Где купить
иконка иконка иконка AA
Боль в горле – лечение

Боль в горле – лечение

Боль в горле разной выраженности является одним из главных спутников инфекций верхних дыхательных путей, и COVID-19 – не исключение. Однако боль — это не только неприятный симптом, который указывает на развитие заболевания, но и предиктор потенциально возможных проблем, связанных с формированием осложнений. Поэтому боль надо прицельно лечить, а не только воздействовать на симптом. Давайте разбираться, какую роль в этом процессе играют аэрозоли («брызгалки») от боли в горле.
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

01 февраля 2023

540

Почему появляется боль в горле

С точки зрения анатомии в глотке выделяют 3 отдела:

  • верхний, называемый носоглоткой;
  • средний, который именуется ротоглоткой;
  • нижний – глотка, прилежащая к гортани.

Формирование болезненных ощущений в горле связано с тем, что воспалительный процесс приводит к раздражению чувствительных нервных окончаний, расположенных в глотке. А их там не мало. Непосредственной причиной развивающейся воспалительной реакции зачастую являются инфекционные агенты, которые, как правило, попадают в организм воздушно-капельным путем. Инфекционные процессы по локализации условно делятся на 3 вида:

  • тонзиллит – воспалительное поражение миндалин, расположенных в области рта и носа;
  • фарингит – воспалительное поражение глотки;
  • ларингит – воспалительное поражение гортани, в т.ч. с возможным вовлечением голосовых связок. 

Однако это деление до определенной степени условно из-за того, что развивающееся инфекционное воспаление захватывает практически целиком всю слизистую верхнего отдела дыхательных путей. Нередко оно склонно мигрировать в нижние отделы. Поэтому так важно вовремя начать использовать антисептические спрей-препараты от боли в горле.

Но неужели горло создано для того, чтобы болеть? Действительно органы дыхания имеют мощные защитные механизмы, которые препятствуют оседанию микроорганизмов на слизистой. Но даже если они осели, то защитная система может блокировать их размножение и последующее повреждение тканей. 

Протективные механизмы верхнего отдела дыхательной системы представлены мукоцилиарным клиренсом и локальным иммунитетом.

Мукоцилиарный клиренс не только механически удаляет проникшие патогены. Образующаяся слизь и движения ресничек, направленные против потока воздуха, стараются не пропустить микроорганизмы вглубь. К тому же, в составе секрета есть компоненты, которые напрямую создают препятствия для прикрепления вирусов и бактерий.

Локальный иммунитет включается на том этапе, когда патогены преодолели мукоцилиарную защиту и все-таки осели на слизистой. Основу локального иммунитета составляет лимфоглоточное кольцо Пирогова-Вальдейера. Оно представлено сконцентрированными в рото- и носоглотке миндалинами. В толще этих органов содержится большое количество фагоцитов и секреторного иммуноглобулина класса А, которые препятствуют размножению патогенов. 

Таким образом, нарушение одного из звеньев создает предпосылки для развития инфекционного процесса, одним из симптомов которого является боль в горле. В одних случаях развитие заболевания связано с тем, что система защиты дает сбой, а в других – с агрессивными свойствами патогенов. Поэтому эффективный противомикробный спрей для горла, с одной стороны, должен действовать на возбудителей заболевания, а с другой – помогать местной иммунной системе, преимущественно фагоцитам, уничтожать «непрошенных гостей».

Боль в горле и другие симптомы

Боль в горле часто сопровождается другими симптомами, которые имеют общий патогенетический механизм. Так, за чувствительную иннервацию горла отвечают окончания тройничного нерва. А его раздражение проявляется не только болью в горле, но и другими неприятными ощущениями, в частности першением, покалыванием и ощущением сухости.

У ребенка боль в горле становится причиной беспокойства. При больном горле ребенок отказывается от еды и питья, появляется шумное сглатывание, напряжение мышц грудной клетки во время глотка.

Лечение боли в горле

Лечение боли в горле в первую очередь предполагает соблюдение общих рекомендаций. Так, врачи советуют соблюдать щадящую диету и употреблять теплое питье. Важно пить чаще, чтобы не только увлажнять слизистую, но и бороться с интоксикацией. В день желательно выпивать не меньше 2 литров жидкости, но никаких газированных напитков, особенно сладких. Оптимальный вариант – это травяной чай с ромашкой (по желанию в напиток можно добавить сахар).

Современное медикаментозное лечение воспалительных заболеваний глотки включает противовоспалительные средства и местные антисептики (вопрос с иммуномодуляторами решается индивидуально в каждом случае). Антибиотики назначаются только по строгим показаниям. Частое применение системных антибиотиков может способствовать селекции резистентных микроорганизмов. В этом отношении антисептические аэрозоли для лечения боли в горле для взрослых и детей имеют неоспоримые преимущества. 

С помощью местной антисептической терапии создаются высокие концентрации препарата в месте поражения и исключаются системные побочные действия, т.к. эти средства от боли в горле (в виде аэрозоля) не всасываются в общий кровоток. В свою очередь, антибактериальные таблетки не позволяют воздействовать непосредственно на очаг воспаления, а попадая в системный кровоток, могут приводить к развитию нежелательных реакций, повышать нагрузку на почки и печень. Многие антисептики лишены этих минусов.

Антисептические средства рекомендуются не только при острых инфекциях, но и при обострении хронических, в частности тонзиллита. Так, при появлении первых симптомов воспаления горла возможно использование местных противомикробных средств (антисептиков), которые помогут локализовать воспаление и предупредить его распространение, а также снижают риск развития бактериальных осложнений. Важно, что местная терапия средствами, оказывающими комплексное противомикробное действие, работает непосредственно в очаге поражения, нанося сокрушительный удар по возбудителям заболевания. Эти препараты практически не попадают в кровоток, поэтому не нагружают печень и почки, и во время беременности не проникают к плоду. 

Митрасептин ПРО – антисептик для горла

Митрасептин ПРО – это антисептический аэрозоль для горла, рекомендованный взрослым и детям. Препарат обладает широким спектром противомикробной активности, в т.ч. в отношении антибиотикорезистентных штаммов патогенов.

Митрасептин ПРО помогает уничтожить следующие типы причинных возбудителей:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • пневмококки;
  • синегнойные палочки;
  • клебсиеллы;
  • анаэробные бактерии;
  • дрожжеподобные грибы;
  • аспергиллы.

Таким образом, аэрозоль для горла Митрасептин ПРО активен в отношении основных возбудителей, которые могут вызывать воспаление верхних дыхательных путей. Препарат действует на причину заболевания, поэтому создает условия для более быстрого выздоровления и одновременно снижает риск развития потенциальных осложнений. Плюс этого аэрозоля от боли в горле еще и в том, что Митрасептин ПРО активизирует регенераторные процессы и стимулирует защитные реакции в зонах нанесения. Прямое противовоспалительное действие связано с тем, что Митрасептин ПРО помогает моноцитам и макрофагам легче захватывать патоген и эффективнее его переваривать. Противовоспалительный аэрозоль от горла Митрасептин ПРО не повреждает грануляции и не угнетает краевую эпителизацию в случаях массивного инфекционного воспаления с повреждением тканей. Средство хорошо переносится и не обладает местно аллергизирующими свойствами. Митрасептин ПРО антисептик для горла взрослым и детям рекомендован в комплексном лечении воспалительного поражения миндалин (тонзиллита), глотки (фарингита) и гортани (ларингита). Препарат можно применять взрослым, детям с 3 лет (до 3-летнего возраста любые аэрозоли ввиду риска развития ларингоспазма противопоказаны) и беременным (после обязательной консультации акушера-гинеколога).

3 популярных вопроса:

1. Сколько стоит препарат?

Митрасептин ПРО – это довольно недорогая брызгалка для горла1. Препарат отечественный, с действующим веществом, прошедшим серию клинических исследований, доказавших безопасность и эффективность.

2. Митрасептин ПРО – это аэрозоль для горла с обезболивающим эффектом?

Препарат не обладает прямой анальгетической активностью, но ускорение стихания воспаления способствует патогенетическому купированию симптоматики.

3. Удобно ли взять с собой Митрасептин ПРО в сумочку?

Эта недорогая «пшикалка» для горла компактного размера, которая выпускается в герметичных баллонах, снабженных распылителем и защитным колпачком.1 Аэрозоль удобно брать с собой в дорогу и путешествия, чтобы обезопасить себя и близких. 

Заключение

По-прежнему среди пациентов распространено мнение о том, что патологии горла безобидны и не нуждаются в лечении. Однако на самом деле это не так. И даже безобидное першение может привести к серьезному поражению дыхательных путей, вплоть до развития трахеита, а порой и пневмонии. В свою очередь, ангина потенциально угрожает развитием ревматической болезни с поражение сердца и суставов, и такой печальный сценарий обычно является закономерным исходом ситуации, когда либо не лечится боль в горле, либо лечится, но «не так». Если боль и дискомфорт в горле сохраняются продолжительное время, то не откладывайте визит к врачу-оториноларингологу. Поэтому позаботьтесь о своем здоровье при первых признаках заболевания, чтобы избежать осложнений в будущем. 

 

  1. По данным IQVIA на 11.22 по сравнению со средней ценой антисептиков.

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер