Основные инфекции верхних дыхательных путей
В норме слизистые оболочки верхних дыхательных путей имеют механизмы защиты, которые предупреждают развитие инфекционных заболеваний. Это и система локального иммунитета, и мукоцилиарный клиренс (движения ресничек в направлении из нижних отделов в верхние), и лимфоглоточное кольцо. Однако все чаще встречаются ситуации, когда система защиты оказывается не в состоянии противостоять патогенам. Во многом это связано с воздействием неблагоприятных факторов. В числе последних могут быть:
- аллергены;
- дым сигарет;
- загрязняющие вещества, содержащиеся в воздухе;
- повышенная влажность и пониженная температура воздуха.
Эти факторы подрывают резистентность слизистой и делают ее более уязвимой перед респираторно-тропными вирусами и бактериями. Эти микроорганизмы обычно попадают через полость носа и глотки, а затем могут опускаться ниже. Слизистая оболочка респираторного тракта формирует особые карманы, щели и синусы, в которых патогены чувствуют себя защищенными и активно размножаются. Пострадать может любой орган, иногда воспаление носит сочетанный характер.
Возбудителями острых инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП) могут являться как вирусные частицы, так и бактериальные клетки. Наиболее распространенными бактериальными агентами считаются пневмококки, гемофильные палочки, пиогенные стрептококки, пневмофильные микоплазмы. Значимыми вирусными возбудителями являются рино-, корона, адено-, энтеро-, реовирусы, а также гриппозные, парагриппозные и респираторно-синцитиальные вирусы. При составлении программы медикаментозной терапии врач обязательно учитывает этиологическую структуру возможных возбудителей, т.к. системные антибиотики совершенно не действуют на бактериальный компонент воспаления слизистой дыхательных путей. А назначаемые при отсутствии показаний они приводят к развитию антибиотикорезистентности. Для этого состояния характерно появление таких штаммов бактерий, которые совершенно нечувствительны к антибактериальным препаратам. Проблема антибиотикорезистентности приобрела глобальный масштаб, поэтому каждое назначение антибиотиков должно быть аргументированным.
Тонзиллит
Тонзиллит – это воспалительное поражение миндалин. Последние представляют собой скопления лимфоидной ткани, которые участвуют в образовании лимфоглоточного кольца. Задача этих структур первыми встречать возможных патогенов и уничтожать их, тем самым защищая организм от инфекционных процессов. Однако если активность иммунитета снижена, или повышена вирулентность патогенных микроорганизмов, то лимфоглоточное кольцо оказывается не в состоянии предупредить развитие инфекционного воспаления, в результате чего поражаются миндалины. Так развивается тонзиллит. Если при остром воспалении миндалин лечение запаздывает, то повышаются риски развития хронического тонзиллита. Примерно каждый пятый пациент, перенесший ангину (острый тонзиллит), в последующем страдает хроническим тонзиллитом. В свою очередь, на фоне этого заболевания повышаются риски серьезных осложнений со стороны жизненно важных органов, таких как сердце, почки и суставы.
Тонзиллит может проявляться следующими симптомами:
- наличие гнойного отделяемого в лакунах миндалин;
- периодический подъем температуры тела до 38°С;
- общая слабость, разбитость и повышенная утомляемость;
- сниженная работоспособность;
- ухудшение самочувствия;
- периодическое появление суставных болей;
- вторичное вовлечение лимфоузлов шеи, которое приводит к их болезненности и увеличению размеров;
- появление аритмичности сердечной деятельности.
Чем тяжелее протекает тонзиллит, тем ярче клиническая картина и тем выше риск развития осложнений. В числе последних могут быть:
- локальные скопления гноя вокруг миндалин (абсцесс);
- вовлечение в воспалительный процесс тканей, окружающих глотку;
- септическое состояние;
- ревматизм;
- гломерулонефрит;
- аутоиммунное поражение суставов.
Фарингит
Фарингит – это воспалительное поражение слизистой оболочки глотки.
Ведущей жалобой при фарингите являются болезненные ощущения в горле, которые усиливаются при глотании. Болевой синдром обусловлен богатой чувствительной иннервацией этого органа. Тесный контакт языкоглоточного нерва с тройничным обуславливает возможность иррадиации боли при заболеваниях глотки в ухо, нижнюю челюсть и т.д. Помимо болевого синдрома острый фарингит также проявляется першением и сухостью в горле. Воспаление глотки также может сопровождаться кашлем, причем он носит поверхностный характер. Иногда могут увеличиваться шейные лимфатические узлы. Для фарингита характерно повышение температуры тела и другие проявления интоксикационного синдрома.
Ларингит
Ларингит – это воспалительное поражение слизистой гортани, в т.ч. с вовлечением голосовых связок. Чаще всего этот процесс развивается на фоне острых респираторных вирусных инфекций, иногда носит бактериальное происхождение. При хронических ларингитах роль причинного агента могут выполнять грибы.
Острый ларингит относится к самостоятельным воспалительным заболеваниям слизистой оболочки гортани. Заболевание развивается под воздействием различных триггерных факторов и имеет наибольшую ассоциацию с ОРВИ и гриппом. Другими причинами, кроме респираторных инфекций, могут быть, например, голосовые нагрузки, повреждающее воздействие пыли, газов, табачного и других видов дыма, погрешности в диете и т.д.
Ведущим клиническим симптомом является дисфония – нарушение тембра голоса, вплоть до полной утраты в период активного воспаления. Если инфекция спускается ниже, то через несколько дней может развиться трахеит с характерными болевыми симптомами за грудиной, кашлем, недомоганием, незначительным подъемом температуры тела и т. д.
Чем могут помочь препараты?
Согласно современным представлениям в оториноларингологии этиотропная терапия при ИВДП включает местные антисептические средства. Их главное преимущество – это прямой контакт активного компонента с пораженной тканью и отсутствие формирования антибиотикорезистентности.
Цели, которые достигаются благодаря применению антисептических препаратов – это:
- элиминация бактериальных и вирусных патогенов;
- снижение активности воспалительного процесса слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
- предупреждение развития осложнений из-за распространения воспалительного процесса на другие отделы респираторного тракта;
- профилактика вторичного инфицирования пораженной слизистой;
- как можно более быстрое устранение болезненных ощущений.
На что стоит обратить внимание при выборе препарата
Идеальный топический противоинфекционный препарат должен соответствовать ряду требований:
- не оказывать местного раздражающего эффекта;
- не проявлять токсического действия на эпителий;
- проявлять широкую противомикробную активность (бактерицидную, вирулицидную, противогрибковую);
- обладать высокой терапевтической активностью;
- отличаться высокой безопасностью применения.
Митрасептин - ПРО – это антисептик нового поколения, который оказывается активным в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов и сложно устроенных вирусов. Активный компонент действует как против аэробных, так и анаэробных бактерий. Препарат активен в отношении монокультур и микробных ассоциаций.
Терапевтический эффект Митрасептина - ПРО связан с тем, что активный компонент способствует повреждению клеточной мембраны патогенных микроорганизмов. Молекула антисептического средства взаимодействует с липидным компонентом мембраны, что в итоге приводит к ее разделению на части и последующему разрушению бактерии. Митрасептин - ПРО также проявляет противовирусное действие в отношении сложно устроенных вирусов, имеющих специальную оболочку - суперкапсид (это гриппозные, герпетические, коронавирусы).
Активный компонент Митрасептина - ПРО стимулирует фагоцитарную активность клеток иммунитета. Препарат активизирует процессы восстановления эпителия.
Митрасептин - ПРО не приводит к развитию антибиотикорезистентности. Антисептик хорошо переносится, не вызывает раздражения слизистой (водная основа), не всасывается в системный кровоток. Препарат применяется в комплексном лечении инфекций верхнего отдела респираторного тракта у взрослых и детей старше 3 лет.1 Возможно применение препарата во время беременности с разрешения лечащего врача.1
Перед использованием рекомендована консультация врача.
1.Инструкция по медицинскому применению Митрасептин - ПРО