Где купить
иконка иконка иконка AA
Митрасептин-ПРО при запахе изо рта

Митрасептин-ПРО при запахе изо рта

С проблемой неприятного запаха изо рта, которая на медицинском языке называется галитоз, может сталкиваться каждый третий-четвертый пациент, который обращается за помощью к врачу. Давайте разбираться, как можно справиться с проблемой и какие применять антисептики от запаха изо рта.
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

05 октября 2023

340

С проблемой неприятного запаха изо рта, которая на медицинском языке называется галитоз, может сталкиваться каждый третий-четвертый пациент, который обращается за помощью к врачу1. Коварство состояния в том, что человек сам не ощущает этот запах. На проблему может указывать его окружение. Галитоз в большей степени влияет на социальную жизнь человека. Неприятный запах заставляет его самоизолироваться от общества и становится причиной серьезных психологических комплексов. Галитоз, как невидимый враг, мешает человеку построить семью, карьеру и наладить общение с окружающими людьми. Давайте разбираться, как можно справиться с проблемой и какие применять антисептики от запаха изо рта.

Причины неприятного запаха изо рта

Неприятный запах изо рта появляется в результате того, что в выдыхаемом воздухе содержатся определенные летучие соединения1. Они могут быть следствием определенных заболеваний, но чаще всего связаны с жизнедеятельностью некоторых видов микроорганизмов. В первую очередь речь идет о грамотрицательных анаэробах, таких как фузобактерии и актиномицеты. Помимо этого, субстратом неприятного запаха изо рта могут быть:

  • некоторые продукты, которые человек употребляет в пищу – чеснок, лук, капуста, редис и другие;
  • продукты расщепления углеводов, например, при избыточном употреблении сладкого;
  • разлагающиеся остатки пищи, например, при патологии пищеварительного тракта.

Однако основным причинным фактором неприятного запаха из полости рта считается образование сероводородных соединений. Они являются продуктом жизнедеятельности анаэробов – бактерий, которые не требуют присутствия кислорода. Обычно эти патогены отличаются особой активностью в труднодоступных местах – десневые карманы, зоны под зубными съемными и несъемными протезами, кариозные полости и т.д. Учитывая тот факт, что чаще всего «виновниками» являются анаэробные бактерии, в лечении широко применяются антисептические препараты от запаха изо рта2

Вероятность появления дурного запаха из полости рта повышается при следующих состояниях3:

  • дисбаланс микробиоты в ротовой полости;
  • патологии полости рта – кариозный процесс, пародонтоз, налет на зубах и языке, воспаление десен, кандидозные поражения;
  • определенные физико-химические условия, создаваемые в полости рта – низкая кислотность, наличие частичек пищи, чрезмерное употребление сладкой пищи;
  • качественно-количественные характеристики слюны – при недостаточной активности слюнных желез происходит пересушивание слизистой и создаются условия для роста патогенных бактерий и грибов;
  • отсутствие должного гигиенического ухода за полостью рта;
  • чрезмерное употребление некоторых продуктов питания со специфическим запахом – чеснок и лук, пряные специи, соленья и маринады, в особенности квашенная капуста;
  • курение – запах сигарет сам по себе неприятен, но также приводит к нарушению микробиоты и пересушиванию слизистой;
  • отсутствие должной гигиенической обработки при ношении ортопедических (зубные протезы) и ортодонтических (брекеты, пластинки) конструкций;
  • особенности морфологии языка, когда имеется повышенная складчатость, которая задерживает частички пищи – последние служат источником питания для анаэробных бактерий, которые и становятся непосредственной причиной неприятного запаха;
  • прием некоторых медикаментов – метронидазол, противоаллергические средства из группы антигистаминов, препараты против остеопороза (бисфосфонаты);
  • ротовое дыхание, которое приводит к пересушиванию слизистой.

Алкогольные напитки, особенно пиво, способствует развитию избыточного бактериального роста в ротовой полости, а в некоторых случаях – приводит к грибковому поражению полости рта.

В последнее время обсуждается причинно-следственная связь дурного запаха изо рта и хеликобактер пилори. Эта бактерия является возбудителем язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому всем пациентам, которые предъявляют жалобы на плохой запах из полости рта, рекомендуется обследоваться на хеликобактериоз. Помимо этого, требуется исключить такие патологии, как сахарный диабет, сифилитическая инфекция, заболевания бронхолегочной системы и пищеварительного тракта. Важно также оценить функцию печени и почек, так как недостаточная активность этих органов приводит к накоплению в организме токсичных продуктов, которые выводятся с выдыхаемым воздухом.

Применение Митрасептина-ПРО для свежего дыхания

Митрасептин-ПРО оказывается эффективным в отношении неприятного запаха, вызванного инфекционными причинами. Препарат оказывает губительное влияние на актиномицетов, анаэробных бактерий и других потенциальных патогенов, жизнедеятельность которых сопровождается выделением неприятно пахнущих соединений. Антисептическое средство нарушает стабильность клеточной мембраны бактерий и грибов, что приводит к их гибели. Помимо этого, препарат обладает прямым противовоспалительным свойством, тем самым предупреждая прогрессирование патологического процесса. Митрасептин-ПРО рекомендуется в составе комплексного гигиенического ухода за ротовой полостью, особенно если неприятный запах связан со стоматитом, гингивитом, кандидозом, ксеростомией4.

Митрасептин-ПРО наносится на слизистую ротовой полости. Препарат хорошо переносится и не вызывает раздражения, в некоторых случаях возможно кратковременное (15-20 секунд) жжение. Митрасептин-ПРО разрешен к применению у взрослых и детей с 3 лет, а также у беременных5.

Помимо применения антисептических средств с противовоспалительными свойствами, важное значение отводится правильному гигиеническому уходу за полостью рта. Зубы следует чистить дважды в день, дополняется такой уход очищением языка. После каждого приема пищи проводится полоскание водой, после чего применяются специальные ополаскиватели. Для удаления остатков пищи из межзубных промежутков рекомендуется пользоваться флосами. При ношении брекетов по возможности после каждого приема пищи провести механическую очистку и полоскание полости рта. Зубным съемным протезам проводится механическая обработка с помощью щетки и пасты.

Как правильно использовать антисептики при запахе изо рта?

Важно прополоскать рот водой, чтобы удалить остатки пищи. После этого в ротовой полости следует распылить Митрасептин-ПРО. Взрослым достаточно 2-3 нажатия, в течение дня проводятся 3-4 антисептические обработки. Антисептик наносится на слизистую после еды, а не перед употреблением пищи. Это правило следует соблюдать, чтобы обеспечить достаточное время экспозиции активного действующего вещества. Несмотря на простоту этих рекомендаций, далеко не каждый человек с проблемой галитоза их соблюдает. Поэтому начинать лечение следует с правильно организованного ухода за ротовой полостью, применения антисептиков и консультации профильных специалистов для выявления скрыто протекающих заболеваний.

 

Источники:

  1. Тёмкин Э.С., Чурикова А.С. Галитоз – современные методы диагностики и их перспективы // Волгоградский научно-медицинский журнал, 2018 (3): 15-18.
  2. Шумский А.В. Иммунопатогенетический подход в лечении воспалительных заболеваний полости рта. Пародонтология. 2005;4(37):13–15.
  3. Bergdahl J., Bergdahl M. Environmental illness: evaluation of salivary flow, symptoms, diseases, medications, and psychological factors. Acta. Odontol. Scand. 2001;2:104–110.
  4. Тарасова О.В., Шумский А.В., Павлова О.Н., Гуленко О.Н. Динамика свободнорадикальных процессов в ротовой жидкости больных с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом на первом этапе терапии. Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». Реабилитация, Врач и Здоровье. 2023;13(3):99–103.
  5. МИТРАСЕПТИН®-ПРО: Инструкция по применению. 2000-2023. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС ®

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер