Где купить
иконка иконка иконка AA
Ожог у ребенка: правила первой помощи и рекомендации по уходу

Ожог у ребенка: правила первой помощи и рекомендации по уходу

К сожалению, ожоги у детей не редкость. Прислонился к горячей плите, потянул чашку с горячим чаем или пролил на себя агрессивную «химию»… Перечень возможных причин можно продолжать бесконечно… Но как бы там ни было, каждому родителю важно знать, как правильно оказать первую помощь и чем обработать ожог у ребенка.
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

07 апреля 2023

3498

Виды ожогов

По характеру повреждающего фактора ожоги классифицируются на следующие виды:

  • термические – самые частые, они связаны с воздействием на кожу горячих жидкостей или пламени;
  • химические – обусловлены попаданием на кожный покров концентрированных растворов кислот или щелочей, например, уксусной кислоты, средств бытовой химии.

Электрические ожоги в детской практике, к счастью, встречаются не часто.

Ожоги у детей более опасны, чем у взрослых. Это связано со следующими обстоятельствами:

  • более тонкий эпидермис, который легче травмируется (под ним обнажается собственно дерма, и ожог из первой степени может быстро перейти во вторую-третью);
  • неравное соотношение кожного покрова и массы тела у ребенка, что приводит к значимым потерям жидкости через обожженную поверхность;
  • несовершенство адаптационных механизмов в детском возрасте, которое повышает риск развития неблагоприятных системных реакций даже при ожогах первой степени.

Поэтому успех лечения, а иногда и судьба ребенка, во многом определяются правильностью и своевременностью оказания первой помощи. Первые часы после травмы являются определяющими.

Какие бывают ожоги

Степени тяжести ожогов определяются глубиной поражения кожного покрова.

Ожоги первой степени (поверхностные)

При ожогах первой степени имеется только покраснение кожи. Повреждение локализуется только на уровне рогового слоя. Малыша могут беспокоить непродолжительные боли жгучего характера.

Ожоги второй степени (средней толщины)

Отличием ожогов второй степени является образование пузырей, представляющих собой отслоившийся эпидермис. Внутри пузырей содержится прозрачная жидкость (транссудат). Ребенка беспокоит интенсивная и продолжительная боль, которая становится причиной вялости и раздражительности.

Ожоги тяжелой степени (третьей и четвертой степени)

При третьей степени повреждения более глубокие и серьезные, имеется некроз кожи и подкожной клетчатки. Боль интенсивная и продолжительная. При четвертой степени ожогов – самой тяжелой – происходит обугливание кожи и мышц.

Стоит отметить, что чем больше ожоговая поверхность, тем выше потери жидкости детским организмом. Поэтому помимо местного лечения требуется обильное питье, которое позволяет восстановить водно-электролитный баланс в организме и снизить риски развития системных реакций.

Что делать при ожогах

Первая помощь при ожогах включает в себя следующие направления:

1.Остановить процесс горения. Оставление тлеющей кожи способствует усугублению ожога.

2.Охладить место ожога. Можно подержать под проточной водой или накрыть мокрой чистой тканью.

3.Использовать антисептики на водной основе. Они позволяют предупредить развитие инфекционно-воспалительного процесса в ране.

Митрасептин ПРО – антисептическое средство от ожогов для детей. Препарат не только снижает риск проникновения патогенных бактерий в поврежденную кожу, но и способствует активизации регенераторных процессов. Митрасептин ПРО отвечает всем требованиям, которым должно соответствовать лучшее средство от ожогов. Смотрите сами, Митрасептин не только стимулирует защитные механизмы в зоне нанесения, но еще и купирует воспалительную реакцию в области поврежденного эпидермиса, создавая, тем самым, условия для формирования сухого струпа. Последний является необходимым компонентом для восстановления поврежденного кожного покрова. Важно, что препарат не нарушает процесс эпителизации (то есть естественного заживления) по краям раны, в отличие от других, более агрессивных, антисептиков.

Митрасептин ПРО выпускается в форме аэрозоля и равномерно распределяется в местах нанесения на коже. Не оказывает раздражающего действия, т.к. растворителем является нейтральная вода, а не спиртовой раствор. В стандартных ситуациях наносится дважды в день – утром и вечером. При нарушении целостности эпидермиса рану рекомендуется покрывать нетканной стерильной повязкой. Митрасептин ПРО назначается в лечении поверхностных ожогов.

Как предотвратить ожоги

Снизить риск ожогов у ребенка поможет соблюдение мер безопасности. Рекомендуется:

  • надежно закрывать полки, на которых хранятся средства бытовой химии;
  • перекрывать газовый кран, идущий к плите;
  • высоко поднимать чашки и тарелки с горячей жидкостью.

Что нельзя делать

При оказании первой помощи при ожогах важно помнить о табу, которые ни в коем случае нельзя нарушать:

  • не использовать лед для охлаждения обожженной поверхности;
  • не смазывать маслом обожженную кожу (масло считается народным средством от ожога у детей, однако это миф, который способен не только не принести пользу, но и нанести вред);
  • не накрывать травмированное место ватой, т.к. ее ворсинки прилипают к травмированной дерме и нарушают процесс регенерации тканей.

Когда вызывать скорую помощь

При ожогах первой степени и при непротяженных ожогах второй степени лечение можно проводить самостоятельно. В остальных случаях обязательна консультация врача. Стоит отметить, что для определения площади обожженной поверхности в детской практике используется правило ладони, которое гласит, что площадь ладонной поверхности вместе с пальцами составляет около 1%. Поэтому мысленно прикладывают ладошку ребенка к месту ожога и определяют его площадь. Ожоги более 10%, а иногда и более 5% поверхности тела являются показанием для вызова скорой помощи.

Митрасептин ПРО – пусть малыши будут здоровы!

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер