Где купить
иконка иконка иконка AA
Кандидоз полости рта – симптомы и лечение

Кандидоз полости рта – симптомы и лечение

В настоящее время кандидоз (молочница) является часто выявляемым заболеванием в стоматологической практике. Наиболее «популярным» возбудителем является гриб Candida albicans, который приводит к появлению творожистого налета на слизистой оболочке рта. Заболевание может развиться как у взрослых, так и у детей. Активное размножение грибов приводит к поражению слизистой оболочки. Так развивается кандидоз полости рта, который доставляет массу неприятных ощущений больному человеку. Каким должно быть лечение кандидоза, чтобы как можно быстрее вернуть прежнее качество жизни?
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

12 июля 2023

1593

Определение болезни. Причины заболевания

Кандидоз ротовой полости представляет собой инфекционную патологию, которая характеризуется поражением слизистой оболочки и прилежащих участков кожи. Воспалительный процесс вызывается грибами рода Candida.

Этот род включает в себя около полутора сотен видов грибов, которые размножаются почкованием. Другими словами, их отличительной чертой является отсутствие половой стадии развития (в микологии такой род получил название дейтеромицетов). Вместе с тем, не каждый вид кандид для человека опасен. Наиболее агрессивными свойствами обладают около 2 десятков таких представителей, среди которых наиболее распространенным видом является Candida albicans. Остальные виды отнесены к условной категории Candida non-albicans. Она может включать в себя представителей с видовым названием tropicalis, krusei, globrata и другие.

В норме С. albicans обитает в пищеварительном тракте на всем протяжении, начиная от ротовой полости до анального канала. Первоначальная колонизация кандид происходит при прохождении ребенка по родовым путям, а также при тесном контакте кожа к коже с родителями. Заселение грибов после рождения является нормальной ситуацией, необходимой для адекватной стимуляции иммунной системы. Вместе с тем, если численность грибковой колонии значительно увеличивается, постепенно развивается воспалительная реакция. Таким образом, присутствие кандид на слизистой оболочке рта является нормальным состоянием. Однако при дисфункции локального иммунитета может начаться бесконтрольное деление кандид, тем самым создаются предпосылки для развития заболевания.

Факторами, которые повышают вероятность развития ротового кандидоза, требующего в последующем лечения, могут быть:

  • снижение активности слюнных желез, которое приводит к сухости слизистой оболочки;
  • нарушение кислотности (низкий уровень кислотности создает условия для чрезмерно активного размножения кандид);
  • прием антибиотиков (эти препараты должны назначаться врачом и только при наличии абсолютных показаний);
  • некорректное протезирование зубочелюстной системы;
  • несоблюдение правил гигиены при ношении зубных протезов;
  • повышенная концентрация глюкозы в слюне, которая может наблюдаться при чрезмерном употреблении сладостей, а также у пациентов с некоррегированным сахарным диабетом;
  • курение, нарушающее защитные свойства слизистых оболочек и инициирующее микроциркуляторные нарушения;
  • возрастные особенности (наиболее подвержены кандидозу пожилые пациенты и дети первого года жизни);
  • дефицит минералов и витаминов в пище;
  • злокачественные опухоли и проводимая по этому поводу химиотерапия и лучевая терапия;
  • ВИЧ-инфекция и другие формы приобретенного иммунодефицита;
  • прием кортикостероидных препаратов, которые угнетают активность иммунитета.

Слизистая оболочка, кариозные зубы и незапломбированные корневые каналы, а также пародонтальные карманы, крипты миндалин могут служить местом обитания дрожжеподобных грибов. Решающая роль в патогенезе кандидозной инфекции принадлежит не столько возбудителю, сколько состоянию макроорганизма. Стоит учитывать, что только лишь микроскопическое обнаружение кандид в отсутствие клинической симптоматики не является признаком инфекции. Лечению подлежат только те случаи кандидозного носительства, которые сопровождаются развитием воспалительной реакции.

Симптомы кандидоза полости рта

Наиболее распространенные симптомы кандидоза ротовой полости – это сухость и жжение, которое ощущается в ротовой полости. Визуальный осмотр позволяет обнаружить наличие налета, который имеет белый или сероватый цвет и творожистый вид. Особенно много творожистых выделений определяется на спинке языка. Это связано с тем, что в этой области располагаются вкусовые сосочки, которые задерживают налет. Если пациент носит съемные протезы, то налет обычно определяется на слизистой под ними.

У возрастных пациентов нередко развивается хроническая форма кандидоза. Примерно у каждого 5-го больного обнаруживается заеда. Это очаг хронического воспаления в углу рта, который захватывает кожу и слизистую оболочку.

Классификация и стадии развития кандидоза полости рта

Развитие кандидоза полости рта последовательно проходит несколько фаз.

  • На первой стадии происходит увеличение численности кандид.
  • Вторая стадия – это инвазия кандид в слизистую оболочку полости рта.
  • На третьей стадии развивается ответное инфекционное воспаление.

Кандидоз полости рта классифицируется на следующие клинические формы:

  • стоматит – поражение слизистой полости рта практически любой локализации;
  • гингивит – поражение слизистого слоя в области десен;
  • глоссит – изолированное поражения слизистой языка;
  • хейлит – поражение красной каймы губ и т.д.

Течение воспалительного процесса может быть острым и хроническим. Острое воспаление делится на простую катаральную форму и атипичные состояния (псевдомембранозное или эрозивно-язвенное). Хроническое кандидозное воспаление может быть катаральным, атрофическим (истончение слизистой) или гиперпластическим (локальное разрастание слизистой).

Диагностика кандидоза полости рта

Диагностический поиск начинается с объективного осмотра ротовой полости. При клиническом обследовании у всех больных определяется гиперемия и отек слизистой оболочки ротовой полости, наличие обильных молочных или белесоватых налетов; а также наличие творожистого налета на языке и углах рта. Врач в обязательном порядке оценивает цвет слизистой в области очагов поражения. Красное окрашивание свидетельствует в пользу активного воспалительного процесса и характерно для эритематозной формы заболевания. если слизистая белая, то это кератический тип, для которого характерно ороговение слизистой (гиперпластическая форма кандидоза). Повреждение эпителия с зонами омертвения выявляется при псевдомембранозной форме заболевания.

Для подтверждения диагноза на первом этапе проводится микроскопия патологического материала. Забор материала производится с помощью бактериологической петли или желобоватого металлического зонда. Патологический материал особенно жидкий рекомендуется исследовать непосредственно после взятия, так как быстрое размножение дрожжевых клеток не позволяет составить конкретное представление о напряжённости грибковой инфекции. Перед микроскопическим изучением материала проводится его предварительное окрашивание. Обнаружение в мазке размножающихся форм (то есть грибы в стадии почкования) указывает на воспалительное поражение слизистой. Идентификация в мазке непочкующихся грибов может указывать как на бессимптомное кандидоносительство, которое не нуждается в лечении, так и на возможную инфекцию. В таких ситуациях показано проведение микологического исследования с подсчетом количества колоний. Обнаружение более 1000 КОЕ подтверждает диагноз кандидоза.

Для роста колоний требуется около 7-10 суток. Поэтому если нужен оперативный результат, то в качестве дополнительного метода диагностики может применяться ПЦР-исследование. Этот анализ основан на идентификации в биологическом материале уникальных последовательностей нуклеиновых кислот, которые характерны для того или иного вида кандид.

Лечение кандидоза полости рта

Лечение кандидоза полости рта осуществляется противогрибковыми препаратами. В настоящее время антимикотики представляют одну из самых многочисленных групп препаратов – свыше 100 наименований и более 20 лекарственных форм. Стоит учитывать, что в современных условиях грибки научились вырабатывать факторы защиты от применяемых антимикотических препаратов. В результате повышается вероятность формирования устойчивости к лекарственным препаратам. Лечение кандидоза проводиться в среднем 12-15 дней до полного исчезновения симптомов заболевания. При хроническом кандидозе следует повторять курсы лечения.

Системные антимикотики помимо лекарственной устойчивости могут вызывать также развитие побочных эффектов, которые связаны с агрессивным действием препарата. Поэтому в настоящее время, если позволяет клиническая ситуация, проводится местная терапия. Использование антисептиков позволяет предупредить развитие микотической резистентности. Митрасептин-ПРО – современный антисептик, который проявляет противогрибковую активность. Дополнительный антибактериальный эффект этого препарата позволяет предупредить развитие микст-инфекции, вызванной условно-патогенными бактериями и грибками, которая отличается особо агрессивным течением.

Митрасептин-ПРО оказывается действенным средством против Candida albicans, Candida tropicalis и Candida crusei. Препарат используется для лечения кандидоза во рту, так как не только уничтожает патогенов, но и способствует активизации регенераторного процесса поврежденной слизистой оболочки. Митрасептин-ПРО не оказывает раздражающего действия и не обладает аллергогенным потенциалом. Может применяться в комплексном лечении кандидоза полости рта у взрослых и детей, а также у беременных женщин. Препарат наиболее эффективен при применении на начальной стадии инфекционного процесса. Митрасептин-ПРО выпускается в форме аэрозоля, который равномерно распределяется на воспаленной поверхности, попадая даже в труднодоступные места (сосочки языка, крипты миндалин и другие), где могут «прятаться» возбудители инфекции. Таким образом, средство используется для действенного лечения кандидоза языка, миндалин и т.п.

Заключение

Кандидоз полости рта – весьма неприятное состояние, которое может негативно сказываться на жизнедеятельности человека и становится причиной физического страдания. Чем раньше начнется необходимое лечение, тем быстрее наступит терапевтический результат. В качестве препарата первой помощи держите в аптечке Митрасептин-ПРО. Средство поможет справиться с инфекционным воспалением и прервать патологический процесс на самой ранней стадии развития. Удобная форма выпуска позволяет держать препарат всегда под рукой и при необходимости вовремя защитить организм от непрошенного вторжения грибов.

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер