Где купить
иконка иконка иконка AA
Лекарства для заживления ран

Лекарства для заживления ран

Раны характеризуются повреждением кожного покрова или слизистой оболочки. Эти состояния занимают одно из основных мест среди хирургических болезней. Примерно каждый второй-третий случай обращения за помощью к хирургу связан с наличием раны.
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

16 мая 2023

434

Причины возникновения ран многообразны, но независимо от механизмов возникновения (ожог, травматическое повреждение, трофическая язва и т.д.), раневой процесс является динамичным и подчинен определенным законам. Так, одна стадия сменяется другой и учет этих особенностей важен для успешного лечения эпителиальных дефектов и дифференцированного выбора лекарств для заживления раны.

Стадии раневого процесса

Изначально рана представляет собой очаг повреждения, уже содержащий патологические ингредиенты, образовавшиеся непосредственно в результате травмы. Это могут быть первично омертвевшие и частично утратившие жизнеспособность ткани, внеклеточные структуры с разрушенными капиллярами и продолжающимся кровотечением, гематомы, элементы первичного загрязнения и т.п. Именно эти субстраты инициируют раневой процесс, который должен оградить организм от продуктов деградации и создать условия для устранения тканевого повреждения. Используемые лекарственные аэрозоли, растворы, мази и другие препараты, которые наносятся на кожу или слизистые, призваны помочь организму быстрее восстановиться.

Стадия 1. Экссудация (сосудистая реакция и воспаление)

Первый этап начинается с остановки паренхиматозного кровотечения из поврежденных тканей на границе первичного некроза и жизнеспособных образований. В образующейся фибриновой сетке «застревают» активированные тромбоциты, эритроциты, отдельные омертвевшие клетки, элементы первичного загрязнения, в том числе и микроорганизмы. Выделяющиеся при деградации фибрина медиаторы приводят к увеличению капиллярного кровотока (раскрываются артерио-венулярные соустья).

Плазма начинает поступать в рану и ее окружение. Она доставляет в ткани, граничащие с очагом повреждения, биологически активные компоненты, в том числе и факторы естественной противоинфекционной защиты. Через сосудистые щели выходят лейкоциты, которые способствуют очищению раны. Формирующийся отек вызывает повышение лимфатического оттока из раны. Лимфа оттекает к регионарным лимфоузлам вместе с раневой жидкостью, где активирует макрофаги и лимфоциты для еще более мощного иммунного ответа. В итоге рана изолируется от целостного организма.

Сосудистая воспалительная реакция создает условия для самоочищения раны, и очаг травматического повреждения преобразуется в очаг нагноения. Однако такое «нагноение» представляет собой позитивный процесс, направленный на самоочищение поврежденной области. Но положение «достаточно шаткое». На этом этапе решается главный вопрос: перейдет ли процесс в последующие фазы, знаменующие собой заживление, или, напротив, трансформируется в хирургическую инфекцию со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому на этапе экссудации применяются средства с противомикробными свойствами. Они создают фон для последующего правильного заживления раны. Это препараты местного действия, которые помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы, и тем самым предупреждать переход полезного воспаления в опасное (хирургическую инфекцию).

Митрасептин ПРО – это современный антисептик комплексного действия, рекомендованный для лечения ран. Лекарство приводит к гибели патогенных бактерий – стафилококков, стрептококков, синегнойной и кишечной палочки, клебсиелл, анаэробов и других возбудителей гнойной инфекции.

Митрасептин ПРО не нарушает процесс последующей эпителизации, что важно для эстетического заживления эпителиального дефекта. Антисептик имеет повышенную осмолярность, поэтому купирует воспалительную реакцию и способствует формированию сухого струпа, под которым начинается регенерация. Митрасептин ПРО выпускается в форме аэрозоля, равномерно распределяется на раневой поверхности. Не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия. 

Стадия 2. Пролиферация (регенерация)

По мере очищения полости раны численность лейкоцитарных клеток постепенно уменьшается. Одновременно с этим растет количество фибробластов, синтезирующих коллагеновые и эластиновые волокна, гиалуроновую кислоту, фибронектин и др.. Увеличивается также содержание эпителиальных клеток. Кератиноциты начинают мигрировать к центру раны, запускается процесс эпителизации и образования новых сосудов. По этим сосудам питательные вещества и кислород доставляются в рану. Оттекающая кровь уносит с собой продукты распада некротизированных тканей.

На стадии пролиферации возможно применение ранозаживляющих мазей. Они помогают обеспечивать быстро делящиеся клетки необходимыми метаболитами.

Стадия 3. Эпителизация (окончательное заживление)

В конечную стадию воспалительной фазы формируется богатая сосудами грануляционная ткань, содержащая фибробласты, макрофаги и свободно расположенные скопления белковых полимеров. На этом этапе важно не допускать чрезмерного высушивания раны, т.к. это затрудняет миграцию клеток. Опасна и другая ситуация – длительное мокнутие может приводить к гибели клеток. Повязка на ране должна быть сухой, а эпителий – слегка влажным. Закрытие раны и завершение процесса эпителизации позволяет достичь лишь 20% от прочности интактной ткани. По этой причине важно продолжать обеспечивать механическую защиту формирующегося рубца.

Эпителизация завершается тем, что фибробласты трансформируются в миофибробласты, которые могут сокращаться. В результате этого коллагеновые волокна структурируются, края раны стягиваются по направлению к центру. Направление фибрилл при этом зависит от влияния внешних механических сил на сформировавшуюся ткань. Поэтому важно избегать неестественного давления и стягивания.

Ремоделирование рубца продолжается в течение нескольких месяцев после закрытия раны, а результатом процесса ранозаживления становится восстановление целостности тканей.

Лучшие мази для заживления ран на коже

Выделяют несколько групп лекарственных компонентов, применение которых рекомендуется для лечения раневого процесса. Это анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, противомикробные компоненты (антибиотики, антисептики, ионы металлов и др.), ферментативные и вещества, стимулирующие регенерацию тканей (факторы роста, пептиды и др.). Компоненты отдельных групп способствуют аутолизу и очищению ран, снижают микробную нагрузку и борются с инфекцией, стимулируют эпителизацию и рост новых сосудов, облегчают симптомы воспаления.

Лучшие мази для заживления ран после хирургических процедур

В хирургии соблюдаются принципы стерильности, которые призваны предупредить проникновение патогенов в рану. Однако риск инфекционных осложнений зависит от характера первичного патологического процесса. Поэтому после хирургических процедур показана обработка раны антисептиками. Эти лекарственные средства обладают неспецифическим механизмом действия, что снижает вероятность развития микробной устойчивости. Они активны против бактерий, грибов, вирусов.

Лучшие средства для заживления ран при сильном болевом синдроме

При сильном болевом синдроме помимо местной терапии назначается системная. Обычно используются таблетки, свечи или инъекции из группы нестероидных противовоспалительных средств. На первой стадии раневого процесса проводятся обработки антисептиками. По мере стихания признаков воспаления возможно добавление средств, которые стимулируют тканевую регенерацию.

Какая мазь лучше для заживления ран после вскрытия абсцессов и фурункулов

Часто обильное в этот период выделение экссудата требует его удаления вместе с некротизированными тканями, бактериями и продуктами распада. А поддержание оптимальной влажности раневого ложа с преобладанием кислой среды (pH – 5,4–6,9) способствует течению аутолитических процессов и очищению раны, стимуляции пролиферации раневых клеток и снижению болевых ощущений. Поэтому сразу после вскрытия гнойных ран показано применение антисептиков. Когда в ране появятся грануляции, уменьшится отек и покраснение, возможно использование мазей с регенеративно-репаративными свойствами.

Какую мазь лучше выбрать для заживления раны у ребенка

Чтобы рана у ребенка заживала правильно, важно позаботиться о снижении инфекционной нагрузки. Поэтому с первых дней назначаются антисептики. По мере перехода воспалительной стадии в стадию пролиферации можно переходить на мазевые формы лекарственных средств, которые содержат противомикробные средства и стимуляторы регенерации.

Какую мазь лучше выбрать после заживления раны для профилактики рубцов

Для предупреждения образования грубых рубцов важно не допускать пересыхания раны в первую-вторую фазу раневого процесса. На стадии эпителизации могут применяться средства, которые регулируют активность фибробластов. Эти мази оказывают фибринолитическое, противовоспалительное, антитромботическое и кератолитическое действие. Следует также предупреждать травмирование молодого рубца.

Таким образом, успех заживления раны и связанная с этим эстетика напрямую зависят от того, чем лечили повреждение на первой стадии раневого процесса. Если удалось предупредить неконтролируемый гнойный процесс, то это является залогом правильной стимуляции физиологических резервов организма, которые направлены на восстановление образовавшегося эпителиального дефекта. Это еще раз подчеркивает важность и своевременность применения аптечных антисептиков при острых и хронических ранах.

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер