Где купить
AA

Обработка ран после хирургических операций

Хирургическая рана – это зона повышенной опасности. Важно не допустить развития воспалительных осложнений. И помогает в этом вопросе правильная обработка хирургической раны после операции. Какой она должна быть и что использовать?

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

12 июля 2023

131

Уход за ранами и швами после операций

Хирургическая рана – это зона повышенной опасности. Несмотря на то, что при проведении операций соблюдаются меры стерильности (асептика в сочетании с антисептикой), гарантировать полную «безмикробность», особенно в послеоперационном периоде нельзя. На коже и слизистых постоянно обитают микроорганизмы, которые относятся к категории условно-патогенных. Но стоит иммунитету хоть немного ослабиться, как они «поднимают голову» и из безобидных соседей превращаются в опасных врагов. Так создаются условия для развития инфекционно-воспалительных осложнений в операционной ране. Еще большую опасность могут представлять бактерии, которые заносятся извне (облигатные патогены). Но как бы там ни было, рану надо спасать, а еще лучше – не допустить развития воспалительных осложнений. И помогает в этом вопросе правильная обработка хирургической раны после операции. Какой она должна быть и что использовать?

Лекарства для обработки

Чем обрабатывать рану после операции? Это один из насущных вопросов общей и частной хирургии. Антисептическое средство должно подавлять активность болезнетворных бактерий, которые могут стать причиной воспалительного процесса. Развитие воспаления может нарушить нормальный процесс регенерации тканей и создать условия для генерализации инфекции.

Идеальный антисептик, который применяется после хирургического вмешательства, должен удовлетворять следующим требованиям:

  • поддерживает высокую концентрацию действующего вещества в ране;
  • не повреждает свежие грануляции;
  • практически не поступает в системную кровеносную циркуляцию;
  • не приводит к развитию бактериальной резистентности (в отличие от антибиотиков);
  • легок в применении – наносится локально на рану.

После снятия швов

Швы на операционной ране обычно сохраняют до тех пор, пока не появятся начальные признаки регенерации. Однако даже на этой стадии раневого процесса сохраняются риски развития инфекционно-воспалительных осложнений. Поэтому важно продолжать использовать антисептик для обработки ран после операции. Средство поможет предупредить чрезмерную активацию условно-патогенных микроорганизмов, обитающих на коже и слизистых вокруг раны.

Признаки воспаления и прочих осложнений

Начальные признаки воспалительного процесса в хирургической ране обычно включают в себя:

  • покраснение краев раны, которое не имеет четких границ;
  • диффузная отечность, вследствие которой создается впечатление, что швы словно врезаются в кожу или слизистую оболочку;
  • усиление болей – неинтенсивные боли в операционной ране являются нормальным состоянием, при этом выраженность болевых ощущений примерно с 3-4-го дня должна идти на спад (в случае гнойно-воспалительных осложнений, наоборот, происходит усиление болевого синдрома, особенно в ночное время).

Если воспалительный процесс не выявлен на ранней стадии, то в ране появляется гнойное отделяемое, могут определяться зоны частичного некроза. Локальные признаки воспаления нередко сочетаются с системными проявлениями. В числе последних – повышение температуры тела, слабость и недомогание. В общем анализе крови определяется подъем уровня лейкоцитов и ускоренное осаждение эритроцитов на дно пробирки. Биохимический анализ может выявлять увеличение уровня С-реактивного белка.

Иногда в ране может сформироваться серома – это результат локального серозного воспаления. Серома характеризуется образованием ограниченной полости с псевдокапсулой, внутри которой скапливается серозный экссудат. Снизить риск развития данного осложнения также помогает своевременная и регулярная антисептическая обработка хирургической раны.

Обработка раны Митрасептином-ПРО

Митрасептин-ПРО – это современное антисептическое средство для обработки ран после операции. Препарат оказывает губительное воздействие на основных представителей условно-патогенной флоры и облигатных патогенов, которые могут стать потенциальными возбудителями. Это стафило- и стрептококки, пневмококки, клебсиеллы, кишечная палочка, синегнойная палочка, а также анаэробы. Митрасептин-ПРО оказывает не только обеззараживающее действие, но также оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему для скорейшего разрешения возможного воспалительного процесса. Митрасептин-ПРО создан на водной основе. Важным преимуществом препарата является то, что он не оказывает раздражающего действия, не повреждает грануляции, а наоборот, активизирует регенераторные процессы.

Алгоритм действий при обработке раны Митрасептином-ПРО

Обработка раны после операции Митрасептином-ПРО складывается из следующих этапов:

  • снятие повязки;
  • орошение раны препаратом;
  • удаление подсохших корок стерильным бинтом;
  • повторное орошение раны препаратом;
  • наложение стерильной повязки (готовые повязки продаются в аптеке).

Таким образом, ответ на вопрос, чем обрабатывать рану после операции дома, очевиден. Для этих целей идеально подойдет Митрасептин-ПРО. Во второй фазе раневого процесса дополнительно можно использовать мази, которые оказывают прямое регенерирующее воздействие.

Применение Митрасептина-ПРО при послеродовых ранах

Роды – особенный процесс в жизни женщины. Однако в послеродовом периоде женский организм очень чувствительный и уязвимый перед возможной инфекцией. Дополнительным фактором риска являются разрывы родовых путей. Поэтому в послеродовом периоде особенно важно заботиться о правильной гигиене. Это поможет снизить риски развития инфекционно-воспалительных осложнений. Гинекологи рекомендуют подмываться после каждого похода в туалет, регулярно менять гигиенические средства, которые загрязняются лохиями (выделения из половых путей) и обязательно использовать антисептики для обработки раневой поверхности. В послеродовом периоде стоит выбирать такое антисептическое средство, которое не всасывается в кровоток и не попадает в грудное молоко, а также не обладает раздражающим действием и не повреждает грануляции. Всем этим требованиям удовлетворяет Митрасептин-ПРО. Лекарственная форма в виде аэрозоля позволяет его использовать для обработки послеродовых ран даже в самых труднодоступных местах (шейка матки, стенки влагалища, промежность). Митрасептин-ПРО применяется для обработки как ран, возникших вследствие самопроизвольных разрывов в родах, так и для операционных ран (после вагинальных родов или кесарева сечения). Антисептические обработки помогают снизить риски воспалительного процесса и предупреждают нагноение, которое чревато расхождением краев раны и генерализацией инфекции. Митрасептин-ПРО рекомендуется применять до полного заживления раневой поверхности.

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее