Где купить
иконка иконка иконка AA
Катаральная ангина

Катаральная ангина

Катаральная ангина – это начальная стадия острого воспалительного процесса инфекционной природы, который поражает лимфоидные структуры глотки (миндалины). Чаще всего воспаляются небные миндалины. Заболевание может вызываться различными возбудителями, но наибольшую опасность представляет β-гемолитический стрептококк группы А, способный приводить к развитию гнойно-воспалительных заболеваний и аутоиммунных осложнений. Поэтому важно вовремя начать лечение катаральной ангины. Разбираемся, каким оно должно быть при разной этиологии ангины.
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

24 января 2023

960

Симптомы катаральной ангины

По клиническому течению ангина делится на несколько стадий, причем каждая последующая является более тяжелой и развивается в случае несвоевременно начатого лечения:

  • катаральная ангина – воспаление слизистой оболочки миндалин без образования на них налетов;
  • фолликулярная ангина – гнойное расплавление лимфоидных фолликулов миндалин;
  • лакунарная ангина – проявляется увеличением и гиперемией миндалин, с гнойным налетом, исходящим из лакун и распространяющимся по поверхности миндалин.

Согласно классификации МКБ-10, код ангины – это J 03.  Если возбудителем является β-гемолитический стрептококк группы А, то заболевание кодируется как J 03.0, что подчеркивает особую опасность этой инфекции.

При катаральной ангине, как правило, симптоматика представлена локальными проявлениями, системная реакция выражена незначительно, т.к. воспалительный процесс является «относительно контролируемым» со стороны иммунной системы. Основными симптомами катарального воспаления миндалин могут быть:

  • отечность и яркое покраснение миндалин;
  • боли в горле, которые усиливаются при глотании;
  • чувство першения и саднения в ротоглотке;
  • незначительный подъем температуры тела.

Общее состояние при катаральной ангине, как правило, не страдает. Суставные и мышечные боли при неосложненном течении заболевания обычно не встречаются. 

При неспецифической природе воспаление миндалин всегда двустороннее. Односторонний тонзиллит подозрителен в отношении орофарингеальной гонореи, сифилитического поражения и т.п., поэтому требуется целенаправленное лабораторное обследование.

Причины катаральной ангины

Катаральные явления в миндалинах могут спровоцировать различные патогены – это могут быть бактерии, вирусы, грибы и другие. Наиболее значимым возбудителем является β-гемолитический стрептококк группы А, который является причиной каждой третьей ангины. В остальных 60-70% случаев воспаление миндалин может быть вызвано следующими возбудителями:

  • стрептококками других групп;
  • гемофильной палочкой;
  • гонококком;
  • дифтерийной коринебактерией;
  • микоплазмами;
  • хламидиями;
  • риновирусом;
  • респираторно-синцитиальным вирусом;
  • гриппозным вирусом;
  • коронавирусом;
  • дрожжевыми грибами и т.д. 

В миндалину возбудители могут попасть 2 способами. Чаще всего встречается экзогенный способ, который предполагает воздушно-капельную, алиментарную или контактную передачу возбудителя. Источником патогенов является больной человек или бессимптомный носитель. Реже встречается эндогенный способ заражения, при котором воспаление миндалин развивается в ответ на активацию собственной условно-патогенной флоры, обитающей в ротоглотке. 

Предрасполагают к развитию тонзиллита следующие условия:

  • переохлаждение;
  • повышенная влажность воздуха;
  • недостаточное поступление в организм витаминов и минералов;
  • травматическое повреждение миндалин;
  • снижение локального или системного иммунитета;
  • хронические воспалительные процессы ЛОР-органов, пародонта и зубных тканей.

Особенности катаральной ангины

Катаральная ангина начинается остро. У человека появляется чувство жжения и першения, сухости задней стенки глотки. Вскоре возникает неинтенсивная боль в горле, которая усиливается при глотании как жидкой, так и твердой пищи. Одновременно с этим появляются симптомы общего недомогания, разбитости и незначительной головной боли. При катаральной ангине температура тела обычно не повышается выше 38°С. 

Для оценки степени тяжести заболевания рекомендуется общеклинический анализ крови. В случае катаральной ангины характерен невысокий подъем уровня лейкоцитов и ускоренное осаждение красных клеток крови. При ощупывании лимфоузлов шеи отмечается незначительное увеличение размеров, иногда может быть болезненность. 

В целом течение катарального воспаления миндалин нетяжелое. Однако у некоторых людей, особенно при дисфункции иммунитета, возможно развитие осложнений. 

Горло при катаральной ангине

Осмотр горла, называемый фарингоскопией, позволяет выявить объективные признаки заболевания:

  • покраснение небных миндалин и дужек;
  • отечность этих структур;
  • сухость слизистой языка, который может быть обложен налетом. 

Катаральная ангина у взрослых

Катаральная ангина у взрослых протекает легче, чем у детей. Обычно это заболевание проявляется только местными симптомами. Проявления интоксикационного синдрома минимальны или вообще отсутствуют. 

Катаральная ангина у детей

Катаральная ангина у детей может сопровождаться не только воспалением небной миндалины. Патологический процесс может затрагивать глоточную миндалину. Для этого состояния характерно затруднение носового дыхания. На задней стенке глотки появляется слизисто-гнойное отделяемое. Ситуация проясняется при проведении фарингоскопии. 

Воспаление небной миндалины у детей характеризуется наличием не только местных, но и системных проявлений. У ребенка нередко наблюдается выраженная лихорадка и другие симптомы интоксикации – ломота в теле, головная боль, жажда, вялость, тошнота, рвота и боли в животе. 

Лечение катаральной ангины

Лечение катаральной ангины предполагает соблюдение постельного режима в первые несколько дней заболевания, обильное питье малыми глотками нейтральной жидкости, которая имеют комфортную температуру, а также соблюдение диетического питания (исключаются острые и раздражающие блюда).

Медикаментозное лечение зависит от природы воспалительного процесса. Антибиотики показаны при ангине вызвана β-гемолитическим стрептококком группы А, с которым связан риск развития аутоиммунных осложнений. Для подтверждения причинной роли этого возбудителя могут использоваться экспресс-тесты, позволяющие выявить стрептококковый антиген. В остальных случаях антибиотики не только не показаны, но и противопоказаны, т.к. способствуют развитию антибиотикорезистентности. Это состояние характеризуется тем, что на фоне нерациональной антибактериальной терапии появляются такие штаммы бактерий, которые оказываются абсолютно нечувствительными к противомикробным средствам. Учитывая это обстоятельство, которое приобрело мировой масштаб, для комплексной терапии нестрептококковых ангин рекомендовано использовать антисептики.

Местные антисептические средства оказывают действие в месте нанесения и не всасываются в системный кровоток. Митрасептин - ПРО – это современный аэрозольный антисептик, который равномерно распределяется на слизистой оболочке ротовой полости и глотки и оказывает комплексное противомикробное действие. Митрасептин - ПРО активен в отношении бактерий, вирусов и грибов. Этот антисептик также стимулирует активность моноцитарно-макрофагального звена иммунитета, способствуя скорейшему выздоровлению. 1 Митрасептин - ПРО рекомендован для комплексной терапии острого и обострения хронического тонзиллита. 2

Для снижения температуры тела могут использоваться жаропонижающие средства. Рекомендуется обильное питье, которое помогает уменьшить явления интоксикации. 

Последствия катаральной ангины

В случае благоприятного течения катаральной ангины процесс разрешается через 1 неделю. У некоторых пациентов катаральная ангина все-таки может приводить к развитию осложнений. Они делятся на 2 категории – аутоиммунные и гнойно-воспалительные.

Аутоиммунные осложнения катаральной ангины связаны с тем, что антитела, вырабатывающиеся против антигенов β-гемолитического стрептококка группы А, могут перекрестно взаимодействовать с клетками нормальных тканей организма, что в свою очередь может приводить к развитию агрессии со стороны иммунной системы по отношению к собственным органам. В группе риска обычно оказываются почки, суставы и сердце. 

Гнойно-воспалительные осложнения связаны с тем, что экссудативное воспаление трансформируется в гнойную форму. Этот процесс может поражать не только ткань миндалины, но и окружающие структуры. Так формируется паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс, флегмонозное воспаление и т.п. 

Несвоевременное лечение может создавать условия для перехода острого тонзиллита в хронический. Для последнего характерно волнообразное течение, когда на фоне ремиссии появляются обострения. Обычно они могут быть спровоцированы переохлаждением или сопутствующей простудой. 

Снизить риск развития осложнений при катаральной ангине помогает своевременное начало комплексной терапии. Чем раньше будет начата адресная помощь, тем меньше шансов у заболевания трансформироваться в более тяжелую форму. 

 

Инструкция по  медицинскому применению Митрасептин-ПРО

Клинические рекомендации МЗРФ «Острый тонзиллит и фарингит (Острый тонзиллофарингит)»

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер