друг друга. Лишь немногие препараты проявляют взаимное нейтральное влияние.
  6. Форма выпуска антисептического препарата. Наибольшей активностью обладают аэрозоли, спреи чуть менее активны. Разница между этими формами заключается в разной величине частиц. Так, в аэрозолях диаметр мелкодисперсной взвеси составляет от 1 до 5 мкм, а в спреях – от 10 до 50 мкм. Растворы для полоскания и промывания менее эффективны, т.к. имеют наименьшее время контакта с обрабатываемой поверхностью.
  7. Факторы среды, на которую наносится местный антисептик (влажность, температура, уровень кислотности).

В каких случаях используются антисептики

Современные антисептические средства широко используются в разных областях медицины – травматология, хирургия, оториноларингология, стоматология, гинекология, урология и т.д. Основными показаниями для применения антисептиков являются:

  • обработка ран, ожогов, свищей кожи, слизистых оболочек; 
  • повязки на раны, язвы; 
  • конъюнктивит; 
  • ангина;
  • отит;
  • промывание околоносовых пазух, полости носа; 
  • орошение серозных полостей и суставов при остеомиелите; 
  • обработка полости рта при воспалительных и гнойных процессах (стоматит, гингивит); 
  • комплексное лечение инфекций верхних отделов респираторного тракта;
  • полоскание рта при стоматологических манипуляциях;
  • комплексное лечение галитоза (неприятного запаха изо рта);
  • подготовка к инструментальным обследования и предстоящим хирургическим вмешательствам. 

Фармакология антисептических средств предполагает их использовании в комплексном лечении ожоговых и травматических ран, фарингита, тонзиллита, ларингита, гингивита, глоссита, заболеваний челюстно-лицевой области и т.д. В последнее время антисептики находят широкое применение в гинекологии и урологии, т.к. помогают оказывать комплексное воздействие на инфекционно-воспалительные процессы и при этом не нарушать баланс полезной микрофлоры, выполняющей защитное действие. Своевременное применение антисептиков позволяет справиться с неспецифическим воспалением и создать условия для выздоровления. 

В хирургии основные антисептические средства используются для лечения гнойных процессов и инфицированных ран. Антисептиками промывают раневые и ожоговые поверхности, обрабатывают гнойные полости после их хирургического вскрытия, промывают дренажи, оставленные в области операционного поля и т.д.

Таким образом, препараты местного обеззараживающего действия делятся на 2 категории:

  • антисептики для наружного применения;
  • антисептики для внутреннего применения.

Эти средства также различаются по влиянию на эпителиальные ткани. Препараты на водной основе, как правило, не оказывают раздражающего влияния на ткани, поэтому являются более предпочтительными. Спиртосодержащие антисептики могут раздражать ткани и тем самым усиливать воспалительную реакцию. Спиртовые растворы в современной медицине чаще всего применяются для обеззараживающей обработки неповрежденной кожи и неповрежденных слизистых покровов. 

Антисептики группы окислителей

Фермент пероксидаза способствует высвобождению активных форм кислорода, которые окисляют структурные компоненты микроорганизмов. Кислород также повреждает сульфгидрильные группы микробных белков, усиливая тем самым противоинфекционную активность. При взаимодействии с тканями кислород может образовывать пену, которая способствует механическому очищению раневой и воспаленной поверхности. 

Спектр действия антисептиков из группы окислителей, как правило, ограничен только грамположительными и грамотрицательными бактериями, а также их спорами. 

Анионные детергенты

Эти средства накапливаются на границе раздела между липидсодержащей средой (мембраной бактериальной клетки) и водной фазой. В результате этого изменяется поверхностное натяжение и нарушается проницаемость клеточной мембраны, а также осмолярность микробных лизосом. Последние представляют собой внутриклеточные включения, которые окружены оболочкой и содержат большое количество ферментов, в т.ч. протеолитических и других. Анионные детергенты, как правило, эффективны против бактериальной флоры. 

Катионные детергенты

Действие антисептиков из группы катионных детергентов основано на том, что они накапливаются на границе раздела двух сред – липидной и водной, при этом изменяется поверхностное натяжение. Клеточная мембрана микроорганизмов становится более проницаемой, в результате чего нарушаются процессы жизнедеятельности бактериальной клетки. Катионные детергенты изменяют также проницаемость лизосом, в результате чего во внутриклеточное и внеклеточное пространство выходят ферменты. Таким образом бактериальная клетка погибает. В малой концентрации эти антисептики ингибируют ферментные системы адсорбции, а в высокой концентрации – вызывают осаждение белков. 

Группа антисептиков катионные детергенты обладает широким спектром противомикробной активности. Они создают условия для гибели не только бактерий, но и вирусов, грибов. 

Галогены 

Галогены подразделяются на несколько вариантов:

  • Неорганические антисептики, содержащие хлорный компонент, воздействуют на тиоловые группы микробных ферментов и белков. Проявляют прямые антибактериальные свойства.
  • Йодсодержащие галогены действуют на бактериальные агенты, их споры и вирусные частицы. В этой категории отдельно выделяются йодофоры – это специальные комплексы йода с переносчиками, которые медленно высвобождают йод при контакте с тканями. 

Альдегиды 

  • формальдегид - очень сильное восстанавливающее вещество, которое взаимодействует с солями аммония, амидами, аминокислотами, осаждает многие металлы;
  • метиловый спирт блокирует NH2 – группы с образованием необратимых соединений с белками, нуклеиновыми кислотами и ферментами.
  • Инактивируют микробные токсины с потерей токсических свойств.

Альдегиды активны против бактерий, грибков, вирусов, простейших.

Красители

Оказывают бактериостатическое или бактерицидное, фунгицидное, амебицидное и противоглистное действие за счет конкуренции с ферментами за ионы водорода, нарушения обмена ионов в клетке микроорганизма, а также альтерации клеточных белков.

Нитрофурановые производные

Механизм действия препаратов этой группы заключается в следующих эффектах:

  • восстановление нитрогруппы с образованием токсических веществ, влияющих на клеточную стенку, необратимо угнетающих энергетический цикл Кребса и другие биохимические процессы с нарушением функции цитоплазматической мембраны; 
  • образование комплексов с нуклеиновыми кислотами, которые уменьшают синтез белка.

Спиртосодержащая группа антисептиков

Терапевтическое действие этанола связано с 2 основными эффектами:

  • денатурация микробных белков с образованием альбуминатов;
  • предотвращение образования бактериальных спор;
  • обезвоживание микробной клетки.

Почему антисептики, а не антибиотики?

Современные антисептики – это препараты преимущественно для местного применения. Они создают высокую концентрацию непосредственно в зоне патологического очага. Эти средства действуют локально.

В последнее время растет доля антибиотикорезистентности. Эта проблема приобрела глобальный масштаб, т.к. по всему миру стали появляться такие штаммы бактерий, которые нечувствительны ни к одному из самых современных антибиотиков. Развитие антибиотикорезистентности связано с бесконтрольным применением антибактериальных препаратов. Низкие дозы этих фармакологических средств, несоблюдение режима дозирования и короткие терапевтические курсы способствуют тому, что бактерии адаптируются к воздействию определенных лекарственных препаратов. 

К тому же, с антибиотиками могут быть связаны определенные побочные эффекты. Основными «побочками» могут быть:

  • инфильтрат в месте введения, особенно это касается внутримышечных и внутривенных инъекций;
  • токсическое воздействие на внутренние органы – почки, печень, внутреннее ухо, нервную ткань;
  • аллергические реакции – локальные и генерализованные;
  • развитие дисбактериоза кишечника и нарушение основных функций пищеварения;
  • нарушение микробного пейзажа половых органов и развитие вторичных инфекций;
  • ухудшение состояния в первые дни применения, связанное с массивным поступлением эндотоксинов в кровь вследствие антибиотик-индуцированной гибели бактерий;
  • нарушение витаминно-минерального обмена – некоторые антибиотики могут конкурировать с нутрицевтиками;
  • развитие токсичных и тератогенных эффектов при беременности;
  • нарушение постинфекционного иммунитета, в результате чего развиваются повторные инфекции, создаются условия для перехода острого процесса в хронический;
  • лекарственные взаимодействия, которые могут приводить к неблагоприятным последствиям.

Антисептики лишены этих побочных эффектов. Фармакология антисептических и дезинфицирующих средств последнего поколения подчеркивает их важные преимущества:

  • комплексное противомикробное действие;
  • опосредованный противовоспалительный эффект;
  • опосредованная активизация иммунной системы;
  • благоприятное влияние на поврежденную слизистую и кожу.

Этим требованиям в полной мере отвечает современный антисептик Митрасептин ПРО. Препарат эффективен в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий аэробного и анаэробного типа, проявляет прямую противовирусную и противогрибковую активность. Стимулирует защитные реакции в месте применения, за счет активации поглотительной и переваривающей функции фагоцитов, потенцирует активность моноцитарно-макрофагальной системы. Способствует разрешению воспалительного процесса.

Митрасептин ПРО хорошо переносится, не оказывает раздражающего эффекта и не препятствует эпителизации в очаге воспаления. Препарат не всасывается в системный кровоток. Митрасетин ПРО применяется для лечения и профилактики первичных и вторичных воспалительных процессов у взрослых и детей старше 3 лет. Возможно применение препарата во время беременности с разрешения лечащего врача.

Перед применением требуется консультация специалиста.

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер