Где купить
иконка иконка иконка AA
Оптимальная частота применения и правила использования Митрасептина-ПРО

Оптимальная частота применения и правила использования Митрасептина-ПРО

В комплексной терапии для достижения противомикробного эффекта показано применение антисептиков. Пациенты спрашивают, как часто можно полоскать горло этими средствами, сколько раз их использовать для борьбы с насморком и т.д. Давайте разберемся детально в этом вопросе.
фото

Автор:
,

05 октября 2023

100

В последнее время врачи все чаще говорят о таком понятии, как антибиотикорезистентность. Бактерии научились противостоять антибиотикам – они вырабатывают факторы защиты, которые блокируют действие лекарственного средства. Поэтому при легких формах инфекционных заболеваний в настоящее время антибиотики не используются. А чем же тогда проводится лечение? В комплексной терапии для достижения противомикробного эффекта показано применение антисептиков. Пациенты спрашивают, как часто можно полоскать горло этими средствами, сколько раз их использовать для борьбы с насморком и т.д. Давайте разберемся детально в этом вопросе.

Как часто можно использовать Митрасептин-ПРО?

Митрасептин-ПРО – это современный антисептик, который нарушает целостность микробной стенки, в результате чего патоген погибает1. Терапевтическое действие Митрасептина-ПРО позволяет использовать его в качестве монотерапии при легких инфекциях и рекомендовать в составе комплексного лечения при заболеваниях средней тяжести. Основными эффектами этого антисептического средства являются:

  • бактерицидное действие в отношении большинства аэробных и анаэробных бактерий;
  • противогрибковое действие, в т.ч. против видов, которые устойчивы к действию «классических» антимикотиков;
  • противовирусная активность, в т.ч. в отношении сложноустроенных вирусов (вирусы герпеса, иммунодефицита человека);
  • активация моноцитарно-макрофагального звена иммунитета;
  • положительное влияние на процессы восстановления поврежденного эпителия.

Препарат хорошо переносится, не вызывает раздражения и аллергических реакций. Митрасептин-ПРО рекомендуется использовать в комплексном лечении инфекций горла, полости рта, для обработки раневых поверхностей. Антисептик разрешен к использованию у взрослых, детей с 3 лет и даже у беременных. Как часто и сколько раз в день применять при различных заболеваниях?

Лечение острых и хронических заболеваний горла

Инфекционные заболевания горла могут быть следующими:

  • острый фарингит – воспаление слизистой глотки;
  • острый тонзиллит – воспалительное поражение небных миндалин;
  • острый ларингит – воспалительный процесс, охватывающий область гортани.

Основным симптомом этих инфекций, которые могут вызываться как вирусами и бактериями, так и грибками, является боль в горле, усиливающаяся при глотании2. Для ларингита также характерна осиплость голоса, так как в патологический процесс вовлекаются голосовые связки. Применение антисептика помогает быстро купировать воспалительный процесс за счет активного уничтожения возбудителей инфекции – микроорганизмов3. По мере стихания воспаления уменьшается выраженность боли, и восстанавливается состояние слизистой.

Орошать слизистую горла Митрасептином-ПРО рекомендуется с частотой 3-4 раза в сутки, 3-4 нажатиями.

Аэрозольная форма препарата позволяет ему проникать даже в самые труднодоступные места – миндаликовые крипты, складки слизистой, воспаленные отечные ткани. Длительность использования антисептиков для горла обычно составляет 4-10 дней (в зависимости от выраженности патологического процесса и сроков наступления ремиссии)4.

Лечение грибка

Грибковая инфекция кожи и слизистых может быть вызвана кандидами и другими видами патогенных грибов. Действующее вещество Митрасептина-ПРО проявляет активность против Aspergillus, Penicillium, кандид, дерматофитов и ряда других грибов. Как использовать антисептики в лечении грибковой инфекции? На пораженный участок препарат распыляют 2-3 раза в сутки в течение 3-5 дней.

Обработка ран кожи

Кожные раны, в том числе послеоперационные, также обрабатывают Митрасептином-ПРО с целью профилактики нагноения. Предварительно удаляют сгустки крови, тканевый детрит и присутствующие инородные тела. После этого препарат наносят методом распыления. Антисептик не вызывает раздражения и жжения. Важно, что Митрасептин-ПРО – один из немногих антисептических средств, которое не повреждает грануляции и не удлиняет период заживления раны. Может применяться в послеродовом периоде для обработки разрывов и послеоперационных ран родовых путей.

Источники:

  1. https://www.rlsnet.ru/drugs/mitraseptin-pro-87283.
  2. Бартлетт Дж. Инфекции дыхательных путей. Пер. с англ. М.: Бином, 2000: 192.
  3. Колесникова О.М., Карпищенко С.А., Легкова Ю.В. Противовоспалительная терапия заболеваний глотки // Folia otorhinolaryngologiae et pathologiae respiratoriae. 2019;25(3):53–59.
  4. МИТРАСЕПТИН®-ПРО: Инструкция по применению. 2000-2023. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС ®

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер