Где купить
иконка иконка иконка AA
Тонзиллит лечение у детей

Тонзиллит лечение у детей

Тонзиллит – это воспаление миндалин, которые располагаются в лимфоглоточном кольце ближе к небу (небные миндалины). Патология может протекать в острой либо хронической форме. В оториноларингологии не известно другого заболевания, которое вызывало бы столько осложнений со стороны внутренних органов, сколько их вызывает хронический тонзиллит. Однако не менее опасен и острый процесс, когда повышается вероятность нагноения тканей и рядом расположенных структур. Давайте разбираться, как этому противостоять правильно.
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

19 декабря 2022

1105

Что такое миндалины и зачем они нужны?

Миндалины (гланды) – это локальные скопления лимфоидной ткани. В области рото- и носоглотки сосредоточены несколько таких зон, которые формируют так называемое лимфоглоточное кольцо. Оно сформировано левой и правой небной гландами, глоточной и язычной миндалинами.
В зоне скопления лимфоидной ткани находятся лимфоциты, которые первыми «встречают» патоген. Если у них хватает «сил», и популяция возбудителей не очень многочисленна, то входные ворота ограничивают инфекцию и не допускают развития заболевания. Если же микробная популяция очень агрессивна, или иммунитет не в состоянии с ней справиться, то миндалины воспаляются. Прорыв лимфоглоточного кольца может приводить к поражению других отделов респираторного тракта.
В детском возрасте активность лимфоидной системы часто снижена, поэтому повышена частота развития острых респираторных заболеваний. По мере взросления организма «взрослеет» и иммунитет. Но это не означает, что взрослые не сталкиваются с тонзиллитом. Воспаление миндалин может развиться в любом возрасте. Если же острый процесс своевременно не лечится, то миндалины начинают представлять собой очаг хронической инфекции и вместе с этим повышают риски аутоиммунных осложнений. Неадекватная стимуляция иммунитета приводит к тому, что иммунные клетки вместо защитной функции начинают повреждать собственные ткани организма.

Разновидности тонзиллита

Лечение тонзиллита у детей напрямую зависит от этиологической природы заболевания. Это инфекционное воспаление может быть вызвано разными представителями микромира. С учетом причинного фактора выделяют следующие виды острого тонзиллита:

  • бактериальный – особенно большое значение играет бетта-гемолитический стрептококк группы А, однако в роли причинного фактора могут быть также хламидии, пневмококки, анаэробы;
  • вирусный – наиболее частыми возбудителями являются вирусы Эпштейна-Барра, энтеровирусы и другие респираторнотропные вирусы;
  • грибковый – это нечастая форма тонзиллита, которая практически в 100% случаев связана с патологической активностью Candida albicans (это нормальный обитатель рото- и носоглотки, который становится болезнетворным при снижении локального иммунитета или слишком большой популяции грибов).

При хроническом тонзиллите роль микробного патогена уходит на второй план. Патологический процесс поддерживает иммунный дисбаланс, который запущен инфекционным возбудителем. Нарушение микроциркуляции, сбой в антиоксидантной системе и локальное нарушение иммунитета создают условия для поддержания хронического воспаления.

Виды

Что такое тонзиллит на основании фарингоскопических признаков? В большинстве случаев детальный осмотр горла с помощью фарингоскопа позволяет оценить распространенность и выраженность острого воспалительного ответа со стороны небных миндалин. Отоларингологи выделяют следующие формы острого тонзиллита:

  • катаральная;
  • фолликулярная;
  • лакунарная;
  • фибринозная;
  • герпетическая;
  • флегмонозная;
  • язвенно-некротическая;
  • смешанная.

 

Симптомы тонзиллита

Основные симптомы тонзиллита, независимо от его природы, представлены следующей триадой:

  • подъем температуры тела;
  • боль в горле;
  • увеличение, уплотнение и болезненность шейных и поднижнечелюстных узлов.
При фарингоскопическом осмотре определяются объективные симптомы тонзиллита:
  • покраснение и отечность миндалин, небных дужек и языка;
  • наличие налета на миндалинах;
  • точечные кровоизлияния на поверхности слизистой.

Ответить на вопрос «тонзиллит – что это: вирусная или бактериальная инфекция?», могут помочь некоторые клинические признаки. Так, при энтеровирусной ангине определяются рыхлые налеты на миндалинах, покраснение их отечность. Энтеровирусы часто вовлекают в патологический процесс также конъюнктиву глаз и заднюю стенку глотки – развивается вирусный конъюнктивит и ринофарингит (на задней стенке определяется большое количество стекающей слизи). Насморк и затрудненное дыхание часто указывают на вирусную природу заболевания. В свою очередь, стрептококковый тонзиллит в отличие от вирусного не сопровождается кашлем, значительными катаральными симптомами и конъюнктивитом. У некоторых пациентов со стрептококк-ассоциированной инфекцией ощупывание лимфоузлов может сопровождаться болью и дискомфортом.
Однако большую роль в качестве причинного фактора играют микст-инфекции (вирусно-вирусные, вирусно-бактериальные). В связи с этим клиническая картина заболевания нередко не отражает значимость возбудителя, а наличие симптомов острой респираторной вирусной инфекции может маскировать бактериальный тонзиллит. Для точной идентификации возбудителя применяются лабораторные анализы, которые проводятся при наличии показаний. В первую очередь стоит задача своевременно выявить бетта-гемолитический стрептококк группы А, который представляет наибольшую опасность в отношении развития аутоиммунных заболеваний. Для идентификации возбудителя могут применяться специальные тест-системы экспресс действия, а также классические микробиологические анализы (посев мазка из зева на стрептококк).  

Возможные осложнения

Тонзиллит – что это такое? Воспаление миндалин в первую очередь опасно не столько тем дискомфортом, которое развивается при этом заболевании, сколько возрастающими рисками серьезных осложнений. В числе последних могут быть:

  • абсцессы различной локализации – паратонзиллярный, боковой глоточный, заглоточный;
  • гнойное воспаление лимфатических узлов;
  • острая ревматическая лихорадка;
  • аутоиммунное воспаление почечных клубочков (гломерулонефрит);
  • бактериальный эндокардит с поражением клапанов сердца;
  • синдром стрептококкового токсического шока.

Гнойные осложнения чаще всего развиваются в первые 5-10 дней и требуют экстренного хирургического вмешательства. Риск развития аутоиммунных патологий возрастает примерно с 3-й недели. Эти осложнения характеризуются тем, что иммунная система начинает повреждать собственные ткани организма. «Под ударом» могут оказаться сердце, почки, сосуды. Чтобы избежать развития гнойных и аутоиммунных заболеваний, важно вовремя начать лечение тонзиллита у детей, и не дать патогенам взять верх.

 

Острый тонзиллит

Более привычным названием острого тонзиллита является ангина. Заражение причинными патогенами чаще всего происходит воздушно-капельным путем от больного человека или бессимптомного носителя. В редких случаях острый тонзиллит может быть обусловлен чрезмерной активацией собственной условно-патогенной микрофлоры, которая обитает в верхних дыхательных путях.
Основным проявлением острого тонзиллита является боль в горле, подъем температуры тела и другие признаки интоксикации. Для установления диагноза обычно достаточно тщательного осмотра горла с применением фарингоскопа. Лечение проводится с учетом наиболее вероятной природы заболевания и должно быть направлено на подавление болезнетворной флоры.

Лечение тонзиллита

Чем лечить тонзиллит и какие лекарства использовать – это одни из самых распространенных вопросов в практическом здравоохранении. Долгое время при болях в горле и даже при незначительном подъеме температуры в качестве первой линии терапии использовались антибиотики. Однако крупное исследование, проведенное в 2014 г. Little P. с соавт., включавшее 12 677 амбулаторных пациентов, обнаружило, что только 3% больных с острым тонзиллитом действительно требовались антибактериальные препараты. Так чем же лечить воспалительный процесс в миндалинах?
Вопреки устоявшемуся в обществе мнению, антибиотики при остром тонзиллите назначаются по строгим показаниям и только в том случае, если причиной заболеваний или развившихся осложнений являются бактерии. При вирусной природе воспаления миндалин антибактериальные препараты совершенно бесполезны, и могут быть даже опасны, т.к. способствуют развитию антибиотикорезистентности и нарушению нормального микробного пейзажа кожи и слизистых.
Согласно современным представлениям медицины, базовое лечение тонзиллита предполагает использование антисептиков. Эти препараты наносятся непосредственно в очаг воспаления, проявляют адресное действие, не всасываются в системный кровоток и не нарушают баланс нормальной микрофлоры в области верхних дыхательных путей.
Митрасептин Про – это современный аэрозольный антисептик, который может применяться для этиотропного лечения тонзиллита. Действующее вещество препарата проявляет не только бактерицидное, но также противогрибковое и противовирусное действие. Одновременно с этим усиливается активность моноцитов и макрофагов, что стимулирует активность локального иммунитета и помогает организму быстрее справляться с воспалительным процессом, способствуя выздоровлению. Митрасептин Про оказывается губительным для стрептококков, пневмококков, стафилококков, анаэробов и других бактерий. Наносит «удар» по грибам рода Candida albicans и другим представителям грибковой флоры. Обладает противовирусным действием, в т.ч. активен в отношении сложно устроенных вирусов. Митрасептин Про выпускается в форме аэрозоля, удобен в применении, хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Препарат разрешен для детей старше 3-летнего возраста.

Лечение хронического тонзиллита

Лечение хронического тонзиллита направлено не только на подавление активности патогенной флоры, но и на восстановление иммунного равновесия. В период обострения могут применяться антисептические средства, иммуностимуляторы, антиоксиданты и метаболическая терапия. Антибиотики назначаются только при доказанной роли бетта-гемолитического стрептококка группы А. Это позволяет уменьшить частоту рецидивов и значительно уменьшить риски аутоиммунных осложнений.

Промывание

Промывание лакун небных миндалин является одним из вариантов комплексного лечения хронического тонзиллита. Эта терапевтическая процедура рекомендуется при наличии патологического отделяемого. Промывание проводится ЛОР-врачом под контролем зрения. Обычно достаточно 7-дневного курса. Аналогом промывания в домашних условиях является прицельная обработка миндалин антисептическими средствами, которые оказывают лечебное действие в местах нанесения.

Обработки антисептиком

Локальные обработки антисептиком являются неотъемлемым компонентом лечения тонзиллита. Применяются как при острой форме заболевания, так и в период обострения хронической формы. Антисептические обработки позволяют нанести «сокрушительный удар» по патогенам, способным поддерживать воспалительный ответ, который порой приобретает очень опасные для организма векторы.

Физиотерапия

В комплексной терапии хронического тонзиллита после стихания острого воспалительного процесса широко используются физиопроцедуры. Они помогают создать условия для полноценного выздоровления и восстановления миндалин. Физиопроцедуры позволяют улучшить кровообращение, оптимизировать метаболические реакции, восстановить иммунное реагирование и функциональное состояние лимфоглоточного кольца. 

Профилактика

Для снижения риска развития тонзиллита полезным будет соблюдение следующих правил:

  • сведение к минимуму контактов с инфицированным человеком;
  • регулярное и тщательное мытье рук с мылом, особенно перед едой;
  • использование солевых растворов для промывания носовых ходов;
  • обработки слизистых оболочек антисептиками после контакта с больным человеком.

 

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер