Где купить
иконка иконка иконка AA
Заживляющие средства для ротовой полости: как быстро устранить повреждения и дискомфорт

Заживляющие средства для ротовой полости: как быстро устранить повреждения и дискомфорт

Ротовая полость подвержена высокому риску повреждения и инфицирования. Слизистые оболочки склонны к воздействию болезнетворных микроорганизмов, постоянно обитающих в ротовой полости. В норме слизистый барьер достаточно мощный, и подкреплен активностью иммунитета (специфического и неспецифического звена). Однако иногда патогены все же преодолевают эти механизмы защиты и приводят к развитию патологического процесса. К тому же, помимо инфекционных агентов вызвать повреждение слизистой могут механические (травмы) и химические факторы. Что делать, чтобы ускорить заживление ран и справиться с дискомфортом и болью?
фото

Автор:
Марина Григорьевна Руденко, врач

30 декабря 2022

137794

Что может повредить слизистую оболочку полости рта?

Снизить резистентность слизистой оболочки могут разнообразные экзогенные и эндогенные факторы:

  • токсические вещества, присутствующие в воздухе;
  • повышенная воздушная влажность;
  • воздействие низких температур;
  • хроническое повреждение слизистой вследствие неоднократно повторяющихся воспалительных заболеваний, кариозных зубов;
  • сопутствующие патологии, в частности, затрагивающие органы пищеварительного тракта.

Слизистые оболочки защищены от внедрения патогенов системой общего и местного иммунитета. Первый защищает весь организм от инфекции, а второй – отвечает за локальную защиту. Работа местного иммунитета зависит от ряда факторов:

  • нормального строения и ненарушенной целостности слизистой оболочки;
  • достаточного содержания в секрете слизистых иммуноглобулинов разных классов;
  • качественного состава слюны;
  • оптимальной работы лимфоидной системы.

Однако выпадение хоть одного защитного звена из этой сложно устроенной цепочки защиты способно привести к развитию воспалительного процесса. Наиболее частыми причинами повреждения слизистой могут быть:

  • механические травмы, наносимые кусочками твердой пищи, поврежденными зубами, некачественными протезами;
  • термический ожог эпителиального покрова – например, горячей пищей;
  • химический ожог – например, концентрированными растворами кислот или чрезмерно острыми блюдами;
  • аллергическая непереносимость продуктов питания или лекарств – антиген-компрометированные иммунные реакции способны приводить ко вторичному поражению слизистой с нарушением целостности эпителиального покрова.

Появление ранок в полости рта может встречаться не только у взрослых, но и у детей. В группу риска попадают дети младше 5 лет, что связано с недостаточной зрелостью иммунной системы. Чаще всего воспалительный процесс слизистой полости рта у малышей вызывает вирус простого герпеса. Возбудитель передается воздушно-капельным путем от больных детей здоровым, взрослые также могут быть источником заражения для ребенка.

Варианты повреждения

Слизистая оболочка полости рта может повреждаться на всем протяжении или локально. Поражение языка называется глосситом, губ – хейлитом, неба – палатинитом, десны - гингивитом. Если процесс захватывает всю слизистую оболочку, то это называется стоматитом.

С учетом характера причинного фактора повреждение слизистой оболочки ротовой полости может быть:

  • травматическим;
  • инфекционным;
  • химическим;
  • термическим;
  • аллергическим.

Стоит отметить, что независимо от характера причинного фактора, роль инфекционных агентов, обитающих в ротовой полости, всегда высока. Так, любое повреждение эпителиального покрова сопровождается присоединением вторичного бактериального воспаления. Это обстоятельство стоит учитывать при проведении ранозаживляющего лечения. Без элиминации причинно значимого патогена не удастся создать оптимальные условия для регенерации слизистой. 

В зависимости от глубины поражения мукозного слоя различают 3 степени стоматита:

  • катаральный;
  • язвенный;
  • афтозный.

Наиболее частой причиной катарального воспаления является твердый зубной налет, заболевания зубов, нарушение микрофлоры полости рта, сопутствующие заболевания пищеварительного тракта или гельминтозы. Катаральный стоматит характеризуется поверхностным повреждением слизистой, что сопровождается легкой болезненностью, покраснением и отечностью. В некоторых случаях может иметь место белый или желтый налет, галитоз (неприятный запах, исходящий из ротовой полости).

Язвенный вариант стоматита характеризуется распространением воспаления на глубже расположенные отделы слизистой, при этом в патологический процесс вовлекается вся ее толща. Язвенный стоматит может быть первичным или вторичным, являясь осложнением катаральной формы. Для этого поражения характерны не только местные симптомы, но и общая реакция организма. Поэтому может наблюдаться незначительный подъем температуры тела, слабость и головная боль, увеличение и болезненность лимфоузлов шеи и поднижнечелюстной области.

Для афтозного варианта заболевания характерно образование афт, которые представляют собой эпителиальные дефекты, имеющие четкие края. Афты могут быть единичными или множественными. Край их представлен гиперемированной красной каемкой, в центре которой располагается серовато-желтый налет. Афтозный стоматит нередко является проявлением вирусной инфекции, может быть также проявлением гиперчувствительности к определенным веществам. Афты отличаются особой болезненностью, которая заставляет человека отказываться от еды, страдает также общее самочувствие.

Как можно поспособствовать процессу заживления?

Для того, чтобы создать лучшие условия для заживления эпителиальных дефектов, рекомендуется придерживаться диетического питания. Пища должна быть протертой, комнатной температуры и не содержать раздражающих специй. Для ускорения заживления важно соблюдать правила гигиены, т.к. присоединяющиеся бактериальные агенты, которые размножаются на остатках пищи, способны осложнять течение заболевания. При аллергической природе ранок важно исключить контакт с потенциальным аллергеном.

Отвары ромашки, шалфея, календулы, дубовой коры могут помочь ускорить заживление слизистой. Положительно себя зарекомендовали химические антисептики, которые способствуют гибели патогенных микроорганизмов. В тяжелых случаях могут быть показаны антимикробные препараты системного или локального действия.

Повреждение слизистой, связанное с герпетической инфекцией, приводит сначала к образованию пузырьков, которые спустя 2-3 суток самостоятельно вскрываются, при этом обнажается красноватая, отечная поверхность. В лечении герпетического стоматита фитоотвары малоэффективны, поэтому обязательно требуется применение средств с противовирусными и иммуннотропными свойствами. Широко используются антисептики с прямой противовирусной активностью. 

Митрасептин ПРО – это современный антисептик, выпускаемый в форме аэрозоля. Оказывает комплексное противомикробное действие. Активен в отношении патогенной бактериальной флоры, вирусов и грибов. Способствует заживлению эпителиальных дефектов и проявляет прямую противовирусную активность. Средство хорошо переносится, предотвращает повторное инфицирование эпителиальных дефектов и создает условия для лучшей регенерации слизистой. Митрасептин ПРО не подавляет эпителизацию в краях дефекта, не оказывает местного раздражающего действия и не вызывает аллергических реакций. Антисептический аэрозоль рекомендуется в составе комплексной терапии диффузных и очаговых стоматитов различной этиологии.

Рекомендации по уходу за поврежденными участками слизистой оболочки полости рта

  • При выраженном болевом синдроме за несколько минут до употребления еды рекомендуется смазать поврежденные места анестезирующим гелем или мазью (оптимальное средство «первой помощи» поможет подобрать врач).
  • Рекомендуется питание любыми нежирными кисломолочными продуктами, овощными отварами, бульонами, разваренными кашами.
  • Важно, чтобы пища была комнатной температуры, пастообразной консистенции.
  • Исключаются из рациона кислые, острые, соленые, сладкие блюда.
  • После еды показано полоскание рта растворами антисептиков на водной основе (помогают удалить образовавшийся налет).
  • Для гигиены ротовой полости не рекомендуется использовать зубные пасты, в составе которых присутствует ялауриловый натриевый сульфат (это вещество может привести к повреждению уязвимой слизистой).

В некоторых случаях врач может назначать местные средства, которые способствуют созданию защитной пленки на поверхности язвенного дефекта. Они защищают слизистую от раздражающих веществ, которые могут присутствовать в продуктах питания. Местно для ускорения эпителизации после стихания воспалительных изменений могут применяться такие средства, как облепиховое или шиповниковое масло, мазь прополиса. Однако ни одно из указанных средств не окажется достаточно эффективным, пока не будет устранен инфекционных агент, поддерживающий воспаление слизистой оболочки. Поэтому антисептики на водной основе считаются заживляющими средствами для полости рта.

Для профилактики повреждений эпителиального покрова полости рта немаловажное значение имеет употребление в пищу только тщательно вымытых овощей и фруктов, а также гигиена полости рта, регулярный уход за зубами. В случае появления первых признаков заболевания рекомендуется как можно раньше начать адресное воздействие, чтобы помочь поврежденному эпителию быстрее восстановиться.

Митрасептин-ПРО

ПРОдвинутое решение против вирусов и бактерий

Подробнее
баннер