Где купить
иконка иконка иконка AA
Сушит ли Митрасептин-ПРО слизистую оболочку?

Сушит ли Митрасептин-ПРО слизистую оболочку?

К сожалению, современный человек не застрахован от инфекций. И особенно часто встречаются инфекции респираторного тракта с поражением ротоглотки и носа, а также инфекционные поражения ротовой полости. В последнее время для борьбы с этими заболеваниями широко применяются антисептики.
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

05 октября 2023

434

К сожалению, современный человек не застрахован от инфекций. И особенно часто встречаются инфекции респираторного тракта с поражением ротоглотки и носа, а также инфекционные поражения ротовой полости. В последнее время для борьбы с этими заболеваниями широко применяются антисептики. Во многом это связано с тем, что данные препараты не вызывают развитие антибиотикорезистентности и имеют хороший профиль безопасности. Однако у пациентов возникает закономерный вопрос, а не сушит ли антисептик слизистую, как он переносится и что делать, если случайно проглотил препарат?  Давайте разбираться поэтапно, чтобы не было опасений относительно различных жизненных ситуаций.

Случайно проглотил антисептик, что делать?

Воспаление слизистой априори характеризуется потерей влаги, по этой причине ощущение сухости и связанного с этим дискомфорта сопровождает многие воспалительные процессы. Зачастую сухость после антисептиков, которые в большинстве случаев назначаются при инфекциях горла, расценивается как побочный эффект. Однако, по своей сути, это проявление основного патологического процесса. Только в исключительно редких случаях сухость слизистой связана с принимаемыми медикаментами, если речь идет о тех ситуациях, когда антисептик создан на водной основе. Если же препарат в качестве растворителя содержит спирт, то сухость является закономерным эффектом. При испарении спирта происходит потеря влаги, а раздражение чувствительных нервных окончаний сопровождается чувством жжения и щипания. Учитывая подобные различия фармакокинетики, при воспалении нежной слизистой рекомендуются антисептики на водной основе. Антисептические спиртосодержащие средства обычно применяются при бактериальном дерматите, если отсутствует повреждение кожи. Эти же средства можно применять и для обработки кожи вокруг раны, но без попадания на раневую поверхность.

А что делать, если случайно выпил антисептик после его нанесения на слизистую? Алгоритм действий зависит от химического состава растворителя. Так, если это препарат на водной основе, то повреждения слизистой не произойдет. К тому же, надо учитывать тот факт, что антисептик в отличие от антибиотика проявляет неспецифическое противомикробное действие, которое не приводит к нарушению микрофлоры ротовой полости, горла и нижерасположенных отделов пищеварительного тракта. Антисептик в отличие от антибиотика не способен привести к дисбактериозу кишечника, который проявляется поносом, вздутием живота, болями и дискомфортом1. При случайном проглатывании антисептика человек застрахован от этих неблагоприятных последствий.

Если же случайно сделан глоток спиртового антисептика, то чтобы не сушить слизистую, обязательно прополоскать рот и горло водой несколько раз. Чтобы нейтрализовать действие препарата на уровне пищеварительного тракта (пищевода, желудка и кишечника), следует выпить 1 стакан чистой воды, которая удалит следы проглоченного препарата.

Как использовать раствор при заболеваниях горла?

Антисептик – это препарат местного противомикробного действия. Он проявляет терапевтическую активность в месте нанесения, при этом важно соблюсти определенное время экспозиции, то есть время контакта средства в очаге воспалительного повреждения2. Поэтому наилучшей активностью обладают те антисептики, которые распыляются. Они проникают даже в мелкие пространства и сохраняются там продолжительное время, проявляя свой терапевтический эффект, в частности, в крипты миндалин, воспаленные складки слизистой и т.п. Лекарственная форма антисептика в виде раствора отличается меньшей эффективностью, так как время экспозиции значительно меньше, как и возможность достигать труднодоступных мест. С учетом этого антисептики для горла и ротовой полости лучше выбирать в форме аэрозоля или спрея. А если учесть, что в аэрозоле диаметр частичек всего 2-5 мкм (в спрее более 5 мкм), то именно такой лекарственной форме стоит отдавать предпочтение.

Как правильно орошать горло Митрасептином-ПРО?

Митрасептин-ПРО – это современный антисептик на водной основе, выпускаемый в форме аэрозоля. Препарат применяется в комплексном лечении инфекций ротовой полости, ротоглотки и верхних отделов дыхательного тракта3. Митрасептин-ПРО проявляет комплексную противомикробную активность, оказывая губительное воздействие в отношении бактериальных клеток, вирусов и грибов4. Важно, что здоровые клетки при применении Митрасептина-ПРО не страдают. Препарат также не повреждает грануляции, которые образуются в местах повреждения, что улучшает процесс восстановления тканей. Стимулирует моноцитарно-макрофагальное звено иммунитета5.

Митрасептин-ПРО хорошо переносится, не нарушает баланс естественной микрофлоры. Разрешен к применению у взрослых, беременных и детей с 3 лет (до 3 лет все ингаляционные препараты могут приводить к рефлекторному спазму гортани, что ограничивает их применение) в комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости, бактериального дерматита, инфекционных последствий травм и т.п. Терапевтическое действие основано на том, что активное вещество нарушает стабильность клеточной поверхности патогена и стимулирует функцию моноцитов и макрофагов в организме больного человека.

Чтобы лекарственное средство проявило свою терапевтическую активность, важно его правильно использовать. Митрасептин-ПРО распыляется на патологические участки с помощью специальной насадки, поставляемой в комплекте с баллоном. В течение суток рекомендуется 3-4 раза наносить лекарственное средство, при этом разовая доза определяется возрастом пациента. К примеру, взрослым требуется 3-4 нажатия. Препарат наносится на воспаленные участки после еды, что позволит обеспечить необходимое время контакта (экспозиции). Перед нанесением требуется прополоскать горло и рот, чтобы удалить частички пищи, которые могут снижать относительную концентрацию активного компонента.

Митрасептин-ПРО отличается хорошей переносимостью. Крайне редко препарат может вызывать жжение в месте нанесения, которое не продолжается дольше 15-20 секунд. Длительность курса лечения может составлять от 4 до 10 суток6. При одновременном использовании с антибиотиками (при наличии соответствующих показаний) усиливает их антибактериальную активность.

Сушит ли Митрасептин-ПРО слизистую?

Пациентов интересует вопрос, сушит ли Митрасептин-ПРО слизистую? Чтобы на него ответить, важно рассмотреть состав лекарственного средства. А он представлен всего 2 компонентами – активное действующее вещество и вода, выполняющая роль растворителя. Учитывая такой физико-химический состав, несложно предположить, что слизистая на фоне применения Митрасептина-ПРО не пересушивается. А это очень важно, так как инфекционное воспаление исходно вызывает потерю влаги со слизистой рта, десен, глотки или гортани, соответственно. Препарат воздействует непосредственно на причину воспалительного процесса, проявляя антибактериальное, противовирусное или антимикотическое действие. Митрасептин-ПРО содействует более быстрому стиханию инфекционного воспаления, тем самым приводя к выздоровлению и, следовательно, купированию его симптомов (ощущения сухости и дискомфорта, боли, в т.ч. при глотании, и т.д.).

 

Источники:

  1. Порядин Г.В., Салмаси Ж.М., Казимирский А.Н. Механизм действия бензидамина на локальное инфекционное воспаление. Медицинский совет. 2018;21:78-86.
  2. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия 2013г., том 13 №4 стр.280.
  3. Мальцева Г.С. Обоснование применения антисептических препаратов в практике оториноларинголога // Лечебное дело, № 4, 2017: 16-20.
  4. Карпищенко С.А., Колесникова О.М. Современное решение в лечении острого тонзиллофарингита. РМЖ. 2023;1:46–50.
  5. Салмаси Ж.М., Казимирский А.Н., Антонова Е.А., Порядин Г.В. Влияние препаратов местной антимикробной терапии на свойства клеток врожденного и адаптивного иммунитета. Медицинский совет. 2019; 8: 76-82.
  6. МИТРАСЕПТИН®-ПРО: Инструкция по применению. 2000-2023. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС ®

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер