Где купить
иконка иконка иконка AA
Першение в горле

Першение в горле

Першение в горле зачастую является признаком фарингита – воспалительного поражения глотки. Помимо першения человека могут беспокоить боли, ощущение комка в горле и кашель. Эти симптомы оказывают неблагоприятное влияние на повседневную активность и приводят к серьезным ограничениям, особенно они касаются музыкантов, педагогов и других людей, которые по своему призванию должны много и долго разговаривать. Какие принимать лекарства от першения в горле, если вдруг этот симптом застал врасплох?
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

24 января 2023

552

Что такое першение?

Першение появляется из-за постоянного и монотонного раздражения чувствительных нервных рецепторов, локализованных в рото- и носоглотке. Обычно при форсированном вдохе неприятные ощущения становятся еще более выраженными, т.к. воздушный поток оказывает дополнительное раздражающее воздействие на слизистую оболочку глотки.

Интенсивное першение и болевой синдром при воспалении глотки как инфекционного, так и неинфекционного происхождения обусловлены богатой иннервацией этого органа. Глотка имеет собственное нервное сплетение, которое отвечает за чувствительную, моторную и вегетативную функцию. Оно образовано симпатическими и парасимпатическими волокнами, а также языкоглоточным нервом. Последний как раз обеспечивает чувствительную иннервацию и тесно контактирует с ответвлениями тройничного нерва. Коннект-зона располагается в области глоточных устьев евстахиевых труб. Эти особенности нервного сплетения объясняют, почему при воспалении глотки боли и неприятные ощущения могут также появляться в области уха, нижней челюсти и других отделах черепа.

Наиболее вероятные причины першения в горле

До того, как разбирать, чем лечить першение в горле, стоит коснуться причин, которые могут приводить к этому состоянию. В этиологической структуре основная доля приходится на инфекционно-воспалительные процессы, которые поражают слизистую оболочку глотки. Чаще всего воспаление носит острый характер, реже – хронический, который может быть результатом неадекватного лечения острого процесса. Причинами воспаления глотки могут быть вирусы, бактерии и грибки. Чаще всего встречается вирусная природа заболевания, при этом заражение вирусами происходит воздушно-капельным путем. 

Но несмотря на то, что основная причина першения в горле связана с инфекционным воспалением, не стоит забывать о роли неинфекционных факторов. В их числе могут быть:

  • неблагоприятные климатические и экологические факторы (пыль, сухой жаркий климат, загазованность атмосферы); 
  • вредные производственные условия (запыленность, низкие или высокие температуры); 
  • вредные привычки (курение, чрезмерное употребление спиртных напитков, постоянное употребление острой пищи); 
  • заболевания внутренних органов (пищеварительного тракта, органов дыхания, сердечно-легочная и почечная недостаточность, туберкулез); 
  • эндокринные и гормональные нарушения (сахарный диабет, менопауза, гипотиреоз);
  • аллергические реакции;
  • анатомические дефекты – искривление носовой перегородки, полипозные риносинуситы, травматические деформации;
  • кариозные зубы;
  • возраст (у людей старшего возраста начинают развиваться атрофические процессы в слизистой оболочке носа, глотки и гортани).
  • Чтобы знать, чем лечить, когда першит в горле, важно установить объективную причину этого неприятного симптома. 

Воспаление ротоглотки

Воспалительный процесс ротоглотки может носить острое или хроническое течение. Острый фарингит (ангина) практически всегда связан с микробным агентом. В свою очередь, хронический фарингит в большинстве случаев относится к неинфекционным заболеваниям глотки. Очень редко развитие хронической формы воспаления возможно при туберкулезе.

Примерно 70% острых воспалений глотки, которые традиционно называются ангиной, имеют вирусную природу. Наиболее распространенными возбудителями являются рино-, корона, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, гриппозные и парагриппозные вирусы. В остальных случаях воспаление обусловлено бактериальной флорой, при этом среди возбудителей особое значение занимает β-гемолитический стрептококк, который может быть причиной серьезных аутоиммунных осложнений. Крайне редко фарингит бывает связан с грибковой инфекцией. 

Этиология хронического воспаления глотки в большинстве случаев отражает неинфекционное воспаление, которое может быть обусловлено длительным воздействием причинного фактора или дисфункцией иммунной системы. Нарушения локального иммунитета бывают связаны с нерациональным лечением острого процесса в глотке. Для хронического фарингита характерны жалобы на першение, щекотание, чувство комка, неловкость при глотании, кашель. При атрофической форме появляется сухость, вязкая слизь в глотке, что вызывает необходимость почти постоянного покашливания, отхаркивания, особенно по утрам. У больных часто возникает желание выпить глоток воды.

Невоспалительная патология ротоглотки

Удаление небных миндалин часто сопровождается вторичной атрофией слизистой глотки. Усугубляет этот процесс переход на дыхание через рот, а также частое использование сосудосуживающих капель. Они (деконгестанты) стекают по задней стенке глотки и вызывают спазм сосудов, в результате чего слизистая находится в состоянии медикаментозной ишемии. Вероятность невоспалительного першения в горле могут также повышать менопаузальные расстройства, недостаточная функциональная активность щитовидной железы, дефицит витамина А, сахарный диабет, недостаточность сердца, легких и почек.

Болезни гортани

Первичное инфекционное воспаление гортани может привести к вторичному поражению глотки, то есть ларингит может осложняться развитием фарингита. При остром течении заболевания чаще всего возбудителями являются респираторные вирусы и условно-патогенные бактерии.

Заболевания щитовидной железы

Увеличение щитовидной железы, которое часто наблюдается на фоне зоба, может оказывать прямое раздражающее воздействие на глотку и приводить к появлению першения. Установить истинную причину заболевания помогает ультразвуковое сканирование и гормональный скрининг (в частности определение уровня тиреотропного гормона). 

Аллергия

Слизистая оболочка носовой полости и глотки реагирует на аллергены и холодный сухой воздух, выделяя гистамин, лейкотриены, простагландин D2 и другие биологически активные вещества. Они раздражают чувствительные нервные окончания и приводят к першению в горле. В роли аллергенов могут выступать пары бытовой химии, парфюмерия, цветочная пыльца, шерсть животных, клещи и т.д. В основе аллергической реакции лежит извращенная работа иммунитета, при этом вероятность развития иммунной дисфункции повышает хроническое инфекционное воспаление. Это еще раз подтверждает необходимость своевременного лечения любой инфекции.

Бронхолегочная патология

Некоторые заболевания бронхов и легких могут приводить к появлению боли и першения в горле. Причинная роль может принадлежать хроническому бронхиту, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и другим патологиям. Коррекция основного заболевания позволит предупредить прогрессирование патологического процесса. 

Поражение пищевода

Гастроэзофагеальный рефлюкс признан одной из значимых причин возникновения першения в горле неинфекционного происхождения. Для этого заболевания характерно снижение тонуса кардиального сфинктера (на границе пищевода и желудка), в результате чего из желудка происходит постоянный или периодический ретроградный заброс содержимого в вышележащие отделы ЖКТ. Во время сна кислый желудочный сок может попадать на слизистую глотки и вызывать ее химический ожог, который является фоном для возникновения першения в горле и связанного с этим защитного покашливания. 

Профессиональная патология

Першение в горле может быть связано с особенностями профессии. В группе риска – животноводы и работники очистных сооружений. Боль в горле и першение также встречаются у сборщиков твердых отходов. Воздействие пестицидов является причиной фарингита у фермеров. Причинно-следственную роль играет также работа на целлюлозных и деревообрабатывающих производствах, цементных и кирпичных заводах.

Что еще приводит к першению?

Для идентификации возможных причин заболевания показана расширенная диагностика. Рекомендуется провести исследование околоносовых пазух (рентгенографию придаточных пазух носа или компьютерную томографию), клинические анализы крови, мочи, анализ крови на сахар, флюорографию органов грудной клетки. При жалобах на изжогу, боли за грудиной показана фиброэзофагогастродуоденоскопия. 

Одним из методов исследования глотки является определение состава микрофлоры, заселяющей слизистую оболочку. Нормальная микрофлора отдельных участков тела человека различна, но подчиняется ряду основных закономерностей: представлена несколькими видами, среди которых выделяют доминантные виды и виды-наполнители; у здорового человека микрофлора достаточно стабильна. Проводя лечение средствами от першения в горле важно не нарушить микробный пейзаж. В этом отношении антисептики выигрывают у антибиотиков. Последние воздействуют не только на болезнетворные бактерии, но и могут вызывать гибель представителей полезной микрофлоры. 

Что делать при появлении першения в горле

Лечение воспалительного процесса в глотке начинается с модификации образа жизни. Важно употреблять нераздражающую пищу комфортной температуры, отказаться от курения (в т.ч. пассивного), а также употреблять больше жидкости. Медикаментозная терапия фарингита может включать в себя следующие направления:

  • противомикробное – предпочтительны антисептики, однако некоторым пациентам с учетом этиологического фактора могут быть также назначены противовирусные, противогрибковые или антибактериальные препараты;
  • иммунокоррегирующее, которое чаще всего показано при аллергической природе заболевания;
  • противовоспалительное – помогает снижать активность воспаления и связанных с этим неприятных субъективных ощущений. 

Антимикробные препараты могут назначаться в виде полосканий, ингаляций, а также таблеток и леденцов для рассасывания. Чем полоскать горло, когда першит? – это один из самых частых вопросов, который задают пациенты. Полоскание долгое время не имело аналогов, использовались содно-солевые растворы, отвары ромашки и т.п. Однако полоскание этими средствами не всегда позволяет получать желаемый терапевтический результат. И к тому же, может становиться причиной аллергической непереносимости. Современной альтернативой полосканию является использование спреев-аэрозолей, которые равномерно распределяются по поверхности слизистой и оказывают адресное воздействие в отношении инфекционных патогенов. Активные компоненты современных спреев и аэрозолей относятся к категории антисептиков. 

Лечение при першении в горле

Першение в горле чем лечить и какие использовать препараты?  Одним из средств от першения и боли в горле являются препараты местного действия. В местном лечении острого и обострения хронического фарингита используются противомикробные средства из класса антисептиков. После стихания острого процесса также могут быть показаны физиопроцедуры, которые оказывают комплексное влияние на состояние слизистой глотки. 

Митрасептин ПРО – это антисептик последнего поколения. Проявляет широкий спектр антимикробного действия, в т.ч. противовирусную активность, оказывает косвенное обезболивающее и противовоспалительное действие. Препарат не всасывается в системный кровоток и хорошо переносится, не раздражает слизистую. Митрасептин ПРО потенцирует активность фагоцитов, чем способствует повышению интенсивности борьбы организма с патогенами, которые привели к развитию воспаления.1

Митрасептин ПРО – одно из лучших средств от боли и першения в горле. Перед применением рекомендована консультация специалиста.

 

1.Инструкция по медицинскому применению Митрасептин-ПРО

 

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер