Где купить
иконка иконка иконка AA
Спрей от ангины

Спрей от ангины

Ангина, пожалуй, одно из самых древних заболеваний. Первое упоминание острого тонзиллита датируется еще IV-V веком до нашей эры. Описание принадлежит известному врачевателю Гиппократу. С тех пор подходы к лечению ангины кардинально изменились, и особенно это касается 20-го века, когда в 1928 году Александром Флемингом был изобретен пенициллин. В 40—50-х годах началось тотальное увлечение антибиотиками, которое, спустя несколько десятилетий, привело к развитию антибиотикорезистентности. В настоящее время это серьезная проблема, т.к. появляется все больше штаммов бактерий, нечувствительных даже к самым современным антибактериальным средствам. Давайте разбираться, какое место занимают местные антибиотики-спреи в лечении ангины – можно или нельзя их применять и как правильно лечить ангину.
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

24 января 2023

553

Принцип действия спреев от боли в горле с антибиотиком

Аэрозоль для горла с антибиотиком действует непосредственно в зоне нанесения и практически не всасывается в кровоток. В зависимости от механизма действия антибиотики делятся на 2 категории:

  • бактериостатические – подавляют процессы жизнедеятельности бактерий;
  • бактерицидные – непосредственно убивают бактериальную клетку. 

Казалось бы, все хорошо, «попшикал» при ангине спрей с антибиотиком, и проблема решена: возбудитель вскоре погибнет и наступит выздоровление. Однако есть 3 важных «НО»:

  • ангина далеко не всегда имеет бактериальную природу, а при вирусной и грибковой этиологии заболевания антибиотик совершенно неэффективен;
  • бесконтрольное применение антибиотиков способствует развитию антибиотикорезистентности – местные спреи для лечения ангины с антибиотиком зачастую пациенты сами себе назначают и принимают, «как хотят», т.к. им кажется, что такой препарат совершенно безобиден, ведь «это же не таблетка и не укол»;
  • местные спреи от ангины с антибиотиком нередко могут вызывать серьезные побочные эффекты – к примеру, в 2016 году с производства снят препарат «Биопарокс», который, как оказалось, способствовал развитию бронхоспазма и даже стал причиной нескольких летальных исходов. 1  

Показания к применению антибактериальных аэрозолей и антисептиков

Антибиотики в лечении ангины действительно используются. Они показаны только в одном случае – когда заболевание вызвано β-гемолитическим стрептококком группы А (этот возбудитель обычно встречается только в половине случаев и требует лабораторного подтверждения). Есть одно важное замечание – в данной ситуации, согласно клиническим рекомендациям, показаны только системные антибиотики, а не местные, т.к. действовать надо быстро и точно в цель, потому что β-гемолитический стрептококк группы А может запустить в организме аутоиммунные реакции. Последние способны привести к поражению сердца, суставов и почек. Чтобы избежать развития этих осложнений, используются только системные антибиотики, местные не могут справиться с такой «ответственной задачей». В остальных случаях антибактериальные препараты для лечения ангины, как правило, не показаны. 

Особенности лечения ангины спреями

Учитывая то, что ангина может быть вызвана разными видами бактерий, вирусами, грибами и спирохетами, этиотропное лечение этого заболевания предполагает применение местных препаратов комплексного действия, которые могут воздействовать на разных возбудителей. Такие средства в медицине называются антисептиками. Важно, что они не только находят причинный агент и помогают его уничтожать, но и не приводят к развитию антибиотикорезистентности. Митрасептин ПРО – это современный антисептик против ангины. Препарат оказывает бактерицидное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии, проявляется прямое противовирусное воздействие и способствует гибели причинно-значимых грибов. Антисептик также активирует фагоцитарную активность иммунитета и способствует скорейшему достижению противовоспалительного эффекта. 

Митрасептин ПРО не вызывает развитие дисбактериоза, хорошо переносится и не раздражает слизистые оболочки в месте нанесения. Митрасептин ПРО рекомендован в комплексном лечении острого тонзиллита, в т.ч. и вызванного β-гемолитическим стрептококком группы А. В последнем случае он усиливает антибактериальную активность системных антибиотиков. 

Перед применением препарата рекомендована консультация врача. 

 

https://www.bfm.ru/news/321205

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер