Фарингит при хламидиозе
Говоря о хламидиозе, чаще всего представляются наиболее типичные формы этой инфекции, такие как трахома и урогенитальные заболевания. Оба этих варианта вызываются Chlamidia trachomatis. Однако в последнее время возросла доля хламидийных инфекций верхнего дыхательного тракта, которые развиваются в ответ на проникновение в организм Chlamydophila pneumoniae. Заражения Chlamydophila psitacci, в свою очередь, приводит к развитию хламидийной пневмонии, которая называется пситаккозом.
Вспышки респираторной инфекции, в частности фарингита, которые вызваны Chlamydophila pneumoniae, наблюдаются в течение 2-3 лет с периодичностью 1 раз в 2-10 лет. Они поражают не только взрослых, но и детей. В отличие от банальной простуды хламидийные инфекции часто сопровождаются развитием бронхиального спазма, повышенным образованием слизи в бронхиальной стенке, а также приводят к возрастанию риска развития хронического обструктивного бронхита.
Хламидиоз горла: как можно заразиться
Chlamydophila pneumoniae передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Инфекция является антропонозной, т.е. отсутствуют случаи заражения от животных и птиц. Источник инфекции — человек с клинически выраженной или бессимптомной формой заболевания. Возбудители проникают в организм человека либо через ротовую полость, либо через носовые ходы. Факторами передачи являются грязные руки, инфицированные предметы обихода, зараженный воздух, в котором содержатся частички пыли с хламидиями.
Как показывают эпидемиологические исследования, Chlamydophila pneumoniae обычно поражает более половины населения Земли при каждой вспышке, при этом около 90% населения переносят это заболевание практически бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями. Распространенность «пневмонийных» хламидий высока во всем мире. Считается, что каждый человек в течение жизни инфицируется этим патогеном, а некоторые – даже неоднократно.
Chlamydia является облигатной внутриклеточной бактерией (что сближает ее с вирусами, например, герпеса). Эти бактерии имеют 2 формы жизни – элементарные и ретикулярные тельца. Жизненный цикл возбудителей хламидиоза ротоглотки состоит из чередования этих форм, которые различаются между собой как функционально, так и морфологически. Уникальная особенность хламидийной инфекции заключается в том, что возбудитель склонен к длительному латентному существованию. Подобная персистенция обычно протекает с минимальными клиническими проявлениями, однако запущенные в организме патологические реакции продолжают прогрессировать, что в итоге приводит к развитию осложнений.
Хламидиоз во рту и горле нередко является микст-инфекцией – хламидии находятся в ассоциации с другими респираторными патогенами, причем наиболее часто с пневмококком, что еще неблагоприятнее влияет на органы дыхательной системы. Стоит учитывать, что при длительной персистенции хламидий во рту создаются условия для размножения другой условно-патогенной флоры, что ведет к частому развитию острых респираторных заболеваний.
Как отличить хламидиоз горла от простуды
Учитывая отсутствие патогномоничных симптомов респираторного хламидиоза, скрывающегося под масками других заболеваний, диагностика хламидийной инфекции верхних дыхательных путей должна быть комплексной и основываться на жалобах больного, данных анамнеза, объективного осмотра и лабораторного обследования. Обычно острый хламидийный фарингит по течению напоминает простуду. Взрослого и ребенка могут беспокоить следующие симптомы:
- повышение температуры тела, которое редко достигает высоких значений;
- першение в горле;
- чувство саднения в ротоглотке;
- ощущение инородного тела;
- боль и дискомфорт при глотании;
- кашель.
Эти проявления характерны для большинства респираторных инфекций острого течения, поэтому на основании клинической симптоматики провести этиотропную диагностику заболевания крайне сложно. Навести на мысль о хламидийной природе фарингита могут некоторые особенности, в частности мучительный кашель (сухой или с трудно отделяемой мокротой), слизистые выделения из горла, длительное першение, склонность к бронхиальной обструкции. Последняя проявляется затруднением выдоха, незначительной одышкой и затрудненным откашливанием мокроты.
Как заподозрить хламидиоз горла
C. pneumoniaе тропна к эпителию дыхательных путей. Проникнув в них, она вызывает воспаление сначала верхних отделов (фарингит, бронхит, синусит), а затем и легких («атипичная» тяжелая пневмония). Эндотоксины хламидий и продукты распада погибших клеток дыхательных путей вызывают общую интоксикацию и патологические изменения в различных органах. Заболевание сопровождается лихорадкой, кашлем. Клиническая диагностика затруднена из-за стертого начала болезни или бессимптомного течения инфекции. Если же возбудитель спускается ниже и вызывает развитие атипичной пневмонии, то это сопровождается заполнением альвеол экссудатом (воспалительным отделяемым), что препятствует нормальному функционированию легких, нарушая газообмен и вызывая одышку, лихорадку, боль в груди и кашель.
Какие анализы сдавать при хламидиозе горла
Основные принципы лабораторной диагностики хламидийной инфекции основываются на прямом выявлении возбудителя, его структур (антигенов и нуклеиновых кислот) в клинических образцах и на косвенном подтверждении инфекции (определение противохламидийных антител). Прямые лабораторные тесты позволяют выявлять две основные формы существования хламидий: внутриклеточных ретикулярных телец и внеклеточных элементарных телец.
Основными методами прямой лабораторной диагностики хламидийного фарингита являются:
- бактериоскопический с обнаружением характерных телец Гальбедштедтера-Провачека;
- бактериологическое исследование с оценкой характера выросших колоний;
- постановка полимеразной цепной реакции с идентификацией уникальных последовательностей нуклеиновых кислот.
Клиническим материалом для прямого диагностирования хламидийной инфекции носа, его придаточных пазух и глотки служат мазки-соскобы со слизистой оболочки носа и глотки, лакун небных миндалин и мазки отпечатки с биоптатов (ткани небной и носоглоточной миндалин, полипы, грануляции и т.д.). Для взятия соскобного материала применяются специальные щеточки и петли. В случаях повышенного слизеобразования, предварительно перед взятием соскобного материала, обязательно удаляется избыток слизи. Важными условиями, определяющими качество соскобного материала, являются наличие в мазке эпителиальных клеток, отсутствие примеси крови и осуществление забора в нескольких точках. Только при соблюдении этих требований можно определить истинную природу заболевания, подтвердив или исключив хламидийную инфекцию.
Непрямые методы диагностики хламидиоза горла в первую очередь представлены серологическими тестами. Они направлены на оценку в крови уровня антител к хламидиям. Эти исследования мало информативны, т.к. для хламидиоза зачастую характерна иммуносупрессия (снижение активности иммунитета).
Профилактика хламидиоза горла
Одной из причин увеличения распространенности респираторного хламидиоза является доступность для населения антибактериальных препаратов, самостоятельное нерациональное использование которых способствует снижению местного иммунитета и нарушению микробиоценоза слизистой оболочки, создавая тем самым благоприятную среду для контаминации различными патогенными микробами. Поэтому первоочередная профилактика хламидиоза горла сводится к отказу от самолечения антибиотиками, которые подрывают местный иммунитет и повышают восприимчивость слизистой респираторного тракта к присутствующим в воздухе патогенам, в т.ч. хламидиям. В профилактике заболевания также важную роль играет тщательное мытье рук с мылом, при этом особое внимание уделяется межпальцевым промежуткам и околоногтевым ложам, в которых могут концентрироваться бактерии.
Осложнения хламидиоза горла
В последние годы появляется все больше сообщений, которые демонстрируют наличие причинно-следственной связи между хронической инфекцией Chlamydophila pneumoniae и возникновением бронхиальной астмы или ее обострениями. Считается, что в основе патогенеза лежат образующиеся в организме иммуноглобулины класса Е к Chlamydophila pneumoniae. Кроме того, вызванная этим возбудителем инфекция склонна к длительной персистенции, что может привести к развитию хронической гиперреактивности бронхов в виде бронхиальной астмы.
Chlamydophila pneumoniae поражает клетки легочной и лимфоидной ткани. Поглощаясь периферическими моноцитами, они распространяются в организме, оседают на внутренней оболочке сосудов и в других тканях. Это способствует развитию целого ряда аутоиммунных заболеваний.
Доказано, что увеличение прилипания макрофагов к эндотелиальным клеткам после инфицирования их C. pneumoniae является существенным фактором риска развития атеросклеротических бляшек. Именно поэтому возможна пусковая роль данного процесса в развитии атеросклероза и ишемической болезни миокарда.
В литературе имеются указания на то, что C. pneumoniae достаточно часто выявляются у курящих пациентов, заболевшим раком легкого. Эти данные могут указывать на существование причинно-следственной связи между хламидийной инфекцией и онкологическими заболеваниями. Возможно, это связано с развивающейся иммуносупрессией.
Сочетание хламидиоза горла с другими ЗППП
Хламидийная инфекция горла может сочетаться с инфекциями, передаваемыми половым путем. Этот факт учитывается при выборе противомикробной терапии. Однако зачастую сочетанные ЗППП вызваны не Chlamydophila pneumoniae, а таким возбудителем, как Chlamidia trachomatis. Эти бактерии передаются половым путем от инфицированных партнеров (мужчин или женщин). Аналогичным способом передаются возбудители гонореи, сифилиса, венерической лимфогранулемы и т.д.
Куда обратиться при хламидиозе горла
Лечением хламидиоза горла занимаются терапевты, дерматовенерологи, инфекционисты, оториноларингологи, педиатры.
Схема лечения хламидиоза горла
Для лечения хламидиоза горла применяются антибиотики из группы макролидов (резервными антибиотиками являются препараты фторхинолонового ряда). Продолжительность курса противомикробной терапии составляет либо 1 день (если используются препараты с длительным периодом полувыведения, которые в течение недели поддерживают терапевтическую концентрацию в крови), либо 7 дней (если используются средства с коротким периодом полувыведения).
В рамках комплексной терапии для повышения эффективности рекомендуется помимо системных антибиотиков использовать адресную помощь, когда антисептик наносится непосредственно на очаг воспаления. Современные антисептические аэрозоли диффузно распыляются в ротоглотке, добираясь даже до самых трудно доступных мест. Аэрозоль Митрасептин-ПРО активен в отношении бактериальных, вирусных и грибковых инфекций как в монокультуре, так и при сочетании нескольких типов патогенов. Помимо прямого противомикробного эффекта препарат стимулирует моноцитарно-макрофагальное звено иммунитета и помогает опосредованно уничтожать возбудителей заболевания. Митрасептин - ПРО хорошо переносится и не имеет в составе веществ, раздражающих слизистую оболочку.1
Почему бывает устойчивость к лечению хламидиоза горла
Эффективность системной противомикробной терапии определяется особенностями жизненного цикла хламидий, длительность которого составляет примерно от 40 до 72 часов, после чего из клетки выходят от 200 до 1000 дочерних элементарных телец. В неблагоприятных условиях, которые могут быть связаны с нерациональным применением антибиотиков, реализуются другие механизмы взаимодействия хламидий с клеткой хозяина: деструкция хламидий в фагосомах, L-подобная трансформация и персистенция в фагосомах. Появление этих форм делает микроорганизм абсолютно нечувствительным к противомикробным средствам. Поэтому в лечении хламидийной инфекции важно соблюдать оптимальные дозы препарата, кратность и длительность приема.
1.Инструкция по медицинскому применению Митрасептин-ПРО